Закаляйся

   В  жизнеутверждающей  песне  «Закаляйся»  (автор  Лебедев-Кумач)  есть  замечательные  слова:  «Закаляйся!  Если  хочешь  быть  здоров,  постарайся  позабыть  про  докторов.  Водой  холодной  обливайся,  если  хочешь  быть  здоров».  Мне  на  роду  было  написано  «закаляться»   всю  жизнь.  Во  время  войны  и  оккупации  печь  топить  было  нечем,  на  подоконниках  квартиры  намерзал  слой  льда. Ночью  нас,  детей,  поочерёдно  согревал  большой  кот.  В  новом  общежитии  мединститута  в  душевой  была  только  ледяная  вода.  Я  не  понимала,  почему    после  душа  мне  становилось  не  холодно,  а  жарко.  Я  так  закалилась,  что  из  общежития  в  институт  часто  ходила  без  пальто,  только  в  свитере,  за  что  меня  ругали  однокурсники.
    О  физиологической  роли  холода  я  написала  в  миниатюре  «Холод».  Здесь  же  я  хотела  бы  поговорить  об  эмоциональном его   влиянии.  У  человека  в  мозгу  есть  участок,  называемый  гипоталамус, у которого   много  функций,  но  главная,  это  терморегуляция  и  управление  работой  эндокринной  системы. Проще  говоря:  когда  человеку  становится  холодно, клетки  гипоталамуса  отдают  команду  периферическим  кровеносным  сосудам  на  их  сужение,  чтоб  уменьшить  теплоотдачу в  пользу  внутренним  органам.   Вот  почему  не  рекомендуется  отогревать  замёрзшего  человека  в  горячей  воде:  быстрое  расширение  сосудов  кожи   приведёт  к  ухудшению  кровоснабжения  внутренних  органов. По  этой  же  причине  не  рекомендуется  согреваться  алкоголем.
    А  почему  человек  после  обливания  холодной  водой  или  ныряния  в  крещенскую  купель  чувствует  прилив  бодрости?  Это  тоже  работа  гипоталамуса:  при  резком  охлаждении  в   кровь  поступает  гормон  стресса - адреналин,  несущий  бодрость,  а  за  ним  и  гормон  радости – эндорфин. А  потом  наступает  покой,  сонливость.  Об  этом  нужно  помнить  человеку,  заблудившемуся  в  метель  и  решившему  переждать  её,  зарывшись  в  снег:  можно  заснуть  навсегда.
   И  в  завершение  шутка  из  раздела:  «говорят  дети».
–   Мама,  а  как  закаляться,   чтоб  стать  тюленем?
–  Ты  хотел  сказать  «моржом»? 


Рецензии
Тема очень актуальная. Только далеко не у всех хватает воли, чтобы воспользоваться закаливанием. К счастью, нам с женой это удаётся. Мы уже несколько десятков лет регулярно занимаемся контрастным душем - и это очень нам помогает.
Спасибо за интересную статью.

Александр Онищенко   20.12.2021 11:07     Заявить о нарушении
Молодцы! Продолжайте в том же духе. Спасибо за комментарий, Александр.

Анна Федоровна Волкова   20.12.2021 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.