Война в мирное время. Гл. 5

Гл.5


Акимушкин вышел от начальника с тяжёлым сердцем. И вовсе не потому, что тот велел выставить фоторобот преступника на всеобщее обозрение, следователя беспокоило какое-то нехорошее предчувствие, вот как будто вскоре что-то должно случиться.
Наспех открыл свой кабинет, внутри разрывался телефонный звонок. Боялся опоздать, но успел. Это был дежурный.

-   Думаю, вернулись вы от начальства или нет...

-   Говори, Миша!

-   Взрыв в детском садике "Ромашка."

-   Что???

Акимушкин понимал, это конец. Если погибнет хоть один ребёнок, его сразу же турнут с работы и даже не вспомнят, как говорится, о его прежних боевых заслугах. Козла отпущения всегда надо иметь под рукой, а тут следователь подвернулся, совсем тёпленький, ведь именно он не распространил фоторобот этого душегуба. Хоть и шито всё белыми нитками по чёрному, но факт есть факт и с этим не поспоришь.
Но это пустяки, в сравнении с тем, что потом самому как жить, зная о гибели невинных ангелочков.

-   Жертвы есть? - глухим надтреснутым голосом спросил Акимушкин.

-   Не знаю, Игорь Егорович. Звонила женщина, орёт, рыдает. Там разве можно было что-то понять?

-   Так, может это ошибка, насчёт садика?

-   Нет. Операм тоже поступила такая информация, они уже уехали на место преступления. А с ними эксперты.

"Пора удочки сматывать отсюда, пока к Новикову не дошло про Ромашку. Такого гнева с его стороны - я точно не выдержу."

Но когда следователь прибыл в садик, то немного смутился от увиденной обстановки. Да, взрыв был, в песочнице глубокая воронка, которую заметно на добрые десятки метров. Повреждена горка, её повалило на землю, выбиты стёкла у самого здания, но нигде ни одного ребёнка. Ни живого, ни мёртвого.

"В морг их, что ли уже забрали? - у Акимушкина всё внутри оборвалось, как только он представил эту картину. - Тогда почему опер Коля Хаустов улыбается, шутит с криминалистами? Что-то тут не так..."

Хаустов подмигнул следователю, а навстречу Акимушкину вышла заведующая, Волжанина Нина Александровна. Видимо, лицо Игоря Егоровича было слишком бледным, поэтому Нина Александровна поспешила его успокоить:

-   Нет-нет, детишки все целы. Взрыв произошёл, когда мы их ещё на улицу не выводили.

-   Хух, просто гора с плеч, а с сердца камень. Так и инфаркт можно заработать. - откровенно заговорил Акимушкин, а заведующая улыбнулась. - Наверное, он ещё не поднаторел во взрывной "профессии", потому у него почти везде провалы. И слава Богу.

-   Да, вы правы, слава Богу. - повторила Волжанина. 

К Ромашке стали подтягиваться люди: родители или просто зеваки. Акимушкин сегодня надел тёмные очки и незаметно для всех изучал набежавшую толпу. Во двор садика пускали только родственников ребятни, остальные стояли за оградой. Вот там следователь и обнаружил знакомое крысиное лицо. Игорь Егорович осторожно подозвал к себе Колю Хаустова и, делая вид, будто у них деловая беседа, тихо проговорил:

-   Он здесь. Помоги задержать.

Оперу не надо было повторять это дважды.
Игорь Егорович вышел за ворота. Ему прекрасно известно, что преступник его знает. Но то, что на него уже составлен фоторобот, об этом душегуб без малейшего понятия.

"Да, здорово, что я не послушался начальство. Если бы рожа убийцы красовалась на каждом углу, то он бы сейчас тут не находился." - размышлял довольный собой следователь. Он направился прямо к преступнику, одетому в синий спортивный костюм и светлые кроссовки.

-   Простите, - обратился к нему Акимушкин. -  у вас тоже здесь ребёнок?

-   Д-да, сынишка. - заикаясь ответил тот. И тогда следователь крепко взял его за локоть, тут же подоспел Хаустов и схватил парня за другую руку.

-   Эй, вы чё? Что тут за беспредел такой творится? - завопил задержанный.

-   Беспредел ты, сука, сотворил, а не мы. Как только лапы на детей поднялись? Мразь. - прошипел ему на ухо Хаустов.

Они приволокли упирающегося убийцу к заведующей. Ни она, ни кто-либо другой ещё не понимали, в чём дело.

-   У этого молодца есть тут дети? - спросил следователь.

-   Я и его вижу впервые. - призналась Нина Александровна.

-   Это потому, что нашего сына жена сюда водит, а не я. -  он ещё на что-то надеялся.

-   А как зовут вашего мальчика? - поинтересовалась заведующая.

-   Ваня. - дрожащим голосом сказал преступник.

-   Но с родителями Вани я давно знакома. Кстати, малыш, с таким именем, у нас один.

*****

Взрывником оказался бывший студент научно-исследовательского института, Кошкин Тимур, которого год назад попросили из ВУЗа за систематические прогулы.

Уже в отделе Акимушкин спросил у него:

-   Ответь, зачем ты ставил эти взрывчатки?

-   Ради интереса. - с улыбкой произнёс Кошкин.

-   Ради какого интереса? - разозлился Акимушкин. - Тебе нравится запах крови и когда внутренности людей раскиданы по всей округе, это ты называешь интересом? Отвечай? Ты обожаешь человеческие страдания, говори, изверг?

-   Но этого же не произошло. - победно улыбнулась крысиная мордочка.

-   Но ведь ты не для того их делал, чтобы ничего не случилось, верно? Ты не знал, что всё обойдётся. - следователь немного перевёл дух.
-   Теперь всё понятно. Если ты надеешься на снисхождение, потому что нет ни одной смерти, то скажу тебе сразу - зря, зря лелеешь такие мысли. Таких, как ты - везде ненавидят. В том числе и на зоне. Там как узнают про детский сад, то тебе сразу всё, что жил, то даром - разорвут на части. Так что готовься, мил человек, вашу особу ожидают удивительные приключения.
Но обижаться не на кого, ты сам себе выбрал эту кривую путь-дорожку.


Рецензии
Именно так, Галочка!
Сам выбрал себе дорогу...
Прочла, как всегда, с интересом!
Вдохновения тебе и новых сюжетов на радость читателям!
С теплом души,Т.М.

Татьяна Микулич   06.12.2021 14:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! И тебе вдохновения и новых сюжетов)

Клименко Галина   06.12.2021 16:10   Заявить о нарушении