Размышления о Евангелии от Иоанна, глава 13

Продолжение, о главе 8

http://proza.ru/2021/12/03/731

Без сомнения, иудеи были детьми Авраама , но хотели  убить Иисуса Христа, Его учение оказалось для них  неприемлемым, так как духовным отцом у них был князь мира сего - что видели они в нем и познавали, то и делали.  Они жили его желаниями, и теперь они исполняли   его желание: убить Божьего Сына,  принесшего  в мир истину. 
 
  Но Иисус Христос  говорил только то, что слышал от  Отца своего, Духа истины, то есть,  Он говорил истину.
  Иудеи сказали Ему:  «отец наш есть Авраам», - подразумевая, что,  каков  Авраам, таковы  и  его дети.
Они живут по вековым  традициям  и поклоняются Богу также, как поклонялся их отец, Авраам. Соответственно, они  все делают правильно.
На это Иисус ответил им: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога. Авраам этого не делал.  Вы делаете дела отца вашего.»

Из Его слов следует, что Авраам, праотец иудеев, не был жестоким человеком, он  не стал бы  ненавидеть того, кто учил его светлому и доброму.  Авраам   слушал  бы Иисуса с верою и надеждою, потому что сердце его  отозвалось  бы  на доброту и любовь в Божьем  слове.
Однако,  потомки его   жаждали убить Иисуса Христа  за  истину, которая им была не нужна.  Хоть они и являлись  родственниками Аврааму  по плоти,  но  дух в них, темный и низкий, был не его.
 
Понимая, какого их отца   имеет в виду Иисус,  они  сказали Ему: «мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.»
 Подразумевалось, что они поклоняются истинному Богу,  который и есть Бог  Израиля,  но , как сказал Иисус Христос, их Бог  далек от истины и  любви. 
Иисус ответил им: «если бы Бог был Отец  ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от  Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что  не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти  отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в  нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.  А как Я истину говорю, то не верите Мне. Кто из вас обличит  Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому  не слушаете, что вы не от Бога.»

Подобное притягивается к подобному,  родственные души  сближаются друг с другом, и   тот,  чье сердце ищет истину,   тянется к Духу истины, чтобы соединиться с Ним.  Такой человек принимает Иисуса Христа, ибо в Нем истина.
Любящие  дух мира сего противостоят  Иисусу Христу; их мысли  и  чувства  наполнены  мирским духом, и иного духа они не могут вместить в себя. Истина их не интересует, у  них совсем  другие интересы.

Иисус   указал иудеям  на их подлинного отца,  того, кого они называли своим   Богом.  Он сказал им,  что их отец    дьявол.   
Наиболее всего они ценили мирской дух и поклонялись ему, он был их властелином, их  отцом,  они жили его темными желаниями и  исполняли  их. 
Безусловно, не   одни они так относились к жизни, -  многочисленны люди, живущие  исключительно мирскими  ценностями,  с удовлетворением  принимающие все происходящее  в этой жизни, все законы жизни  мира сего,  основанием которых служит извечная вражда, основанная на  конкурентной борьбе всех видов и форм жизни, заложенная в  виде  нормы  в природу мира; а также, повсеместные неисчислимые  страдания  и  убийства. 
 Жить в полном согласии с духом этого мира,   поддерживая и укрепляя  его собственными делами и поступками,  означает , любить его и почитать.
 Но не каждый человек осознает, что такая любовь бесполезна для нас,  ведь не смотря ни на что, мы, люди, являемся скрытыми носителями Божьего образа внутри себя,  исходя из чего,  дьявол, князь мира сего,   враждебен не только   Богу,  но и  всем нам. 
Он поступает с нами жестоко и беспощадно: сначала  соблазняет  сладкой ложью ко греху, а когда завладеет чьей-то душой , то терзает ее, и убивает, вытягивая из нее жизненную силу, данную  Отцом. Он человекоубийца, как сказал о нем Иисус Христос.
  Дьявол презирает истину. Ложь -  его сущность,  он отец лжи. Это дух, противостоящий Отцу Небесному, Духу истины.  В нем изначально не было истины, поэтому, когда он говорит  ложь, он говорит свое. Полагаться на его слова  невозможно, доверяться ему нельзя, он обманет и растопчет каждого, кем завладел. Но люди в своем невежестве продолжают любить его и почитать.
Удивительно, но Того, Кто поведал нам истину, многие из нас отвергли, а    дьяволу, человекоубийце, доверились.

  В сущности,  так поступили первосвященники и начальники иудейские, убежденные в своей правоте.  Но могли ли они  доказать, не другим, а самим себе, что  Иисус говорил о  Себе неправду?
  Собственно,  они сами ничего  не знали. Не знали , откуда   они пришли в эту жизнь, и  куда уйдут из нее после  смерти.  Они ничего  не знали, и не хотели знать. И сделали свой выбор вслепую, так как не искали Бога,  Образ которого  не смог пробудиться в их душах, и потому не позвал их к истине.
 Возможно, на них повлияло то религиозное учение, которому они служили,  или им передалось такое свойство от предшествующих поколений.
 Иисус показал им их подлинную суть.
Гневно восприняв Его слова, они сказали в ответ Ему с ненавистью и  презрением: «неправду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?»

