Планета трех капитанов. 3. 4

Начало читайте здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Но вот корабль пересек терминатор*, вышел на дневную сторону планеты и заметно снизился. Взору разведчиков открылись ровные квадраты возделанных полей, расчерченных прямыми линиями шоссейных дорог. Эта картина окончательно подтвердила их первоначальное
предположение. Планета действительно была обитаема.
-Прасад, сажай корабль поближе к шоссе. Остановим машину и познакомимся с аборигенами. Анализ забортного воздуха я сделал. Состав его близок к деметрианскому. Лишь процент аргона на две тысячных больше. Но вот биосфера может таить опасность.
Посадив корабль на краю вспаханного поля и надев легкие пластиковые скафандры биологической защиты, разведчики покинули корабль и, пройдя метров сто, оказались на обочине ровной как  бильярдный стол автострады.
Не успели они оглядеться, как вдали показался стремительно приближающийся экипаж необычной формы. В метрах десяти от пришельцев эта колымага остановилась и из неё высыпалось дюжина странных существ, более всего походивших на гигантских жуков, вставших на задние лапы. В сознании Прасада промелькнул смутное воспоминание, но тут же было сметено агрессивными действиями аборигенов. В передних лапах у большинства чужаков были зажаты короткие трубки, направленные на незваных гостей.
-Это оружие! - понял Прасад и крикнул: - Ложись!!! - срывая с плеча предусмотрительно захваченный парализатор. Из нескольких, направленных на него, стволов вырвались сгустки фиолетового пламени и один из них сильно ударил ему в грудь, однако Прасад устоял на ногах, лишь почувствовав небольшое покалывание в основных нервных центрах своего тела. Не раздумывая, он включил парализатор и плавно повел невидимым лучом по группе "жуков. Те повалились словно кегли, сбитые шаром боулинга.
-Берем одного и взлетаем! - раздался в наушниках голос капитана.
Они подхватили ближайшее бесчувственное тело и побежали к кораблю. По вспаханной земле бежать с такой ношей было неимоверно трудно. Прасад выбивался из последних сил. Лицо заливало потом. А тут им вдогонку снова понеслись огненные шары. Прасад   упал на пашню и, спрятавшись за телом их пленника, осмотрел поле боя, стараясь обнаружить уцелевшего стрелка. Он сразу же заметил, что огненные снаряды вылетают из кабины грузовика. Скорее всего в них стрелял уцелевший водитель. Прасад вновь включил парализатор и направил луч в кабину. Огонь тут же прекратился.
Прасад поднялся, обернулся и с ужасом увидел что его командир лежит на спине,раскинув руки и не подает признаков жизни. Но он не поддался панике, а быстро взвалил капитана на плечи и побежал к кораблю, благо сила тяготения на этой планете значительно уступала такой привычной силе на Деметре.
В рубке корабля Прасад положил тело капитана в антиграв и хотел было запустить стартовые двигатели, чтобы поскорее покинуть эту столь негостеприимную планету, но тут вспомнил последний приказ командира: "Берем одного и взлетаем!"
Он вернулся к брошенному пленнику и волоком потащил его к кораблю. Вдруг сзади до его слуха донесся нарастающий звук работающих моторов. Обернувшись, Прасад увидел четыре приближающихся к нему таких же, уже знакомых ему, грузовиков,  из которых чуть ли не на полном ходу выскакивали жукообразные солдаты и бежали за ним по пахоте.
-Хотят спасти своего товарища, а меня взять живым. Поэтому и не стреляют. - подумал он и прибавил прыти. Пониженная сила тяжести давала ему приличную фору в этой гонке, но громоздкая ноша сводила на нет это преимущество. Заметив что расстояние между ним и преследователями сокращается, Прасад поднатужился, взвалил на плечи свою добычу и огромными скачками понесся к кораблю, сожалея о том, что оставил в рубке управления свой парализатор. Этот маневр позволил ему оказаться у открытой двери шлюза на несколько секунд раньше гнавшихся за ним солдат. На ходу он забросил своего пленника в распахнутую дверь, прыгнул вслед за ним и простым
прикосновением большого пальца правой руки к сканирующему устройству закрыл за собой массивный люк шлюза.

               

Примечания:
 * - граница между освещенной и темной частями планеты.

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/11/28/194


Рецензии