Онкология - не приговор
Несмотря на то, что второй год на планете бушует коронавирус, неизвестно откуда свалившийся на головы землян, онкология никуда не делась, а продолжает сокращать жизнь тем же землянам. Понятно, что страх заразиться коронавирусом немного отодвинул на задний план страх заболеть онкологическим заболеванием, в просторечии – раком. Но тем не менее страх остаётся, ибо по-прежнему бытует мнение среди населения, что «онкология – приговор». До недавнего
времени автор настоящих строк был такого же мнения. Сейчас же он считает, что онкология – не приговор. Но при двух условиях.
1. Когда онкологию выявляют на первой-второй стадиях.
2. Когда врачи устанавливают правильный онкологический диагноз.
Если первое условие на сто процентов зависит от самого пациента, обязанного периодически проверять своё здоровье, то второе от него не зависит. Это – ответственность врачей-онкологов. Сейчас речь как раз и пойдёт о втором условии.
В январе 2018 года я, проснувшись рано утром после праздничных дней, почувствовал в нижней части брюшной полости тупую боль. В подобных
случаях я сразу же прохожу УЗИ. Благо в нашем микрорайоне есть платная поликлиника, где за деньги, но безо всяких талонов можно пройти УЗИ любого органа. УЗИ показало увеличение лимфоузлов в брюшной полости. На следующий день я не поленился, встал до рассвета и помчался в заводскую поликлинику за талоном на приём к терапевту. А вечером сидел уже возле знакомого кабинета терапевта Бельченковой.
Изучив самым внимательным образом результаты УЗИ брюшной полости, Татьяна Николаевна, как опытнейший врач-терапевт, имеющий на тот момент сорокалетнюю практику, не стала сразу же соглашаться с заключением врача,
проводившего УЗИ. Та написала предполагаемый диагноз – лимфоаденопатия. «Будем диагноз уточнять,– сообщила она мне,– но для начала надо сходить на приём к онкологу». Одновременно с направлением к нему медсестра Анна Вениаминовна Желтова, не дожидаясь указания терапевта, выписала мне направление на общий анализ крови.
Идти к терапевту повторно только ради общего результата крови я не стал, решил сначала сходить к онкологу. Онколог меня принял, прощупыванием установил, что лимфоузлы увеличились не только в брюшной полости, но на шее и под мышками, хотя в двух последних местах они меня не беспокоили ни разу. После этого взял с лимфоузлов на шее пункцию. За результатом велел прийти позже.
Я пришёл, как было велено. «Могу предварительно тебя обрадовать,– сообщил мне врач,– онкологии не выявлено, но надо ещё уточнить». После этих слов он мне выписал направление в онкологический стационар на биопсию шейного лимфоузла.
Тогда я не знал, что биопсия в отличие от пункции является операцией и, чтобы на неё попасть, надо сдать семь анализов крови, пройти флюорографию, кардиограмму сердца и принести заключение терапевта. Поэтому я отправился досрочно снова к своему терапевту. Их по графику привлекают к прохождению работниками ежегодных медицинских профессиональных осмотров.
Однако мне повезло: Татьяна Николаевна и Анна Вениаминовна находились на своём рабочем месте в поликлинике.
– Я, конечно, дам вам направление, сейчас Аня выпишет, на все требуемые анализы и процедуры,– сказала мне Бельченкова,– но… меня волнует ваш прошлый общий анализ
крови, там слишком много обнаружено лейкоцитов, норма во много раз превышена. Если сопоставить заключение УЗИ брюшной полости и количество лейкоцитов в крови, то, я думаю, диагноз лимфоаденопатия в данном случае исключается. Все признаки хронического лимфолейкоза, но понятно, что точный диагноз может установить только врач-гематолог. Но биопсию в онкологии всё равно проходите, так
как гематолог без неё точный диагноз установить не сможет. Надо вам сходить на приём к гематологу.
