Умный город Главы 1 и 2

Умный город.

1. Жизнь без забот.


   Андрей проснулся и открыл глаза. Кровать вибрировала, встроенный в нее  массажер приятно разминал тело. Негромко играла музыка, и чувствовался запах ароматизаторов соснового леса и морского прибоя. Из стены выдвинулись медицинские датчики и дистанционно измерили пульс, температуру и другие параметры организма.
«Доброе утро, Андрей» - раздался женский голос домашнего компьютера. «Я рада, что ты здоров! Сегодня твои биоритмы в минусе, и я рекомендую на завтрак что-нибудь тонизирующее. Как насчет греческого салата, апельсинового джема, турновера и кофе?»
   Андрей потянулся и сел на кровати. «Хорошо, Марта! Давай салат». Андрей встал и пошел в ванную. Автоматически зажегся свет, освещая наполненный водой бурлящий джакузи. Андрей разделся и прыгнул в ванну. Приятный водный массаж придал бодрости, Через пять минут, высушенный вихревым феном, он с удовольствием вошел на кухню. Завтрак ждал на столе.  Андрей взял вилку и начал есть салат.
«Приятного аппетита, Андрей! Через полчаса тебе на работу. Ты помнишь, что утром собрание и нужно сдать отчет? Я выложила его в облако». Андрей немного нахмурился. «Спасибо Марта, я помню». От телекамер не укрылось грустное выражение лица Андрея. «Не беспокойся Андрей, я сделала хороший отчет. Артем Павлович будет доволен! Не забудь, что вечером у тебя встреча с девушкой уровня 4C, возможной кандидатурой в твои жены. Совместимость 86 процентов». Андрей закончил завтрак и вышел в прихожую одеваться. «Удачного дня, Андрей!» - услышал он, выходя из двери, и краем глаза заметил появившихся на полу  и начавших свою работу роботов – пылесосов.
   На улице было прохладно. К парадной подъехала машина и мигнула фарами. Андрей сел на переднее сидение. Автоматически пристегнулся ремень. «Доброе утро Андрей!» – раздался голос компьютерного водителя - «Сегодня нет пробок. Можно доехать за 15 минут. Или выбрать более долгий, красивый маршрут  вдоль реки и парка?». «Нет, лучше быстрее»- ответил Андрей. «Выписываю страховку на 15 минут. Приложите палец к датчику для согласия». Андрей приложил палец к мигающему окошку датчика и задумался.
«Мне 25 лет, школа, институт позади. Работаю в хорошей фирме. Следующие этапы жизни – жена и дети. Все идет по плану, без проблем» - думал он. «Родители заработали мне уровень жизни, категории 3B. Хорошая квартира, шестичасовая работа, развлечения в выходные и зарубежные путешествия в отпуске. Все идет по плану, но чего-то не хватает…».
Машина замедлила скорость перед перекрестком. На поребрике у перехода Андрей заметил пожилую, плохо одетую женщину. Она склонилась набок, на лице видна гримаса боли. «Остановись, поможем ей!» - крикнул Андрей. «В вашу страховку не входит контакт с людьми 1-го уровня. Не беспокойтесь! Я передам сообщение в скорую помощь и полицию, и женщине будет оказана помощь» - ответил компьютер. До работы оставалось два квартала. Через  пять минут Андрей уже входил в дверь офиса.
   За столами сидели несколько молодых сотрудников. Андрей приветственно помахал им рукой и прошел за свой стол. Автоматически включился компьютер. «Доброе утро, Андрей» - бархатным баритоном проговорил компьютер. Я взял из облака ваш отчет и сохранил его в базе данных фирмы сегодняшним числом». «Спасибо, Тим» - ответил Андрей.- «Как ты себя чувствуешь?» Компьютер немного помолчал, переваривая вопрос, и ответил - «Вы, наверное, пошутили? У меня нет чувств». «Да Тим, я шучу. Просто хочется, чтобы автоматика была живой. Покажи мне спортивные новости». На экране появились видео с моментами спортивных игр и финальные подборки вчерашних легкоатлетических соревнований. Андрей некоторое время с интересом наблюдал спортивные баталии. Раздался гонг и начался рабочий день. На экранах компьютеров сотрудников появилось серьезное лицо Артема Павловича – начальника офиса. «Доброе утро, коллеги! Я посмотрел ваши отчеты и утвердил их. Сегодня нужно сделать много логистических расчетов, я отправил исходные данные на ваши компьютеры. Успешной работы!» - сказал Артем Павлович и исчез с экранов.
