Горбуша жареная!

        (кулинарные миниатюры
         православным внукам)
***
ГОРБУША В СУХАРНОЙ ПАНИРОВКЕ, ЖАРЕНАЯ (блюдо постное).
   -Слава Богу - добрый день: ты, дорогая моя внучка, у меня в гостях. А не приготовить ли нам к ужину одну из представительниц красной рыбы?!
   -Какую, бабушка, на этот раз?
   -Пожалуй, самую мелкую из породы лососёвых - горбушу.
   -А чем она полезна?
   -Полезна эта рыбка многими своими свойствами (обо всех говорить долго - почитаешь, если захочешь)...
И деткам полезна - с трёхлетнего возраста, и молодым людям, и пожилым особенно. Замечу: рыбка эта низкокалорийная, не содержит много жира. Очень подходит тем людям, которые не стремятся к полноте, а пытаются  удержать свой вес в допустимых пределах.
   -А-а! Поняла - ты хочешь похудеть, бабушка?
   -Признаюсь, в моём возрасте это пошло бы только на пользу.
Большое количество белка в составе горбуши быстро и на длительное время насыщает организм, уменьшая аппетит. 100 грамм свежего мяса содержит 147 ккал (белки -21 г; жиры -7 г; углеводы отсутствуют)- вот такой расклад.
   - Бабушка, но ты сама говорила, что мне не мешало бы немножко поправиться в весе, а не худеть!
   - Да на твои "рыбные" косточки не мешало бы нарастить чуть-чуть и мышечной массы. Горбуша как раз этому очень способствует. Да и для профилактики остроты зрения тебе и мне эта рыбка уж очень хороша: витамин А, содержащийся в ней, способен над этим поработать. Горбуша улучшит состояние волос, кожи и ногтей с помощью витамина А.
   - ЗдОрово!
   - В целом горбуша очень эффективно укрепляет иммунитет - вот уж это вполне актуально в наше непростое время - разгул опасного вируса!
   - А как выбрать эту рыбу при покупке?
   - Я стараюсь покупать рыбу хорошего качества, недавно выловленную - это видно по  её незалежалости; лучше всего  - ещё не замороженную: такую легко разделать на куски и, завернув каждый кусок в пищевую плёнку, отправить на хранение в морозильную камеру. Не придется размораживать всю огромную рыбину целиком, чтобы резать от неё столько, сколько надо, а потом замораживать вновь.
Иногда я покупаю горбушу уже замороженную, если вижу, что рыбка свежая и вовсе не большая по размеру. Такую рыбу я готовлю целиком, если у меня гости. Вот и сегодня я заранее достала из морозильной камеры горбушу небольшого размера - можно начать приготовление. Рыбка почти разморозилась- почти!- в таком недоразмороженном виде её лучше помыть и разделать: отрезать голову, хвост, плавники; промыть в проточной воде. Потом я кладу рыбку на разделочную доску, срезаю филе вдоль всего хребта - с одной стороны; делаю то же - с другой стороны; легко снимаю кожу; вынимаю все косточки, если остались - их совсем не много; нарезаю небольшими кусочками. Можно удобрить уже готовой смесью специй для рыбных блюд - таких в продаже много. Я же предпочитаю все приправы добавлять сама - по своему вкусу и усмотрению. А если честно, то, придерживаясь здорового образа жизни, соль использую в небольшом количестве, а молотый перец - чуть-чуть - для тебя. Можно подержать рыбные кусочки в соевом соусе, но сегодня мы этого делать не будем: выжмем на них 1/3 часть лимона. Оставим слегка солёные и перчёные рыбные кусочки в лимонном соке на 15 минут.
    - А потом каждый кусочек обваляем со всех сторон в муке?
    - Нет. Давай - в панировочных белых сухариках!
    - В тех, которые ты сама насушила и измельчила?
    - Да, я люблю панировку домашнего приготовления...
    - Хорошо.  Бабушка, я налила немного растительного масла и раскалила сковородку.
    - Вот и хорошо. Выкладываем на неё кусочки горбуши в сухарной панировке и "подрумяниваем" с обеих сторон. Интересно то, что при термической обработке калорийность горбуши увеличивается.
    - Это значит, что рыбку жарить совсем не долго - да?
    - Верно. Рыбка готовится быстро, кусочки очень аппетитные: хрустящие снаружи и нежные внутри. Я уже и выкладываю наше изделие на тарелку. Можно подать её с овощами (огурцом и редисом; сладким перцем и помидорами); можно и с кусочком фрукта - лимона, апельсина, киви, ананаса).
    - Наше блюдо - горбуша жареная - готово.
    - Слава Богу! Ангела к столу.
***


Рецензии