Гаревой Гаревое

Название было дано от слова «гарь», которая находилась в 3 км от поселка, позже «гарь» распахали. Гаревое расположено на берегах ручья Гаревой.
Поселок Гаревой был образован в 1929 году. Первые пятьдесят семей – политические ссыльные, которые ранее осуждены по 58 статье и отсидели по 10 лет. Было построено пять бараков там, где сейчас расположена улица Историческая. Среди осужденных были оперная певица, полковник, епископ и другие.
В Гаревом отбывали ссылку украинцы Андрухович, Сворень, Бунин поляки Куклевски, Озимовский, чуваш Соколов и многие другие.
В 1931 году в Гаревое были высланы многочисленные семьи Валентины Кузьминичны Городецкой и Якова Матвеевича Кукконен из Ленинградской области, Натальи Ефимовны Данилиной из Канского района и другие семьи. 
В 1931 году началась активная работа по расказачиванию Забайкальских областей. Казачьи семьи в полном составе насильственно переселялись в другие регионы. Для многих забайкальских казаков и их семей село Гаревое стало их новым местом жительства.
Были сосланы две казачьих семьи из села Березовое Нерчинского района: семьи братьев Михаила и Петра Новиковых. Михаил Новиков участник Первой Мировой войны, бомбардир-наводчик, 3 батареи Забайкальского казачьего артдивизиона, награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени. Сын Михаила - Александр, участник ВОВ, награжден орденом Красной Звезды. Сын Петра - Василий, награжден орденом Славы 3 степени.
       В 1931 году была организована промартель «Путь Сталина». Летом подростки и взрослые работали на вздымке сосновой коры и сборе живицы, сеяли овес, ячмень, заготавливали сено для лошадей, на которых производили вывозку живицы и леса. Зимой кололи клёпку для изготовления бочек, драли дранку, изготавливали лыжи. Всю продукцию зимой на лошадях вывозили до деревни Шила, где была перевалочная база, оттуда – в Красноярск.
В 1932 году в поселке была открыта первая школа, размещалась она в одном из бараков. Дети сидели за длинными столами по несколько человек в ряд. Отапливалась школа во время занятий железной печкой. Первый учитель-заведующий Сокольский Яков Семенович, который учил все 4 класса. Первые ученики М.М. Шемякин и В.В. Аникьев.
В 1935 году в «Промартели» был куплен «Локомобиль», который обеспечивал электроэнергией производство и дома жителей. В дома энергия подавалась с 6 до 8 утра, с 17 до 22 вечера.
В 1938 году в поселке построили первый клуб и специальное здание для школы. В 1939 году для клуба были приобретены духовые инструменты. Участники музыкального кружка в 1940 году ездили в Красноярск с выступлениями.
В годы войны на фронт ушли 42 человека, 11 человек не вернулись с фронта. Вернулись в родной посёлок: Медведев Иван Петрович, Аникьев Иван Григорьевич, Роман Иван Афанасьевич, Сорокин Иван Калинович, Кольга Павел Лукич и другие фронтовики.
Участники ВОВ:
Баранюк Федор Андреевич, 1924 г.р. Ушел на фронт в 18 лет в 1942 году, войну закончил в 1945 году. Воевал на первом Украинском фронте в 322 Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии, лейтенант, командир взвода 45-миллиметровых пушек. Трижды был ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени за форсирование Днепра, Красного Знамени за три подбитых в одном бою танка в ходе операции при форсировании Вислы, который ему вручили лишь 21 июня 1988 года в Москве в концертном зале «Орленок»; медалями: За победу над Германией, 20 лет победы в ВОВ, 25 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ. В мирные году, будучи директором Гаревского ЛПХ награжден орденами: Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Аникьев Иван Григорьевич, 1921 г.р. Ефрейтор артиллерийской звуковой разведки. Участвовал в боях на фронтах: Воронежский, Брянский, I Белорусский, на Курско-Орловой дуге, в Берлинской операции.  Награжден орденом   Отечественной войны II степени, медалями: За отвагу, За победу над Германией, за освобождение Варшавы, За взятие Берлина.
Аникьев Андрей Григорьевич, 1919 г.р. Гвардии сержант, командир десантного танкового отделения. Участвовал в боях первого Белорусского фронта в районе города Ковель, в Берлинской операции, в форсировании реки Одер. Дважды был ранен в 1944 году под городом Ковель и 1945 году под Берлином. 
Борщевский Михаил Васильевич, 1918 г.р. В 1939 году был призвал в ряды Красной Армии, более 6 лет служил пограничником на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией в составе первого Дальневосточного фронта.
Балабченко Иван Алексеевич, 1904 г.р. Участник ВОВ с сентября 1941 по 24 апреля 1945 года.  Рядовой, пулеметчик. Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском и Белорусском фронтах.