«Ну вот, опять рутинная работа» - подумал Андрей. «Тим, покажи мне мою часть работы» - попросил Андрей? На экране появилась таблица с исходными данными по транспортировке различных грузов. «Тим, давай, я сам сделаю расчет одной из цепочек поставки?» - сказал Андрей. «Вручную, вы не успеете сделать расчет к заданному сроку, кроме того, будет высокая вероятность ошибки» - ответил компьютер. - «Я проведу расчеты в тысячу раз быстрее и безошибочно, а вы утвердите результаты. Затем, я перенаправлю их в базу данных системы». «Да» - подумал Андрей – «вот так каждый день я смотрю, и утверждаю результаты компьютерных расчетов, не понимая как они выполнены».
«Тим, а зачем я утверждаю твои отчеты, если они безошибочны?» -спросил Андрей. «Это ваша должностная функция» - ответил компьютер.
Андрей вошел в неторопливый рабочий ритм, каждые пять минут, утверждая электронной подписью очередной расчет компьютера.
   Как всегда, неожиданно прозвучал гонг, сообщая, что 3 часа прошли, и пора идти обедать. Андрей встал из-за стола и потянулся, разминая спину и руки. К нему подошла Вера, секретарша  Артема Павловича. «Ну что, прогуляемся и пообедаем в «Виктории»?» - спросила Вера. «Хорошо»» - ответил Андрей, и они вышли на улицу. Маршрут через парк в кафе и обратно вместе с едой, как раз, занимал 45 минут положенного обеденного времени. Начал накрапывать дождь и из курток Андрея и Веры автоматически поднялись капюшоны, закрывая головы от капель дождя.
«Ну что, сегодня опять встречаешься с потенциальной женой?» - спросила Вера. «Да, но я не уверен в успехе, ведь, она уровня 4C, а я только 3B» - задумчиво ответил Андрей. «Правда? Я не слышала, чтобы подбирали пары людей разного уровня» - удивилась Вера – «а, какая совместимость?». «86 процентов» - ответил Андрей. «Здорово! Если ты ей понравишься, перескочишь на следующий уровень, будешь жить в особняке и получишь более интересную работу. Я бы не отказалась!» - с ноткой зависти сказала Вера. Они дошли до кафе и сели за один из свободных столиков. На вопрос цифрового официанта о меню, они ответили – «Как обычно!» и уже через полминуты к ним подкатила роботизированная тележка с дымящимся обедом. Переставив на столик тарелки, Андрей и Вера с аппетитом принялись за еду.
«У тебя скоро отпуск. Куда поедешь?» - спросил Андрей. «Мне все равно» - ответила Вера – «ткну пальцем в любой маршрут моего уровня и поеду». «Разве так можно? Нужно выбрать что-нибудь интересное, то, что тебе нравится!» - удивился Андрей. «Мне все надоело, главное забыть о нашей работе» - грустно ответила Вера. Они кончили обед и приложили пальцы к сканеру. Спасибо, что выбрали наше кафе» - проговорил цифровой официант – «Приходите еще».
Назад, они шли молча. «Вера, а ты почему не выходишь замуж?» - вдруг спросил Андрей. «Я помню, в прошлом году у тебя было много кандидатов». «Я всем отказала» - ответила Вера. «Почему?». «Они все на одно лицо – обыватели, с ними неинтересно. Может быть, на 4-м уровне люди интересней... Андрей, ты завтра расскажешь о своей встрече?» - попросила Вера. «Конечно. Только,  думаю, что я ей не понравлюсь» - ответил Андрей. «Обязательно понравишься! Ты классный парень, с юмором. Сейчас, таких мало!» За разговором они дошли до офиса. Следующие три часа работы промелькнули незаметно.
   Андрей вызвал автомобиль и поехал домой. Он подошел к двери квартиры, и она, мигнув сенсорами и датчиками, сразу же открылась, узнав постояльца. Сняв куртку и туфли, Андрей прошел в комнату и сел на диван.
