Смеющиеся бабочки

Птенец был толстым, неуклюжим и очень неловким. Заботливая мать то и дело приносила ему разных насекомых, а он даже не мог удержать их в клюве, хватал за одно крылышко, благодаря чему некоторые их них удирали. Так случилось и с бабочкой Лу. Да, ей удалось спастись, но какой ценой! –  в клюве птенца осталось левое крыло. В первое мгновение своего чудесного спасения она ликовала и благодарила судьбу, но потом радость сменилась тягостным чувством – отныне она могла только ползать. Среди бабочек это считалось зазорным. Теперь Лу не смела оставаться среди своих.
 
Мир ароматов и ярких красок был не для неё. Ей приходилось довольствоваться лишь невзрачными низкорослыми цветами, растущими в тени сильных и высоких растений, издающих сладковатый пьянящий аромат. «Что ж, видно, мне всю жизнь теперь придется питаться пыльцой лугового клевера», – печально думала бабочка Лу, переползая с листка на листок, под пристальными взглядами жуков и мошек. Все эти ползающие твари говорили о ней такие вещи, о которых даже вспоминать не хочется. Рядом с ними она чувствовала себя уродом. Но не легче было бедняжке среди мотыльков и бабочек. Порой она наблюдала за ними издали, вспоминая свою прошлую жизнь, которая казалась ей теперь необычайно счастливой. А когда-то  она считала свое умение летать само собой разумеющимся и мало ценила.
 
Прежде все было так просто и ясно – порхать с цветка на цветок, кружиться в пёстрой стайке беззаботных созданий. Но вот жизнь круто переменилась, и она почувствовала себя одинокой и никому не нужной. Чтобы уберечь себя от лишних волнений, Лу старалась держаться подальше от всех и устраиваться так, чтобы видна была внешняя часть единственного крылышка, однотонная и невзрачная. С этой стороны бабочка обычно похожа на высохший листок и делается совершенно незаметной. Хорошее качество, когда хочешь спрятаться от опасности. А ждать беды теперь приходилось постоянно. В часы отдыха Лу сидела на выступающем из земли корне дерева, в самом укромном месте. Она вспоминала, как раньше любила раскрывать свои изящные оранжевые крылья, похожие на шелковый китайский веер…

Вдруг рядом  на дереве что-то шевельнулось. Маленький кусочек коры отделился от ствола и задрожал, а потом стал медленно двигаться вверх. И Лу поняла, что это другая однокрылая бабочка, которая пытается спастись бегством.
– Постой! – закричала  ей Лу, – ты не должна меня бояться! Может быть, на всем белом свете только ты можешь понять меня.

Другая бабочка остановилась. Потом повернулась так, что стала видна внутренняя часть её крылышка, зеленая, с ярким синеватым глазком, оттененным радужным полукружьем. Лу невольно залюбовалась этой красотой. И ей захотелось, чтобы  другая бабочка увидела её оранжевое крыло. Они долго сидели рядом и никак не могли наговориться. До чего же похожими были их судьбы!  Если бы кто-нибудь увидел их сейчас, то мог бы принять за одну большую бабочку с крыльями разного цвета.

С тех пор бабочки не расставались. Когда ты знаешь, что не один, что рядом тот, кто тебя понимает и поддерживает, все уже не так страшно, даже если ты – маленькая однокрылая бабочка. Так проводили они свои дни, уже не казавшиеся безрадостными, а ночью засыпали, тесно прижавшись друг к другу.
Прошло совсем немного времени, а наши бабочки так переменились, просто не узнать! Они уже не ползали, а прыгали с цветка на цветок. Потом взбирались вверх по стеблю цветка и слетали вниз,  расправляя единственное крыло. И каждая чувствовала себя летящей. Вскоре они совсем осмелели и стали забираться все выше,  а потом  прыгали вниз с такой головокружительной высоты, что дух захватывало. Бабочки плавно приземлялись,  всякий раз стараясь продержаться в воздухе как можно дольше. Надо сказать, что это им удавалось. Они одновременно взмахивали уцелевшими крылышками и цепко держались друг за друга всеми лапками.

Старания не пропали даром: бабочки так хорошо научились чувствовать друг друга, что постепенно стали отрываться от земли, сначала совсем чуть-чуть, а потом взлетали все смелее…

– Смотрите, дети, какая  великолепная разноцветная бабочка летает в нашем саду, – говорила няня малышам. – Вы когда-нибудь видели такое чудо?  Одно крыло у неё оранжевое, а другое зелёное. Какая она красивая и быстрая!

 А обе бабочки, слушая эти слова, смеялись счастливым серебристым смехом и еще крепче держались друг за друга.
 
Вы скажете, что смеющихся бабочек в природе не бывает? Ну, почему же, они встречаются, только очень редко, так же редко, как однокрылые бабочки,  умеющие летать. Но это же не значит, что их нет.
;


Рецензии