Беляев Серафим Николаевич, 1909 г.р. Участник ВОВ с 1941 по 1945 годы. Рядовой, пулеметчик. В октябре 1941 года во время боев за город Мелитополь был тяжело контужен, получил инвалидность и был демобилизован. В марте 1944 года был вновь призван в Красную Армию. Участвовал в боях Висло-Одерской и Берлинской операций. Служил в комендатуре г. Хелм в Польше.
Брюханов Александр Семенович, 1922 г.р. Младший лейтенант. Погиб 16 октября 1944 года у хутора Цэлы-Щэлы в Латвии. Похоронен на братском войсковом кладбище.
Гантимуров Андрей Иванович, 1923 г.р. Призван в 1941 году. Рядовой. Погиб 9 марта 1943 года при освобождении города Харькова.
Гантимуров Прокопий Иванович, 1922 г.р. Призван в 1941 году. Рядовой. Разведчик. Пропал без вести в марте 1944 года.
Грозный Дмитрий Исаевич 1924 г.р. Участник ВОВ с августа 1942 года по май 1945 года. Сержант роты автоматчиков по охране штаба армии. Участвовал в войне с Японией.  Награжден медалями: За победу над Германией, За победу над Японией, 25 лет победы в ВОВ.
Зайченко Василий Иванович 1923 г.р. Участник ВОВ с 1941 года по 1943 год. Старший сержант. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. Дважды был ранен в сентябре 1942 года и тяжело в мае 1943 года Инвалид 2 группы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Владимиров Александр Николаевич, 1916 г.р. Участник ВОВ с 1941 по 1945 годы. Рядовой, шофер. Участвовал в боях на Юго-Западном и I Украинском фронтах. Форсировал реки: Днепр, Буг, Висла, Одер. Закончил войну в горах Судеты. Награжден медалями: За победу над Германией, 20 лет победы в Великой Отечественной войне
Козявкин Иван Емельянович, 1918 г.р. Участник ВОВ с 1941 по 1045 годы. Старшина, пулеметчик, артиллерист. Участник боев под Москвой. Воевал на 2 Белорусском и 3 и 4 Украинских фронтах. Освобождал города Ржев, Смоленск, Минск, Будапешт. Форсировал реки: Дон, Днепр, Днестр. В 1942 году был контужен под Харьковом, в 1944 году имел тяжелое ранение. Войну закончил в городе Бухаресте в Румынии. Награжден орденом Славы III степени.
Кольга Августа Константиновна, 1921 г.р. Участница ВОВ с 1942 по 1945годы. Лейтенант медицинской службы. Старший лаборант санитарно-эпидемиологического отряда. Участвовала в боях на Калининском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах.
Кольга Павел Лукич, 1919 г.р. Участник ВОВ с октября 1942 по май 1945 года. Гвардии старший сержант, минометчик, командир минометного расчета. Участник боев на Западном фронте, I, II, III Белорусских фронтах. Участвовал в операции «Багратион», в форсировании рек Днепр, Березина, Неман, Висла и Одер, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, в освобождении Варшавы и Берлина. Награжден: орденом Красной Звезды
Котельников Алексей Абрамович, 1917 г.р. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Старший сержант.  Погиб в бою 26 декабря 1944 году у с. Нови Шахинского уезда в Чехословакии.
Кравцов Георгий Романович, 1927 г.р. Участник ВОВ с 1944 по 1945 годы. Младший сержант, связной, командир отделения связи. Участвовал в боях с Японией. Участник операций по преодолению хребта Большой Хинган, безводной пустыни в Монголии в составе второго Забайкальского фронта.
Награждены орденом Славы III степени: Козявкин Иван Емельянович, Орлов Иван Яковлевич.
В 1948 в поселке проживало 229 человек, учащихся в школе было 54, работало 2 учителя.  Лозовая Елена Адамовна, Нина Михайловна Фукалова.
В 1949 году в Гаревом были построены столярный и бондарный цеха для изготовления тары под живицу и обработки пиломатериалов. Детали для мебели, клепку для бочек строгали и фуговали вручную до 1951 года. В 1951 году были приобретены различные станки, которые производили эти работы. 
 Новая школы была построена в 1950 году. В 1951–1952 гг. была открыта семилетняя школа. Первый выпуск семилетней школы был в 1953 году. Всего выпускников было 20 человек. Первые выпускники: Богодухов А.И., инженер по ТБ в ЛП, В.А. Краснобаев, Г.С. Балабченко остались жить и работать в Гаревом. В 1962–1963 гг. учебном году школа была преобразована в семилетнюю.    
 В 1960 году промартель была реорганизована в леспромхоз Красноярского горкомхоза.
Первым директором ЛПХ был Баранюк Ф.А., ветеран войны, награжденный орденами: Знак Почета; «Трудового Красного знамени» за успехи в работе ЛПХ.
Лучших результатов среди заготовителей добились: И. Ячменев, Д. Тодорошко, бригада трактористов М. Анохина, крановщики В. Фукалов, А. Сердюков, прицепщик Шехтель, раскряжовщик Ф. Лефлер, шофера лесовозных машин П. Краснобаев, М. Можейко и другие.
