Смена формаций
Всё давно известно.
Просто я привожу в порядок свои собственные мысли, которыми делюсь с читателями.
История человечества это история преображения сообществ, изменения укладов, социальных строев и того, что мы называем формациями.
Существуют различные классификации этапов этих изменений, однако, для простоты я решил воспользоваться наиболее распространённой в нашей стране классификацией, которая приводит следующую последовательность формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий, феодализм, капитализм, социализм и, где-то в отдалённом будущем предвидится коммунизм.
Не секрет, что каждая новая формация содержит в себе отдельные черты каких-то предыдущих формаций.
Например, при социализме довольно часто можно было слышать о родимых пятнах капитализма.
Я полагаю, что подобно тому, как каждый отдельный человек, в своём развитии проходит этапы эволюции своего вида, так и внутри каждой формации в определённой форме существует остаток всех предыдущих формаций.
У эмбриона человека на каком-то этапе созревания, например, имеются жабры.
Так и в каждой формации есть остатки предыдущих формаций.
При социализме имеется значительная доля капитализма, выраженная в том, что мы продолжаем пользоваться деньгами, у нас действует буржуазное право, буржуазная демократия, буржуазное государство, буржуазное равенство, которое, по существу, есть неравенство, поскольку подразумевает одинаковый масштаб к разным людям.
Потому социализм, приближаясь к справедливости, настоящей справедливости дать не может.
Однако, кроме черт капитализма, которые можно разглядеть невооружённым взглядом, особенно в наше время, в обществе присутствуют черты и первобытнообщинного строя, и рабовладельческого, когда бомжей увозят на стройки некоторых предпринимателей.
Да и крепостное право, отменённое в России царем, повторно в СССР было отменено Хрущёвым, который выдал паспорта колхозникам.
Нередки случаи, когда начальники или чиновники превращаются в своего рода феодалов.
Общество выглядит как своеобразная матрёшка.
Сверху то, что необходимо показать в первую очередь, но внутри представлены все виды общественных строев или формаций, которые предшествовали.
Соотношение каждый раз разное, но присутствие в той или другой мере ощущается.
При социализме, который согласно Марксу и Ленину, является своеобразным гибридом коммунизма и капитализма, борьба с капитализмом привела к поражению социализма, поскольку капитализм требовалось не отменять, сваливаясь в итоге в феодализм, а укрощать, дрессировать, очеловечивать, обуздывать, регулировать его проявления, уменьшая негативные стороны и развивая позитивные.
Социализм, который представляет из себя гибрид капитализма и коммунизма, допустимо определить ещё одним термином, взятым из биологии.
Известны организмы, в составе которых имеются клетки разных существ, с разным геномом.
Такие организмы именуются химеры.
К сожалению, термин химеры имеет эмоциональное негативное содержание, так как имеются скульптуры химеры, страшные видом.
Потому химеры и как термин и сами по себе, в принципе, не привлекательны, в отличие от социализма, который более прогрессивен, чем чистый капитализм.
Мы неизбежно вынуждены строить новое общество с высокой производительностью труда, которую можно достичь только если оно будет человечным, в которое человек будет встроен без его внутреннего сопротивления с максимальной отдачей.
При этом мы обязаны знать, что все виды предыдущих формаций будут, как сорняки, всходить, если только эти сорняки не отслеживать, не подстригать своевременно, ради хороших новых ростков счастливого будущего.
В 1814 году, читая студентам лекции по истории французской революции в Московском университете, русский историк Грановский заметил:" Человек нетерпелив. Но история не торопится. Разрушая старый порядок вещей, она даёт время сгнить его обломкам и разрушители старого, как правило, своими глазами не видят того нового, к чему шли они."
Свидетельство о публикации №221120400548