Две концепции, две методологии социального бытия
Исторически сложилось так, что в качестве первоосновы социального бытия служат идеи, интересы лидеров общественной жизни. Они определяют цели, формы её организации, представляют их как объективную необходимость, первичную по отношению к индивиду. В основание социального бытия заложен как бы приоритет интересов общего над единичным, целого над частью, идеального над реальным. Такая универсалистская, казалось бы, привлекательная концепция социального бытия призвана обеспечить всеединство социума, как мыслимого Универсума. В рамках такой концепции человек, его сознание представляется единичностью социального бытия. Он должен добровольно иль принудительно приспосабливаться к общему, целому (социуму) для поддержания его успешного функционирования. Совокупность практических приёмов, методов осуществления такого процесса, его методология имеет диалектико-картезианский характер с её тремя принципами причинности: реактивность, каузальность, редукционизм. Такая методология успешно используется в естествознании для трактовки причинно-следственных связей, законов природы. Методология организации социального бытия, стабилизации общественной жизни в ней сводится к сумме воздействий на социальную систему, нацеленных на достижение прогнозируемого результата. Последствия таких воздействий представляются как результат диалектической борьбы противоположных тенденций, существующих в обществе. Считается, что подобная борьба должна происходить также в человеке, его сознании. Он должен принуждать себя к требованиям формируемого социума: единичное подчиняется общему.
Изложенная концепция и методология социального бытия практически общепринята во всех станах, народах мира. Применение их оправдано, если согласиться с отсутствием духовного начала, духовности человека. В этом случае приемлемо применение одной и той же методологии для трактовки природных и социальных процессов. Оправдано тогда и дальнейшее совершенствование методологии: введение абсолютного контроля над человеком, его поведением, включая чипирование. Такое прямое управление человеком, минуя сознание, лишением его субъектности содействует якобы наиболее полному удовлетворению его потребностей. Только человек, нацеленный на гегемонию, лидерство, удовлетворение властных устремлений, сохраняет субъектность, личную мотивацию в социальной жизни, но и она инициируется в рамках удовлетворения честолюбия, потребительского интереса.
Иная, антиномная концепция и методология социального бытия, соответствует мировоззрению метафизики духа [1]. Духовность человека в ней представляется не как его благоприобретение, а предельный итог, высшее достижение саморазвития Вселенной, её духовно-вещественной природы. Методология социального бытия исходит при этом из приоритета духовного саморазвития человека, содействия его дальнейшему совершенствованию, формированию в нём духовной структуры способной стать элементом субстанции Метафизической Реальности, обеспечению непрерывности становления Мироздания [2]. Это положение, вытекающее из глубинных, трансфинитных представлений истоков Вселенной [1], налагает комплекс духовно-нравственных требований к человеку, сформулированных в процессе разработки метафизического гуманизма [3]. В соответствии с ними социальное бытие представляется средой формирования духовной структуры человека, соответствующей предъявляемым к ней требованиям. Из этого должна исходить концепция и методология социального бытия: духовно-нравственного совершенствования человека, а не удовлетворения его материальных потребностей. При этом важны не столько поступки, поведение человека, сколько их содержание, наличие соответствующей внутренней мотивации. Они должны быть результатом внутренней активности его как субъекта, формирующего востребованную духовную структуру. Социальная сфера становиться средой формирования качеств человека, соответствующих требованиям обеспечения непрерывности становления Мироздания.
Социальное бытие, удовлетворяющее сформулированным требованиям, должно формироваться в рамках духовно-системной методологии (2). Применительно к социальной сфере она исходит изначально из духовности человека, как наделённого внутренней активностью к саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии. Духовный человек, как субъект социального бытия, стремится, чтобы внешнее стало внутренним в рамках совместимости. Потенциал человека чрезвычайно высок, позволяет сделать свою духовную структуру адекватной Вселенной, равномощной Ей. Следуя духовно-системной методологии, человек обеспечивает своё беспредельное саморазвитие, становление соответствующей ему духовной структуры. Социальное бытие при этом представляет собой среду, сферу, в которой реализуется смысл жизни человека, его предназначение.
Реален ли в практике нашей жизни переход ко второй, духовной методологии организации социального бытия? Да, если она будет осознанным, планируемым процессом. Она возможна в случае осознания необходимости её как условия выживания человечества, исключения нашего конфликта с Мирозданием. Каждый из нас должен осознать себя частью Вселенной, увидеть в том истоки своего счастья. Вместе с тем, существуют объективные предпосылки организации социальной жизни по второму, духовному варианту. Они в том, что только руководствуясь духовными побуждениями, человек смог заложить основы социального бытия. Мы наблюдаем как человек разумный, теряющий духовность ведёт человечество к гибели. В отказе от духовности в образе жизни, выборе бездуховной методологии социального бытия суть первородного греха человека. В этом причина духовной деградации человека, человечества, усиливающаяся в настоящее время. Аксиологическим подтверждением правомерности такого утверждения служит наблюдаемый уровень высокой духовности детей по сравнению с взрослыми людьми.
Существуют ли прецеденты проявления духовной методологии социального бытия в практике общественной жизни? Их надо искать, начиная с артефактов духовности древних народов, археологии. В частности, в письменных источниках, включая пословицы и поговорки. Исследуя, например, пословицы русского народа, экстраполируя их на доисторический период, можно утверждать, что русская цивилизация имеет духовную первооснову. Первая же пословица в труде В.Даля «Пословицы русского народ» [4] гласит: «Жить - Богу служить». Множество последующих пословиц и поговорок раскрывает духовные критерии такой жизни. В них содержатся утверждения, советы, пожелания, свидетельствующие о духовных мотивах самоорганизации, саморегулирования русской жизни. Они включают добротолюбие, нестяжательство, праведность, любовь к ближнему, всему природному, понимание трудолюбия как добродетель. Эти стороны русской действительности проявлялись вплоть до революции 1917г. в крестьянских общинах, в предпринимательской среде, о чём свидетельствуют многочисленные публикации, например, [5]. Духовность, приверженность второй методологии организации социального бытия проявлялась в некоторых сторонах жизни России советского периода и наблюдается в отдельных сторонах её современной жизни, включая международную. Духовные традиции русской жизни, её цивилизации дают преимущество России по внедрению духовной методологии в практику социального бытия. Космологическая значимость этой методологии в судьбе человечества ставит Россию в положение лидера по воплощению духовных основ бытия в социальную практику народов. Перспективы успеха в этой миссии России обусловлены духовными истоками социального бытия народов мира.
Литература:
1. Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика духа /Мировоззренческие основания духовной природы бытия/, Saarbrucken, 2013г.
2. Сазонов В.Н. Метафизика Мироздания как саморазвитие его духовного первоначала. Труды членов РФО. т. 20, 2018, с.18-30; на сайте: проза.ру
3. Сазонов В.Н. Метафизический гуманизм как методология ценностного саморазвития личности человека. Сб. «Антология современной русской философии» т. 2, М. 2018; на сайте: проза.ру
4. Даль В. Пословицы русского народа. М.,1957г.
5. Платонов О. Русская цивилизация. М., 1995г.
Свидетельство о публикации №221120400831