Гляден, Глядено

Гляден — село в составе Устюгского сельсовета. Находится на севере района примерно в 22 километрах по прямой на север от районного центра поселка Емельяново. Постоянное население составляло 195 человек в 2002 году, 167 в 2010.
В Глядено есть база отдыха «Загляденье», новый храм Владимирской иконы Божией Матери.
26 сентября 2009 года Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин по приглашению депутата Законодательного Собрания Анатолия Быкова посетил село Гляден, над которым Быков осуществлял шефство. Губернатор посетил территорию ООО «Деметра» — хозяйство, где 35 работников выращивали продовольственную и фуражную пшеницу, свеклу, морковь, картофель, капусту на территории в 3,5 тыс. га. Быков показал губернатору строящийся элеватор и здание мельничного комплекса. На этих мощностях планируют в дальнейшем наладить производство хлеба и хлебобулочной продукции из собственного зерна. Животноводческое отделение создано в 2009 году, планировали содержать стадо дойных коров, отару элитных овец и свинокомплекс. После этого губернатор посетил конюшню, где содержится около 40 лошадей элитных пород.
Следующим пунктом визита стали жилые корпуса детского оздоровительно-трудового лагеря «Доброград» для 38 детей детского дома «Иван да Марья». Они построены из кругляка, подключены к водоснабжению, обустроены теплыми туалетами. При каждом из четырех корпусов есть земельные участки, на которых дети выращивают овощи для собственных нужд и для продажи.
Концерт на трёхсотлетии деревни Глядино вела известная телеведущая Раиса Расюлене.
Летом 2019 года установлен стенд с информацией о Гляденской Петропавловской церкви, построенной во второй половине XIX и отобран у верующих в 1930-е годы — время «воинствующего богоборчества». Историческое здание церкви сохранилось до нашего времени, в настоящее время продолжает использоваться под клуб.
Старожилы деревни Глядено: Ушалова, 90 лет, живет у Гесса Виктора Карловича в Устюге; Степанова, 90 лет; Карелина Александра Ивановна умерла в 1921 году; Рубан Мария Михайловна умерла 12.11.2015 г.


Рецензии