Степаныч и мёд 4

СТЕПАНЫЧ и МЁД  (Продолжение, предыдущая http://proza.ru/2021/10/25/224)

30.11.21.   В деревне.  Последний день осени.  С утра дует и метёт.   Да и морозит.   На улице работать  как-то неуютно.  А пройтись в самый раз.   Тем более, что и  дело  есть.  Дочь Оля расточительным  Винни-Пухом себя почувствовала. Нет ничего лучше, чем на подарочек к сувениру баночку качественного продукта от Степаныча присовокупить. Так что  запас пополню -  очередную  банку мёда от Степаныча вынесу.  Заодно и тропу от нашей Калиновщины до  Тучино  в зимнем режиме промониторю.

Экипировался.  Двинулся.  Снежку навалило, ракитняк на тропу нагнуло,  местами впору с топором прорубаться.  Но это не в этот раз.  До бобрового ручья всего лишь пару раз споткнулся. Воды прибавилось, течение.  Не перепрыгнуть.  Хорошо, что год назад мы с ребятами  мосток наладили.  Переправился. Ещё несколько минут, и я вышел к  Зинкиной даче.  Дальше уже вполне цивильно.  Пиратка Володин на месте, для порядка пару раз гавкнул, потом хвостом завилял.  Память у собак отменная.

У Степаныча дверь закрыта.  Быть может, и на месте нет. Взял дрючок метровый, чтобы до окна дотянуться, аккуратно стукнул в стеклопакет.  Степаныч в окошке нарисовался,  дома.

Как всегда, хорошо сидим.  Поговорить, нам  есть о чём.  Дошла очередь и до доктора Жени, которого я в прошлый раз дождался, но при беседе не присутствовал. Показал Степаныч визитку:  «Профессор Евгений..., доктор медицины».  Посмеялись. Степаныч говорит, что Евгений  тоже щёки не дул. Где-то до пенсии он что-то преподавал. За бугром, это не у нас, у них что ни препод, то профессор.  В общем, я немного потерял, что с доктором не пересёкся.

Степаныч мне книгу для прочтения и обсуждения дал. «МИРОНОВ Борис Сергеевич,  ПРИГОВОР УБИВАЮЩИМ РОССИЮ (Сборник информации, царапающей сердце)», Минск, ЗАО «Православная инициатива», 2005, тираж 5000 экз. Но о ней как ни-будь потом.

Машина подъезжает. А это уже лётчик Гриша, бывший командир близнецов – сыновей Степаныча, настоящий полковник и интереснейший собеседник.  Мы уже знакомы. Шестьдесят три года мужику, давно не летает, но  несмотря на пенсию полковничью, «из любви к искусству», продожает работать  по хозяйственной части в медицине. Беседа продолжается.

Чаю попили, выпечку съели, Грише тоже пора. Прикинул я, что мне чем полтора километра по непроходимости с тяжёлой банкой мёда, легче будет, если сяду к Грише на хвост,  два с половиной километра  по накатанной дороге пройти.

По пути Гриша поделился, как трудно стало с молодыми работать.  Амбиции и стремления при отсутствии элементарного умения. И никакого естественного отбора.
 
Притормозил Гриша у поворота на «Псковитянку».  Шагаю я с банкой трёхлитровой,
Банка и книга от Степаныча в полиэтиленовом пакете. За ручки пакет держать уж точно нельзя.
Банку бережно прижимаю к груди и стараюсь не поскальзываться.
Тяжёлый  мёл, однако.


11.12.21.   С фермы вернулся в пятницу к обеду.   
В доме за три дня всё хорошо выстудило.  И только электроподогрев удержал температуру в помещении  в плюсе.   В углу морского свина Тимоши, электрокалорифер рядом с ним установлен,  потеплее.  Клетка у свина открыта, свобода манёвра ему обеспечена.  Тимоха рядом с калорифером  стойко перенёс испытание холодом.

Растопил печь.  Отобедал вкусным супом, разогретом на микроволновке и жирно сдобренным майонезом.  Оля готовила для Еленки, заодно и на меня рассчитала,  в банку отлила.

Ждать, пока температура в доме поднимется до комфортной, я не стал.
Есть повод, надо вернуть книгу Степанычу.  Двинулся, прихватив топор.   
Ветки ракитняка, придавленные снегом, делают прямую тропу до Тучино  почти непроходимой.  Надвинув  на голову капюшон, чтобы холодный снег с веток за шиворот не попадал, кое как преодолел почти километровый  лесной участок. Дальше всё просто.

Посидели, обсудили, в конечном счёте сошлись во мнениях.  Всё серьёзно, но не так и безнадёжно.  Надо учесть, что в книге собраны материалы последних лет смуты нашего пьяного президента с его  «семибанкирщиной,  заискиванием перед «цивилизованным миром» - «что изволите?» и первых лет Путинской неопределённости.

Мрачные прогнозы автора на 2005-й год  явно не сбылись.  На дворе конец 2021-го.  И Россия, считай, оттолкнувшись от Ельцинского  дна, пусть медленно и натужно, но поднимается и  с годами не становится слабее. Выдюжим.
   
Ну, а насчёт народа «бедного», давно уже пора понять, что нам никто не даст, ни завидущие забугорные, ни жадные, всплывшие наверх свои,  жирно жр*ть и густо с**ть. Да оно и не особо на пользу, ни физическому, ни духовному здоровью. Всё хорошо в меру.

Назад  иду более длинным, но удобным  путём.  За лисьей поляной, до дома меньше пятисот метров,   обрубив  сучья,  взвалил на плечо сломанную ещё прошлогодним снегом усохшую берёзину.  Дров много не бывает.   Вернулся, в доме уже тепло и уютно.


Рецензии
В руках держать банку рискованно! А почему не в рюкзаке?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.12.2021 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Лень было рюкзак одевать.
Банка была в полиэтиленовом пакете.
Пакет за ручки держать точно нельзя.
Я банку бережно прижимал к груди.

Василий Овчинников   04.12.2021 16:12   Заявить о нарушении