Гематологов в поликлиниках нет, они находятся в больнице Автозаводского района. Там приём осуществляется по предварительной записи. Я записался. Но, сдав все анализы, отправился на биопсию в больницу в онкологическое отделение. Спустя десять дней меня выписали с диагнозом «Мелкоклеточная (диффузная) лимфома». Это – онкология. С выпиской я помчался к своей спасительнице – терапевту Бельченковой.
Она, прочитав заключение онколога, сказала мне: «Спорить с биопсией я не могу, но не будем спешить с окончательным диагнозом. Пройдите обязательно консультацию гематолога».
– Татьяна Николаевна,– не выдержал я,– а как мне быть, онколог мне на основании биопсии дал направление в областной Самарский гематологический центр на комиссию по рациональному назначению лекарственных средств. Я уже звонил в Самару, записали меня только через месяц. Боюсь, что не успею получить к этому времени заключение гематолога.
– Без заключения гематолога не езжайте, попросите, пусть поторопятся.
Сроки поджимали, но, к счастью, Бог послал мне в помощь гематолога Гусеву Наталью Александровну. После проведения обязательной стернальной пункции она попросила лаборантов выдать мне на руки миелограмму не через день, как обычно, а на следующий день. Но кроме этого велела взять у терапевта направление и срочно съездить в Самару в одну из клиник медицинского университета и сдать
анализ на иммунофенотипирование периферических клеток крови. Я съездил. Указанный анализ полностью подтвердил предположение и терапевта моего, и гематолога, что имеются все признаки хронического лимфолейкоза. В итоге я поехал в Самару на комиссию с двумя заключениями: онколога (мелкоклеточная (диффузная) лимфома) и гематолога (хронический лимфолейкоз).
Изучив все представленные мной медицинские справки и заключения, областная комиссия установила мне окончательный диагноз: хронический лимфолейкоз,– назначив в качестве лечения шесть курсов химиотерапии. Последний, шестой, курс я прошёл 28 февраля 2019 года. После этого ещё раз по рекомендации гематолога Гусевой Н. А. и по направлению терапевта Бельченковой Т. Н.
съездил в Самару и прошёл иммунофенотипирование периферических клеток крови. Оно подтвердило норму лейкоцитов в крови. Как перед этим УЗИ подтвердило, что лимфоузлы тоже пришли в норму. После этого гематолог мне дала долгожданное заключение: наступила РЕМИССИЯ. Сколько она продлится, один Бог знает. Первого марта 2021 года пошёл третий год ремиссии. Однако я хочу сказать о другом.
Я до сих пор с ужасом думаю: что бы со мной было, если бы меня стали лечить в онкологии от мелкоклеточной (диффузной) лимфомы? А в это время хронический лимфолейкоз перешёл бы из второй стадии сначала в третью, а потом и в последнюю, четвёртую. С вытекающими последствиями. Поэтому я преклоняюсь перед профессиональным врачебным мастерством терапевта Бельченковой Татьяны Николаевны и гематолога Гусевой Натальи Александровны. Дай Бог им здоровья и долгих-долгих лет жизни. Особая благодарность медсестре терапевта Желтовой Анне Вениаминовне, ибо её рукой продолжают выписываться мне направления на всевозможные анализы и процедуры, которые я обязан по рекомендации гематолога проходить периодически у терапевта, а потом являться на консультацию к ней.
Эти воспоминания мной написаны по просьбе некоторых пациентов, с которыми я проходил химиотерапию. Их просьба понятна: показать на собственном опыте, что диагноз «онкология» не является приговором. Он успешно лечится, когда соблюдаются два условия, указанные выше.
04.12.21 г.
Свидетельство о публикации №221120400510
Здоровья Вам на долгие годы!!
Вы правильно все написали. Знаю не понаслышке.
Низкий поклон Вашим врачам и медсестре.
С пожеланиями бодрости духа, оптимизма и хорошего настроения,
Валентина Марцинкевичене 05.12.2021 01:32 Заявить о нарушении