Ястребы и птицы

Простите за такую тавтологию в названии текста, - ястребы тоже, видимо, птицы, - и парят в небе, и бросаются за добычей, вниз - камнем, но это стервятники, и, наверное, они по-птичьи любят своих птенцов, но что удивительно никогда не читал о гнёздах ястребов - где растут их птенцы - ощущение стойкое, что они так и появляются взрослые ястребы без птичьего детства, и сразу начинают выслеживать свою добычу и уничтожают её. А под птицами я подразумеваю прежде всего певчих птиц. И эти птицы могут по утрам петь. И у них есть птичье счастье. У них есть гнездо в определённое время, они кормят птенцов и не ждут, что птенцы будут когда-то их кормить - они просто кормят своих птичьих детей. Они не сороки, подбрасывающие своих детей в чужие гнёзда. Вообще, птицы любят свою семью, птицы преданы ей. А ястребы уничтожают птиц. Такая вот грустная правда птичьего мира. И, в нашем человеческом мире похожая ситуация. Есть люди -птицы, а есть люди - ястребы. Есть и люди - сороки, конечно. И, мы все умеем летать в своих снах, и чаще всего именно в снах мы можем искренне радоваться этому миру. А в жизни, поутру, мы становимся или птицами - ястребами, или птицами - кукушками, или просто птицами - умеющими радоваться каждому глотку жизни, - как радуется уставший путник глотку родниковой воды у родничка возле соснового бора.

Мир так разноображен, и я вот подумал, а могут ли люди - ястребы стать просто людьми? Могут. Но только вначале им надо победить в себе инстинкт хищника, - инстинкт пожирания себе подобных.


Рецензии