«Марта, как мне одеться к встрече?» - спросил Андрей.
«Ваша встреча с Ольгой будет в цифровом фитнес клубе через два часа. Надень что-нибудь свободное не стесняющее движений. Кроссовки, спортивные брюки и зеленый джемпер. Я выложила в интернете твои фото в одежде разных цветов. В зеленом ты набрал больше всего лайков» - уверенным голосом сказал домашний компьютер.
«Спасибо Марта, ты очень заботливая! Можно я буду звать тебя мамочкой?» - улыбаясь, попросил Андрей.
«Это некорректно. У тебя есть родители… Или это шутка?» немного задумавшись. сказал компьютер. «Молодец Марта! Ты начинаешь понимать юмор» - радостно сказал Андрей и открыл шкаф с одеждой.


2. Испытание.


   Андрей приехал заранее и подошел к входу в фитнес клуб. В  дверь иногда входили пары, подъезжавшие на машинах. Девушки, проходя мимо Андрея, улыбались. «Черт, зря я надел этот зеленый джемпер, наверное, выгляжу, как попугай, или крокодил» - подумал Андрей. – «Интересно, на какой машине она приедет? Наверное, на лимузине, или в спортивном купе…». Время шло, Андрей, прохаживаясь, смотрел по сторонам. Вдруг он увидел девушку в спортивном костюме, на обычном самокате она быстро катила, отталкиваясь ногой. Андрей отметил, что девушка стройная, не красавица, но симпатичная. Увидев Андрея, девушка быстро подъехала к нему. «Привет, я Оля, извини, на пару минут опоздала» - сказала она, глядя в глаза Андрею. «Ничего, я тоже недавно пришел. Меня зовут Андрей». «Ну, что, пойдем? - спросила Оля. Она поставила самокат у стены здания, они вошли в двери клуба и остановились у стойки. Молодой человек за стойкой  улыбнулся Оле и спросил; «Здравствуйте Ольга! Вы, как всегда, возьмете комби – маршрут?» «Да, два билета, пожалуйста! Этот парень со мной» - оглянувшись на Андрея, ответила Оля и приложила палец к сканеру. «Проходите» - сказал молодой человек – «Начало через 15 минут».
   Оля быстро шла по залу, Андрей еле успевал за ней. «А что это за маршрут и что нужно делать?» - спросил на ходу Андрей. «Сейчас узнаешь. Вот твоя комната, переодевайся в то, что лежит там, на столе» - сказала Оля и зашла в соседнюю комнату. Андрей открыл дверь и вошел в комнату.
В комнате был стул и стол, на котором лежала одежда и обувь. Андрей взглянул на костюм. Он был странный. Облегающие эластичные брюки, футболка и плотная кожаная куртка с поясом, к которому были пристегнуты перчатки, веревка, крючки. и какие-то непонятные Андрею приспособления. Брюки и куртка напоминали экипировку, для подводного плавания. Андрей удивленно хмыкнул и начал переодеваться. Закончив с одеждой, он сел на стул и стал рассматривать ботинки. Высокие, с грубой подошвой и двумя кнопками. Андрей нажал на одну из кнопок и с тихим жужжанием на подошве вылезли острые стальные шипы. Нажал на другую и шипы исчезли. «Интересно, зачем нужны такие ботинки?» - подумал Андрей. Раздался стук в дверь. «Андрей, ты готов?» - услышал он голос Оли. «Сейчас, только надену ботинки» - ответил Андрей и начал быстро завязывать шнурки.
   Через минуту он открыл дверь и увидел Олю, одетую в такие же костюм и ботинки. «Идем, осталось пять минут» - сказала Оля и быстро пошла по коридору. Андрей опять не успел спросить, что нужно будет делать. Они, чуть ли не бегом проскочили длинный коридор, и подошли к дверям большого зала. Войдя в зал, Андрей увидел два ведущих вниз наклонных желоба, напоминающие эскалаторы без ступенек, У одного из них стояли девушка и широкоплечий высокий парень. «Привет Неда!» - сказала Оля – «У тебя сегодня - серьезный партнер!». Девушка улыбнулась – «Привет Оля, а твой очередной кандидат - новичок? Тогда вы проиграете!». «Посмотрим» - ответила Оля, посмотрела на Андрея и спросила его: «Ты любишь неожиданности?».
