Лишение разума

                Лишение  разума.

   Есть такое древнее языческое изречение -  кого Бог желает наказать, того он, прежде  всего, лишает разума. За что же карает Господь?
За очень многие грехи, но мне кажется, в первую очередь, заступничество или даже  полное неприятие Всевышнего. Богоотступничество же предполагает  Богооставленность.

   Итак, о потере ума.  Одно дело, если один или несколько атеистов сходят с ума,  но совсем жуткое и вовсе не дело, когда помешался весь народ. Народ, отринувший  Благодать, становится мешковатым и, если, не мешкая, не примет Любовь в сердце  своё, то окончательно помешается.

  Следует знать, что сумасшествие коснётся не только чистого или научного разума, но и практического, хотя по Канту, практический разум осуществляет нравственный  закон.
Без Бога нет и настоящей философии, ибо ещё Френсис Бэкон сказал, что если  «немного философии уводит от Бога, то много мудрости опять приводят к нему».
Даже самые насущные вещи, сработанные безбожниками, очень трудно использовать по  своему прямому назначению.

                Сергей Жуков.  1997.


Рецензии
Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума» принадлежит английскому филологу Джошуа Барнсу. Он использовал эту фразу в своих комментариях к одному из текстов, приписываемых древнегреческому поэту, драматургу Еврипиду (480—406 до н. э.): Deus quos vult perdere dementat prius, лат. Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума — Джошуа Барнс (1654 — 1712). В русскоязычных источниках впервые упоминается в Ипатьевской летописи (XV век): «Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум»

В наше время эти слова о лишении разума даже библии приписывают.

Человек сам себя разума лишает.
Но ...разум верный у боящихся Господа - это из Библии.

Я бы сказал так: есть такое древнее языческое изречение...
или - древнее, отнюдь не библейское...

Литвинов Сергей Семенович   07.12.2021 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю за примечание. Да, надо так поправить

Сергей Владимирович Жуков   07.12.2021 20:07   Заявить о нарушении