             В том году была протянута высоковольтная линия электропередач и жители поселка получили нормальное обеспечение электроэнергией. В 1962 году началось строительство автомобильной дороги от п. Гаревое на с. Талое, Миндерла, протяженностью 42 км. И с 1964 года регулярно в г. Красноярск ходил Таксомотор.
             В 1963–1965 гг. были насыпаны несколько плотин и вокруг поселка образовались 4 пруда, туда была запущена рыба. В 1965 году поселке был построен водопровод, открыт новый клуб на 125 мест и новое здание фельдшерского пункта. Здание фельдшерского пункта было построено пенсионерами поселка. 
По инициативе партийной и комсомольской организации было построено новое здание для клуба. В 1966 г. жители поселка впервые смотрели широкоэкранный кинофильм. Киномеханик Николай Иванович Мукин. Руководила культурно-массовой работой Галина Мукина, баянист – Владимир Шестаков. Создан духовой оркестр. Открыли библиотеку в одной из комнат школы. Первым библиотекарем был Владимир Гриценко, репрессированный.  По отбытия своего срока, на его место пришла работать Таисия Ивановна Балабченко.
Построен детский сад-ясли на 100 мест, заведовала детским садом Т. И. Кукконен.
В том же году были открыты: новый магазин и пекарня. Хлеб, выпекаемый в поселке Гаревое, славился на всю округу.
             В декабре 1966 года открыто почтовое отделение со сберкассой. Первый заведующей была Баранюк Н.А.
             Тогда же налажена телефонная связь поселка с районным центром и с городом Красноярском. Тогда жители поселка получали газеты и журналы.
    В 1967 году образован сельсовет, построено здание сельсовета. В I созыв было избрано 25 депутатов. Первым председателем был избран Прокопьев Иван Капитонович, ветеран войны.
          С октября 1967 года поселок связан с Красноярском маршрутным автобусом, который сделан из металлолома, собранного учащимися школы.
      Рабочие Гаревского ЛПХ производили в это время: бондарные изделие, шкафы, театральные кресла, столы, стулья, смолу, скипидар, древесный уголь, добычу живицы. Пополнился автотранспортный парк ЛПХ. В 1968 г. насчитывалось 35 автомашин, 19 тракторов.
      Значительно улучшилась жизнь жителей поселка. Была в 1968 г. построена водонапорная башня. По улицам был проложен водопровод, у жителей поселка имелось боле 50 телевизоров и около 110 мотоциклов.
Началось бурное строительство двухквартирных домов и благоустройство поселка. В 1969 году по благоустройству поселок занял в районе первое место.
       В том же году в школе был первый выпуск десятиклассников. А с 1970–71 уч. года школа стала работать одну смену, отопление в школе стало централизованным.
В 1971 году по благоустройству поселок занял второе место в крае, а в 1972 году – первое место в крае и награжден премией в размере 10 тысяч рублей. Красноярская телестудия сделала документальный фильм о нашем поселке.
25 июля 1971 года на базе сельсовета проходило заседание комиссии крайсовета по охране природы и благоустройств. 1974 года ЛПХ смонтировали два башенных крана, и они приступили к разгрузке и погрузке леса. В 1975 году пущена в эксплуатацию механическая линия по разделу древесины.
В то время в поселке проживало 840 жителей. Был старейший житель поселка Жукова Зинаида Степановна, 90 лет. В местные советы было избрано 17 депутатов.
Хорунжая Галина Федоровна, дочь директора леспромхоза, Баранюка Ф.А., была учительницей русского языка и литературы, затем директором Гаревской школы, была избрана председателем Гаревского сельского совета.
В 1980 году в Гаревом снимались кадры художественного фильма по произведению Валентина Распутина «Прощание с Матерой» Московской киностудии. В массовых сценах снимались жители.
В Гаревском доме культуры состоялась встреча с актерами, среди которых была Майя Булгакова, режиссером фильма, операторами.
В 2000 году количество жителей составило 799 человек. Главой сельсовета избрана Романькова Елена Владимировна. Директор леспромхоза Романьков Валерий. Директор Гаревской школы – Нина Александровна Ратникова, награждена значком "Отличник Просвещения". В 2001 году сыграли пять свадеб, на свет появились пять малышей. Первый ребенок 21 века Вероника Кондратовская.
В 2002 году директором Гаревского ЛПХ назначен Белошапкин Виктор. 15 сентября 2005 года леспромхоз был объявлен банкротом, ликвидирован в 2007 году. Люди стали уезжать из посёлка, население убавилось до 584 человек.
9 мая 2014 года был открыт памятник участникам ВОВ. На площади перед ДК была установлена мемориальная доска.
С 2013 года директором школы является Войтова Татьяна Вячеславовна. Учителями работают: Костецкая Светлана Анатольевна, Павлик Дарья Юрьевна, Фенин Алексей Александрович, Будник Ольга Ивановна, Есикова Алевтина Васильевна, Прохорова Юлия Константиновна, Баженова Надежда Ивановна.


Рецензии