Андрей не успел ответить. Прозвучал гонг, Он посмотрел на висящее табло, на котором начался отсчет времени от десяти до нуля. «А что делать-то нужно?» - спросил Андрей. «Долго рассказывать. Слушай меня, я буду командовать, а ты сразу же действуй! Наша задача – пройти полосу разных препятствий» - ответила Оля – «Не бойся, ничего страшного, тут очень высокий уровень безопасности. Но попотеть нам придется!». Снова прозвучал гонг. Оля толкнула Андрея к желобу – «Быстрей!». Андрей прыгнул и покатился вниз.
   Через несколько секунд обе пары были уже внизу. Андрей слышал про тензорную имитацию реальности, но ни разу не видел. Посмотреть  здесь было на что. Андрей понимал, что они стоят в подвальном помещении клуба. Но его чувства говорили другое. Было полное ощущение, что они на другой планете. Высоко в небе мчались багровые облака, дул сильный ветер. Вдалеке виднелись оранжевые и черные скалы и за ними диковинный разноцветный лес. Они стояли рядом с узкой, бурной речкой. На берегу были две двухместных байдарки. Пара соперников уже спускала первую из них на воду. «Андрей, быстрее, не отвлекайся!» - крикнула Оля и подбежав к байдарке, заняла первое сиденье. Андрей, столкнул лодку в воду и прыгнул на заднее сиденье.
   Они мчались по бурной реке. Оля ловко орудовала веслом, уклоняясь от камней, и проскакивая узкие протоки. Андрею оставалось только держать равновесие и иногда отталкиваться веслом от очередного препятствия. «Держись!» - крикнула Оля, и они полетели на байдарке вниз, проходя серию метровых порогов. Пару раз Андрей, чуть не вываливался из лодки и только, напрягая все силы, оставался внутри. Наконец, водная гонка кончилась, и они пристали к берегу.
«Быстрей выходи, беги за мной»- прокричала Оля, и они помчались к виднеющимся впереди скалам. Пара соперников бежала впереди, опережая их метров на двадцать. Наконец, они подбежали к черной скале.
   Андрей тяжело дышал и хотел отдохнуть.  Противники уже лезли наверх по оранжевой скале. «Андрюша, быстрей, а то отстанем! Нажми на кнопки на ботинках» - крикнула Оля. Андрей посмотрел на ее веселое, раскрасневшееся от бега лицо, и волна радости пробежала по его телу.  Забыв про усталость, он нажал на кнопки, и на ботинках выдвинулись шипы. Андрей посмотрел вверх. Скала была не просто вертикальная, а,  казалось, нависала над ним. Оля ловко вскарабкалась на несколько метров вверх и бросила конец веревки Андрею. «Цепляй ее к карабину. Ничего не бойся! Если упадем, нас защитит воздушная пневматическая подушка». Андрей, стиснув зубы, полез вверх!, Он заметил небольшие уступчики, куда можно было поставить ноги или зацепиться рукой. «Андрей, быстрей» - прокричала Оля и потянула его за веревку. Тяжело дыша, Андрей лез и лез вверх, не зная, когда закончится их сумасшедшее восхождение. Пару раз он срывался, но Оля умудрялась удержать его за веревку, и он снова, медленно и упрямо полз вверх. Он заметил, что натяжение веревки усилилось, взглянул наверх и увидел Олю, стоявшую на вершине скалы, и подтягивающую его вверх. Правее он заметил парня, который вытягивал наверх свою партнершу. Через несколько секунд и Андрей, и девушка - партнерша одновременно оказались наверху. Ноги и руки Андрея дрожали от напряжения, он чувствовал себя совсем без сил. «Молодец, Андрюша, мы догнали их! А теперь, быстро вперед!» - скомандовала Оля, и они помчались вперед, перегоняя соперников.
