Личутин

                Личутин.

   Когда говорят о современных писателях патриотического направления, то в первую очередь вспоминают таких мастеров русского словесности как Василий Белов и Валентин Распутин. Припоминают и ныне покойных Виктора Астафьева и Фёдора Абрамова.

   Но не всегда на слуху и на виду оказывается Владимир Личутин, создавший много замечательных произведений о России, русском народе и русской истории.
Владимир Личутин как и Федор Абрамов родом с русского севера, из поморов, которые во все века хранили и создавали подлинную народную культуру, пестовали настоящую, а не «демократическую» свободу.

    Заслуги Личутина в литературе признают даже критики из либерально-западнического лагеря.
Его можно счесть не просто писателем, но народным просветителем.

   Вершиной творчества Личутина является грандиозный исторический роман «Раскол».
Это широчайшая и глубочайшая эпопея посвящена важнейшему событию духовной жизни нашей Родины.

   Военные и экономические реформы Петра 1 несколько затмевают едва ли не весь предшествующий «бунташный» 17-й век, а ведь именно тогда была искажена духовная основа жизни Руси.
Россию, сохранившую в неприкосновенности «древлее благочестие», не пошедшую на поклон Европе, стали направлять и наставлять «на путь истинный» греческие священники «модернизаторы», прибывшие из Италии.

   Сложнейшая проблема веры решалась при «тишайшем» царе Алексее Михайловиче жёсткими силовыми методами, хотя до религиозной войны, к счастью, не дошло.
Это если не считать сожжённых в срубах протопопа Аввакума и его сподвижников, умеренных голодом боярыню Морозову и княгиню Урусову, а также погибших за время 17-летней осады Соловецкого монастыря.

   Впрочем, всё это предстоит узнать читателю.
Ныне, глядя на политическую карту России, мы видим, что она отброшена к рубежам всё того же 17 века.

   Однако границы границами, их можно утратить и вновь обрести, но как вернуть людей, как стать нам хотя бы отчасти теми гордыми Славянами, не потерпевшими ни царского произвола в духовной сфере, ин в экономической области.

   Вспомним знаменитые «медный» и «соляный» бунты, которые отнюдь не были «бессмысленными и беспощадными».

   Наряду с эпического размаха романом «Раскол» есть у Личутина и лирический роман «Любостай» и повести, посвященные суровой жизни поморов и рыбацких жёнок.
«Вдова Нюра», «Крылатая Серафима», «Белая горница», «Мишка Крень».

  Уже в 21 веке Личутиным написаны романы «Миледи Ротман», и «Беглец из рая», живописующие драматические и даже трагические судьбы русских интеллигентов конца 20-го века, оторванных от народа, русской почвы, взрастившей и вскормившей их.

                Сергей Жуков           2007


Рецензии
Надо бы почитать, вернее, перечитать Личутина.
Хотя бы небольшие произведения.
Всё-таки, язык каждого хорошего писателя неповторим.

http://modernlib.net/books/borodin_leonid_ivanovich/bez_vibora/read
Без выбора
Леонид Бородин.

Я в Советское время по радио Свобода слышал о нём.
Его в шестидесятые годы посадили.
В восемьдесят третьем - 15 лет за политику дали.
При перестройке выпустили.

На днях прочёл роман автобиографический.
Много всего, о чём и не догадывался в романе.
Объём повествования большой.
Так я как бы просматривал, пробегал глазами.

Литвинов Сергей Семенович   07.12.2021 20:24     Заявить о нарушении
Бородина несколько вещей я читал. Да, крепкий мужик и писатель хороший.

Сергей Владимирович Жуков   07.12.2021 20:55   Заявить о нарушении