Самаряне были их врагами. Однако, Сам  Иисус относился к самарянам точно также, как ко всем другим людям,  доброжелательно и  с любовью, поэтому Он не увидел оскорбления в том, что они назвали Его самарянином. Ему было безразлично, к какому  роду Он принадлежит, но на их клевету, о том, что в Нем бес, Иисус ответил.
 Он сказал им: «во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий. Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.»

Называя Свет Божий бесом, они бесчестили Его. Но  Он и не ждал от них, что они будут прославлять Его. Иисус знал, что есть Тот, Кто ищет Ему славы, Кто судит судом истинным,   Отец Его Небесный, истинный Бог.
Иисус учил не от  человека, Он говорил то, что сказал Ему  Отец, и слово Его обладало силой жизни, потому что Отец Небесный  -  Дух Жизни. И если кто-то  примет слово Его и исполнит Его (т.е., заповеди),тот не  увидит  смерти вовек,  потому что вместе со словом Христа  он примет  вечную жизнь для себя.

Услышав от Иисуса, что исполнивший   слово Его никогда не узнает  смерти, иудеи подумали было, что наконец –то поймали Его на лжи. Они знали, что  по естественному закону жизни  каждый родившийся здесь  обязательно  умрет. Умерли все их прародители, по их мнению, благородные праведники,  служившие Богу верой и правдой, а Он посмел учить, что исполнивший Его заповеди  не умрет.
  Предвкушая Его поражение,  они сказали Ему: «теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек. Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?»
Иисус ответил им: «если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.  И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его».

Если бы  человек, стоящий  перед ними, сам себя славил, то  много ли веса имела  бы Его  слава? Но в том человеке пребывал Божий Дух,  Христос, и славил Его Отец Небесный.
Принародно творя необыкновенные чудеса, Он  показывал ими могущество Бога в Себе, Его  силу, которой Он обладал.
Но первосвященники и начальники иудейские не верили Ему, Его  учение было им  чужим. Они были  убеждены, что Всевышний истинный Бог, - это  Бог Израиля, которому они поклонялись.
 На это  Иисус сказал им, что  истинный Бог не познан ими, Он не над Израилем, а над  всем миром. Это Единовластие, Величие, выше которого нет никого. 
  Называя  Всевышнего   своим Богом, иудеи   в действительности   поклонялись  другому духу, не родственному  Отцу,  а  противостоящему  Ему. Пребывая в ином духе, они  не познали истинного Бога,  но считали, что тот дух, которого они знают, и  есть всемогущий истинный Бог. Они лгали о Боге   себе и всем, кто их слушал.
В отличие от них,  Иисус Христос знает Отца Небесного, Сын пребывает в Отце, и Отец пребывает в Сыне. 
Если бы  Иисус   согласился  с иудеями,  что Он   не знает Отца, и что  истинный Бог тот, кому они поклоняются,  то Он сделался бы таким же  лжецом, как они, которые утверждали, что  знают Отца. Но Он  говорит правду о том, что знает Отца, и соблюдает Его слово.

  Иисус продолжил  речь  и сказал иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.»

Иисус говорил так  не о земной жизни, а  о происходящем в ином мире, в котором пребывал  их  праотец,  Авраам. 
  Авраам  давно покинул землю, он  умер полностью: и телом, и  всей личностью. Когда же  Иисус Христос явился в мир и совершал дело, порученное Ему Отцом,   Авраам,  услышав Его  Глас , взывающий к жизни, воскрес в жизнь, (его личность воскресла) (гл 5).

  В духовных мирах  время не движется от прошлого  к будущему,  там сразу же проявляются последствия  событий, происходящих на земле. Свершившаяся Миссия Иисуса Христа уже проявилась в Духе Отца, благодаря ей по Гласу Его начали происходить восстановления в жизнь мертвых. Так Иисус видел воскресение Авраама,  когда Сам еще был на земле во плоти Человека. 
Очевидно, Авраам был добрым человеком,  и поэтому  по восстановлении в жизнь он взошел  в высший мир  вечной жизни.  Он всей душой радовался, глядя на то, что совершил Иисус  Христос для  людей и всего мира,   в том числе, и лично для него. Он смотрел на них сверху и радостно улыбался Иисусу Христу.

Иудеи  не видели Авраама, с негодованием они слушали слова  Иисуса, которые казались им  странными.
 Они   мыслили  только земной реальностью, и не  воспринимали того, что Он говорил им. Как Он мог утверждать, что видел их праотца, который умер много  веков  назад?  Он живет-то на земле всего каких-то тридцать с небольшим  лет, разве Он видел  Авраама?? 
 Они с упреком сказали Ему: «Тебе нет еще пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама?»
Иисус ответил им: «истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.»

До  бытия этого мира  Христос  жил в Царстве  Небесном,  -  не человек Иисус, родившийся на земле, стоящий перед ними, а Божий Сын, Христос, посланный Отцом в мир, пребывающий в том  человеке.   Он видел и знал все,  Он видел смерть Авраама  среди  бесчисленных смертей множества других существ,  видел все события , все дела и поступки каждого  человека. Он знал   буквально все. Но они  не поверили Ему.
 Разгневавшись ,   они схватили камни, желая  закидать Его ими. Но Он скрылся от их взглядов, и  вышел из храма, пройдя посреди них,  незамеченный ими. И пошел далее.

Продолжение следует  http://proza.ru/2021/12/07/1445


Рецензии