ОПГ Богема

       Интересный народ мужики. У них в полном соответствии с гендерной принадлежностью очень развит инстинкт кучкования. Двое, конечно ещё не кучка. А вот трое, это уже хоть и временный, но коллектив. Начнём с классики - на троих. Ни где в мире нет такого специфического понятия. Только в России двое ищут третьего, чтоб купить бутылку водки. Основные причины до слёз тривиальны. У соискателей элементарно не хватает денег на бутылку, а поллитра на троих - есть исторически выверенная доза, которая гарантировано вставляет, или если выразиться цивилизованно - обеспечивает кайф и оптимистический настрой. Главное, вовремя остановиться.

     Далее уже следует не какой-нибудь там квартет - квинтет, а  гордое понятие -  компания или группа. В данном случае речь идёт об ОПГ. Не стоит смущаться, поскольку народ в этой организации собирался весьма интеллигентный, и пугающая аббревиатура расшифровывалась как Организованная Пьянствующая Группировка. А называлась " Богема", потому, что местом сбора являлась мастерская Великого художника Владимира Никольского.
Там принимали практически всех, кто отвечал четырём критериям. Был так или иначе связан с художественным или иным ремеслом, имел время, деньги и наконец являлся просто нормальным мужиком. Для того, что бы не опускаться до примитивной пьянки разработали свой Манифест, вносящий полную ясность в регламент и сущность процесса.
 
     Для прояснения и критической оценки ситуации желающим предоставляется возможность ознакомиться с уникальным текстом манифеста, приведённым ниже. Что бы не бросать тень на светлые образы постоянных членов группировки, многие из которых уже ушли в мир иной, в тексте используются клички и краткие, но емкие характеристики.

                МАНИФЕСТЪ  ОПГ «Богема».
ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО! 
                В том числе и Вы.
Преамбула: прочитайте, успокойтесь, и если ничего не поняли, идите отсюда! ...
Пролог:  Из донесения секретного агента наблюдения,  проходящего под кодом  «Соколиный глаз» в ФСБ Нижнекамского муниципального района, далее НМР.

Довожу до вашего сведения результаты наблюдения за ОПГ (организованной пьянствующей группировкой) под кодовым названием «Богема».
В состав группы входят на постоянной основе:
1. Спонсор-меценат по кличке – «Кучерявый» - главарь (башка);
2. Художник-имприматурист по кличке «Вован» (гений, хата его);
3. Танкист-подводник по кличке «Смыловский» (конформист);
4. Сварщик-многостаночник по кличке «Барик» (из народа);
5. Коммунист по кличке «Байгуловский» (маргинал);
6. Художник-портретист по кличке «Рыбак» (нонконформист)
     и примкнувшие к ним:
7. Поэт – песенник  по кличке «Юрок» (ищущий);
8. Профессор по кличке «Академик» (уважаемый);
и масса  другого народа под общим кодовым названием «Пьянствующий электорат».
В ходе наблюдения установлено, что вышеозначенные субъекты в процессе практически ежедневных сходок выполняют следующие действия:

- пьют в невообразимых количествах любой алкоголь, курят всяческую дрянь, едят лук, гадят, осуждают действующие власти и цены на хлеб и керосин. Многие уже видели «Белочку», а некоторые, самые настойчивые, даже гонялись за ней.

Идеологом движения «Богема» является «Кучерявый». Он особенно  циничен, агрессивен, и радикален в выражениях и действиях, особенно в конце акций.

 Достаточно давно не наблюдается «Академик». По-видимому, ушел в глубокое подполье, или пишет пятый том трактата «Все о наблюдении луны».

Также редко появляется предприниматель-авантюрист по кличке «Мишель». Возможно, залег на дно на даче в  Пробудиловке, спасаясь от кредиторов.

Некоторые из участников ОПГ, типа военспеца по кличке «Чапай», уже покинули организацию, и ушли в мир иной. Остальные упорно стремятся туда и с переменным успехом борются за звание ГА ОПГ (Главный Алкаш ОПГ), несмотря на отчаянные вопли и сопротивление близких и дальних родственников.

Господа из полиции нравов и ФСБ НМР! Надо что-то делать! Надо спасать интеллект и генофонд  нации!

