Бойтесь хуни!

Да, этой хуни надо бояться. По поверьям коренных жителей нашего края уж если она человека скрутит, то без шамана на ноги не встанешь. Есть  вот такая болезнь , связанная с приёмом пищи – болезнь неутоленного желания. По-нанайски - хуня.
Если был ты в гостях, видел стол, заставленный яствами , и чего-то не попробовал – не отвертеться тебе от хуни, не обойдёт она  стороной. Будет ломать тебя и крючить, будешь тосковать и маяться, пока не приведут к тебе шамана с чашечками всех закусок, что ты видел, да не попробовал. Будет шаман прикладывать к твоему носу то одно, то другое блюдо, и на каком-то блюде вдруг ты почувствуешь облегчение и избавишься от хуни.

И мы с подругой Ирой Оркиной пробовали всё. Ни от чего не отказывались.

    Мне особенно понравилась борокса из вымоченных плавничков юколы, выжаренных до хруста с брусникой. Ели мы и жаренную медвежатину – мясо, как мясо. Очень даже жевательное. А какая уха из давы с побегами молодой полыни ( на снимке внизу справа)! Аромат – и приятный, и… специфический! В жару можно несколько чашек холодной съесть и не заметить.
  Оказывается у речных жителей ту рыбу, что мы привыкли называть кетой, называют давой.  Когда приехали первые переселенцы в эти края и впервые увидели берега, заваленные  снулыми тушками рыбин, отметавших икру, то бросились их подбирать. А нанайцы им кричали: " Ке-та! Ке-та!" , то есть, не надо её есть, нельзя. Ну а приезжие поняли, что так называется эта рыба.
   Была здесь и национальная водка на березовом соке «уайва».

 Супы национальной кухней почти не предусмотрены. Но каждый день хозяйки варят бодо. Такой напиток из трёх ингредиентов – риса, овсянки и икры сушеной. На вид – суп да и суп… А пьют его из чашек,как чай. Интересен напиток содо. Муку зажаривают на жире или масле до золотистого цвета и ссыпают в туесок. Охотник берет его в тайгу на охоту, запаривает кипятком, бросает кусочек сахару и пьёт горячим. Мне понравилось. Не кофе со сливками, не йогурт, но что-то такое сытное. (на снимке – в кружке с ложкой).

А на десерт – лепешки из черёмухи. Вкуснятина. Толченая с сахаром черемуха, подсушенная на солнце – любимое лакомство таежной детворы. В старину их заготавливали на всю зиму, как и судули – солёную черемшу.


Рецензии
Спасибо, Лена, за всё!!! И за вкуснятину!!!-:)))
С прошедшими праздниками!!! Счастья тебе!!!
Будь здорова!!!-:)))

Вячеслав Егиазаров 2   11.01.2022 01:26     Заявить о нарушении
Светлая память тебе , Вячеслав! Царствие небесное.

Елена Неменко   23.02.2022 01:47   Заявить о нарушении