   Что было дальше, Андрей запомнил смутно. Они  пробирались по лесу с лианами, помогая друг другу, прорубали дорогу в каком-то кустарнике, с помощью длинных раскладывающихся ножей. В заключении, они попали в упругое и вязкое болото. Ноги прилипали к его поверхности так, что их почти невозможно было оторвать. Их сильный соперник схватил партнершу на руки, и, с трудом отрывая ноги от болота, медленно начал двигаться с ней вперед. Оля достала из кармана какой-то баллончик и обрызгала его содержимым свой костюм и костюм Андрея. «Ложись и катись!» - крикнула Она, и вместе с Андреем они покатились по болоту, не прилипая к нему. Они быстро оказались на другом краю, встали на ноги и через полминуты подбежали к двум эскалаторам, движущимся вверх. Через десять секунд они уже были наверху, в том помещении, где начали свою гонку. «Мы победили!» - радостно воскликнула Оля и поцеловала Андрея. Андрей был рад, не столько поцелую, сколько тому, что наконец-то его испытания кончились. Они дождались соперников, которые хмуро приехали на эскалаторе снизу. «Это нечестно! Мы должны были победить» - возмущенно сказала Неда. Оля улыбнулась и ответила ей: - «Не волнуйся Неда, в следующий раз победите вы». «Идем!» - обратилась она к Андрею. Он еле волочил ноги. Оля, сочувственно глядя на Андрея, повела его в комнаты, для переодеваний. «Там в глубине душ. Помойся и переоденься!»- сказала она и вошла в свою комнату. Андрей, как автомат, тяжело передвигая ноги, вошел в свою комнату.
   Через пятнадцать минут они уже сидели за столиком в ресторанчике клуба. «А ты, молодец!» - сказала Оля – «ты первый из новичков, с которым мы выиграли!. Что ты хочешь съесть и выпить? Здесь огромный выбор блюд и напитков».
За столиком Андрей, наконец-то, пришел в себя. Он вздохнул и сказал «Я еще не знаю, Очень хочу пить!. А ты всем кандидатам такие испытания устраиваешь?». «Нет» - ответила она. – «Я удивилась нашей совместимости в 86 процентов и захотела проверить, не ошибся ли компьютер». Оля серьезно посмотрела на Андрея - «Ты  стойкий и упорный, на тебя можно положиться!. Но физподготовка у тебя  никакая. Купи себе мульти-тренажер и самокат, на работу катайся на нем и через месяц будешь в хорошей форме».
Официант принес минеральной воды и какие-то изысканные блюда и закуски. Андрей залпом выпил целую бутылку. Через пару минут у него прорезался аппетит, и он начал есть все подряд, без разбора. Оля с улыбкой смотрела на него и, наконец, сказала: «Андрей, ты, наверное, больше не захочешь встречаться со мной?». Андрей, оторвался от еды и взглянул на Олю.
   Только сейчас он внимательно рассмотрел ее. Она не была красивой. Но она была прекрасна! Сияющие глаза, прелестная улыбка, лицо утонченное и вдохновенное. Андрею показалось, что от нее идет солнечный свет. У него захватило дух. «Если, ты не против, я  хотел бы встречаться с тобой» - с трудом выговорил он – «Ты потрясающая девушка!». «Я рада» - ответила Оля – «Отдыхай завтра, а через день увидимся в литературном кафе. Не бойся! Никакого спорта, только культурная программа».
   После десерта, Андрей хотел расплатиться, но Оля сказала, что она так его измучила, что будет бессовестно, если она позволит ему оплатить дорогой ужин. Оля приложила свой палец к сканеру оплаты, они встали и пошли к выходу. На улице они попрощались, и Оля, забрав стоящий у дверей самокат, уехала.
Андрей вызвал машину и вернулся домой. Раздевшись,  он в изнеможении упал на диван. Домашний компьютер включил мягкий вечерний свет и спокойную музыку. «Андрей, ты будешь ужинать?» - спросил компьютер. «Нет Марта, мы с Олей поужинали в ресторане». «Удачно ли прошла твоя встреча? Вы будете еще встречаться?» - спросил компьютер. «Обязательно! Я, кажется, влюбился и очень счастлив!» - ответил Андрей – «Марта, купи мне завтра мульти-тренажер и самокат». «Электрический самокат, с сиденьем и амортизаторами?» «Нет, самый обычный, механический» - ответил Андрей. Его глаза слипались, он засыпал, и улыбающееся лицо Оли, как солнышко сияло перед ним.


Рецензии