Арейское, ранее Арийск

В середине 30-х годов на этом месте была пасека и ближе к озеру - омшаник-зимник (утеплённое помещение для зимовки пчёл). С 1938 года было основано отделение от Качинского лагеря для осуждённых мужчин. Они жили как поселенцы и вели большое подсобное хозяйство. В основном выращивали картофель. Картофельные поля были на горе, в сторону станции Еловка до станции Снежница и там, где сейчас расположена улица Дачная. Разводили кур, уток, гусей. Птичник находился на горе, где в настоящее время находится гараж и свинарник. Количество охраны и обслуживающего персонала вначале было 17 человек, в основном жители со станции Снежница.
Первые постройки поселка: дом возле озера (на углу зоны) (бывшая ул. Озёрная 1), магазин и два домика для сотрудников (где сейчас склад), птичник (где сейчас гараж), баня (у речки возле дамбы), родильный дом, дом младенца (где сейчас расположен детский сад и жилой барак).
Затем, примерно в 50-е годы, начинают застраивать улицы Зелёная, Лесная, Дачная (ближе к зоне), а позднее - последние дома к выезду на Снежницу. Сейчас, кроме этих улиц, появились: Таёжная, Школьная, Озёрная, Нагорная, Новая, пер. Молодёжный, Солнечная.
В 1975 году была открыта начальная школа в п. Арийск, она насчитывала всего 20 человек учащихся.
В поселке построено: два магазина, столовая, баня, фельдшерский пункт, библиотека, административное здание колонии, здание Дома культуры и средняя школа.
История исправительной колонии № 7
Ориентировочно с 1937 года (точная дата не известна) по 23 января 1956 года - Арийский лагерный пункт Качинского лаготделения УИТЛК УМВД Красноярского края. Основание: временный штат отдельного взвода военизированной охраны Качинского лагерного отделения УИТЛК УМВД по Красноярскому краю приложение к приказу УМВД КК № 00101 от 10.12.1955 года.
С 23 января 1956 года по 30 января 1956 года - Арийский лагерный пункт Речного лагерного отделения № 9 УИТЛиК УМВД Красноярского края. Основание: штатное расстановка приложение к приказу УМВД КК № 008 от 23.01.1956 года.
С 30 января 1956 года по 01 июня 1957 года - Арийский лагерный пункт и дом младенца лаготдела № 9 УИТЛИК. Основание: штатная расстановка приложение к приказу УМВД КК № 0013 от 30.01.1956 года.
История учреждения, как самостоятельной колонии, начинается с 01 июня 1957 года, когда приказом зам. начальника УВД исполкома Красноярского крайсовета депутатов трудящихся № 063 от 30.05. 1975 года Арийский лагерный пункт, находящийся в составе лаготделения № 9, реорганизуется в самостоятельный лагерный пункт с подчинением непосредственно Управлению исправительно-трудовых колоний в целях усиления руководства и контроля за деятельностью Арийского лагерного пункта и обеспечения бесперебойного снабжения, финансирования и медицинского обслуживания дома ребёнка.
Совет ветеранов на 2014 г.
Андреевна Ольга Артемьевна - председатель (библиотекарь, пенсионер УИС)
Грубенко Ольга Арсентьевна - заместитель, председателя (пенсионер УИС)
Верещагина Евдокия Павловна - секретарь (специалист по кадрам, пенсионер УИС)
Возная Наталья Кирилловна - экономист по финансовой работе в бухгалтерии
Кригер Александр Яковлевич - мастер цеха деревообработки (пенсионер УИС)
Шадчина Ирина Валерьевна - директор Дома культуры.

Состав совет ветеранов в 2019 г.
Ибрагимова Людмила Ефимовна
Дюков Андрей Павлович
Верещагина Евдокия Павловна
Власов Вячеслав Михайлович
Рыбаченок Владимир Иванович
Сарман Татьяна Александровна
Грубенко Ольга Арсентьевна

Ветераны ВОВ, труженики тыла, состоящие на учёте в ФКУ ИК-7 на 2019 г.
Замятина Антонина Александровна 26.09.1934
Казанцева Елена Андреевна 01.01.1930
Рюмин Иннокентий Фёдорович 01.12.1923
Трембицкая Вероника Викторовна 24.04.1933

О приведении в порядок мест захоронения ветеранов ВОВ и тружеников тыла, а также сотрудников, погибших при исполнении служебного долга
Иванов С.С.: "Мы чествуем ветеранов ВОВ и тружеников тыла, живущих в нашем крае, в том числе и в селе Арейское. Однако не нужно забывать о тех, кто не дожил до наших дней, поэтому необходимо привести в порядок места захоронений ветеранов ВОВ, лиц, погибших при исполнение служебных обязанностей. Привести в порядок кладбище на станции Снежница, где эти люди захоронены. Выехав к вам, мы прежде заехали на кладбище. Само кладбище находится в ужасном состоянии: нет подъезда к нему, дороги разбиты, ограждение кладбище поломано. Надо наводить порядок, привлекать Элитовский сельский совет, сотрудников. Выйти с письмом на главу Администрацию Емельяновского района".
Нестерович А.Б.: "Уборка захоронений ветеранов ВОВ, тружеников тыла проводится два раза в год: весной и осенью. Весной из-за дождливой и холодной погоды в полном объеме не смогли провести эту работу. Летом проведём покраску, отремонтируем где требуется поминальные столики, скамейки. А вот с подъездными путями к кладбищу и общим ограждением мы своими силами не решим".


Рецензии