Благие знамения Нила Геймана

Еще в детстве наш герой отличался от своих сверстников. В четыре года, когда большинство малышей увлеченно играли с конструкторами Lego и оловянными солдатиками, маленький Нил Гейман взахлеб зачитывался «Хоббитом» Джона Толкина, «Хрониками Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса, «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэрролла и другими книгами, на страницах которых жили феи и эльфы, гоблины и могущественные волшебники.

Когда Нил вырос и пошел в школу, именно безудержная любовь к чтению помогла ему стать одним из лучших учеников в классе. Секрет Геймана был прост: когда выдавали школьные учебники, любознательный мальчик сразу прочитывал все от корки до корки, поэтому знал наперед, что будет в учебной программе. Став постарше, Нил увлекся «Мастером и Маргаритой» Булгакова и произведениями братьев Стругацких. Добавьте сюда увлечение «ужастиками» Стивена Кинга и поймете, почему выбор нашего героя пал на творчество в жанре фэнтези.

Отметим, что Нил Гейман очень разноплановый писатель. Сегодня в его копилке множество наград за творческие успехи в самых разных областях художественной литературы и кинематографа: премия Брэма Стокера, «Медаль Карнеги», «Медаль Джона Ньюбери», «Локус» и так далее.

10 ноября этого года Нилу Гейману исполнился 61 год. На таком жизненном рубеже «современного Льюиса Кэрролла», как называют писателя многие литературные критики, можно уверенно сказать: существует особый, сказочный мир Геймана, в котором живут порой жутковатые, но очень симпатичные и яркие герои. Среди них девочка Коралина из одноименной сказки, разыскивающая в загадочном доме души пропавших детей, сирота Никт (Никто) Оуэнс из «Истории с кладбищем», спасшийся от убийцы родителей на старом кладбище, где опеку над ним взяли местные привидения, по-британски невозмутимый и немного чопорный ангел-букинист Азирафаэль из «Благих знамений». Ямайский писатель Марлон Джеймс в своей статье «О силе мифа в произведениях Нила Геймана» дал очень точную характеристику героям произведений Геймана: «Эти персонажи могут обладать волшебной силой, видеть будущее, появляться из придуманных земель и совершать странные, чудесные, иногда ужасные вещи. Однако в то же время они обременены внутренними проблемами, находятся во власти своих личных конфликтов, иногда живут и умирают (и иногда возрождаются к жизни снова) в зависимости от сложного выбора, который делают».

Английская газета The Guardian считает, что харизматичный Гейман с густыми, нарочно растрепанными волосами и не потускневшим за годы жизни в США британским акцентом, несмотря на два поколения детей и трех внуков, выглядит как парень, который косит под рок-звезду и, ссутулившись, сидит в самом конце школьного автобуса. Не удивительно, что занимательные факты, связанные с жизнью и творчеством кумира миллионов, порой напоминают содержание новостных колонок журналов для подростков. Вот лишь некоторые из них.

Самое неожиданное приобретение Нила Геймана

В 1984 году, когда Нил был начинающим журналистом, ему предложили написать биографию знаменитой музыкальной группы Duran Duran. Он с радостью ухватился за возможность подзаработать и даже специально купил для этого подержанную электрическую пишущую машинку. Когда же книга вышла в свет, издательство-заказчик неожиданно обанкротилось. Биография больше не переиздавалась. Тираж книги о Duran Duran был небольшим, вскоре она превратилась в раритет и предмет коллекционирования. Сам Гейман купил бумажную копию своего творения за… 800 долларов, чему несказанно рад. Ведь рыночная цена на нее среди библиофилов доходит порой до 10 000 долларов.

Самая преданная фанатка Нила Геймана

Аудитория фанатов творчества писателя во всем мире исчисляется миллионами. Преклонение перед мастером фэнтези приобретает порой самые неожиданные формы. Сам Нил Гейман рассказывает, что однажды встретил молодую особу, которая, приподняв мини-юбку, с гордостью продемонстрировала писателю татуировку в виде его собственного лица. Сделана она была… ну, скажем, на верхней части бедра девушки. Гейману пришлось еще и расписаться фломастером рядом с таким необычным портретом.

Самое необычное интервью Нила Геймана

На одном из первых радиоинтервью с участием Нила Геймана и его соавтора, писателя Терри Пратчетта, организованном для продвижения книги «Благие знамения» на рынке, ведущий не понял, что книга ; художественная. Он вполне серьезно считал, что писатели действительно обнаружили настоящие предсказания о конце света и рассказали о них. «Когда я это понял, мне стало страшно смешно. Я подумал, что мы можем сейчас нести полную чушь в прямом эфире, так как у ведущего недостаточно информации, чтобы нас остановить», ; вспоминал позже Терри Пратчетт.

Самое необычное издание, с которым сотрудничал Нил Гейман

После окончания школы в 1977 году Гейман отказался от возможности получить высшее образование и начал заниматься журналистикой. Однако прошло целых шесть лет, прежде чем его первая профессиональная публикация ; интервью со знаменитым фантастом Робертом Силвербергом ; появилась в английском издании эротического журнала Penthouse в 1984 году.

Самый необычный поступок Нила Геймана

В 2006 году роман Геймана из цикла «Американские боги» под названием «Дети Ананси» выиграл престижную премию Mythopoeic Awards. В этом же году роман также номинировался на премию «Хьюго», но Гейман попросил вычеркнуть его из шорт-листа для того, чтобы дать шанс другим писателям.

Самая любимая собственная книга Нила Геймана

Писатель как-то с юмором сказал: «Моя самая любимая собственная книга ; это та, которую я только собираюсь написать. Потому что ты всегда думаешь, что это будет самая правильно написанная книга».

Хотелось бы закончить моей любимой цитатой из произведения одного из самых самобытных писателей-фантастов современности. Это цитата из цикла «Американские боги»: «В мире, где каждый день умирают десятки людей, нам нужно помнить, что на каждое мгновение горя, когда из этой жизни уходит человек, приходится мгновение радости, когда на свет рождается дитя».


Рецензии