Резюме:      Господа алкозависимые! Дайте работать творческим людям!!! 
А творческим людям необходимо срочно пересмотреть свои взгляды на жизнь и прикинуть, кому сколько осталось!…
Если Вам не нравится этот Манифест, значит, к сожалению, Вы подходите под гриф «ОТРАБОТАНЫЙ МАТЕРИАЛ»…

     P.S. Донесение перехватил и опубликовал в «желтой» прессе и региональных СМИ, с похмела, в порыве раскаяния, короче слил всю контору, поэт-песенник «Юрок», он же конструктивист – самоучка, он же писатель Г.В.Камско-Задунайский.

      Василич объявился в этой компании после выхода на заслуженный отдых, а точнее - на аоперативный простор. Поскольку был знаком с основателями движения с первых лет пребывания в Нижнекамске. Тогда организации ещё не существовало, поскольку все занимались созидательным трудом на производстве, организацией семей и быта, а кому было дано, искусством и творчеством. Когда подошла пора подводить итоги пройденного пути, тогда опять пересеклись интересы талантливых личностей.
Стоит более подробно остановиться на членах группировки, чтоб постараться объективно оценить: - Кто есть Whо?

     Если пройтись по списку, первый это Главарь. "Кучерявый", потому что лысый, как коленка. Прошёл тернистый путь от ведущего специалиста до главного инженера одного из крупнейших заводов объединения. С нуля поднял и сделал самым продвинутым. Но его ушли на пенсию, можно сказать по "экономико - политическим" мотивам. Больно умный был. Правда характером тяжеловат. Суров но справедлив. Олигарх местного разлива. Построил свой маленький рай со стандартным совковым набором: двухуровневая квартира, трёхэтажный коттедж, крутая машина, украсил жилые площади шедевральными работами Великого Никольского, но полной сатисфакции из-за своей натуры так и не получил. Так и остался смурным и серьёзным, даже во время акций.
В миру это конечно Палыч. Его жизненный путь достаточно полно изложен в "Книге жизни", на которую сподобился "Юрок", поэт песенник, он же конструктивист - самоучка, он же писатель Г.В. Камско-Задунайский.

      Далее идёт художник-имприматурист по кличке " Вован", гений.
Живописец, философ творец! Так написано на скромной надгробной плите на его ещё свежей могиле.
По молодости он был так же неудержим в своём творчестве. Его так же разрывало от идей, которые, просто не успевал записывать, то-есть писать. Многие художники его обвиняли, что он свои картины «строгает как табуретки». Но это была элементарная зависть к человеку, которому даже некогда натягивать холсты, поэтому и писал на мебельном крагисе с красивым названием оргалит. Всё потому, что у него идей было выше крыши, и никаких этих мелочей он просто не замечал. Ему было главное успеть запечатлеть то, что в его мозгах возникало ежеминутно, ежечасно, ежедневно. Трудно воспроизвести тот шум, который он в своё время наделал в Союзе художников и вообще в среде мыслящего электората, но до сих пор в кругу знатоков фамилия Никольский овеяна мифами и легендами. Его картины, число которых перевалило за пять тысяч, разошлись по всему свету.
Ему тоже посвящен большой раздел из этой же книги. А гений, он и есть гений. Тут не убавить не прибавить. Кто знаком с его творчеством, и хоть немного разбирается в искусстве, тот никогда не забудет эти аллегории, фантазии и энергетику, которые буквально прут из его работ. В миру это Володя Никольский.

    Потом идёт народ попроще. Это не значит, что вообще "Шариковы". Каждый интересен по своему. Взять хотя бы Танкиста - подводника по кличке "Смыловский". От его  рассказов о службе в армии, на Кубе, где на танке доводилось проходить до трёх километров под водами Мексиканского залива, публика буквально съезжала с катушек. Когда его припирали к стенке, без лишних оправданий соглашался и говорил, что точно не помнит, пьяный был... Этого вполне хватало, чтоб понять и простить неисправимого болтуна. Чтоб так травить, это тоже немалое умение и талант надо иметь.

     Сварщик - многостаночник по кличке "Барик", простой но талантливый работяга. Тоже пытался рисовать и Вован его консультировал по этой части. Мастер - золотые руки, много чего полезного умел по мужицкой части, но всегда принципиально отказывался от попыток друзей привлечь его на помощь. Это была его позиция.  Говорил, что достаточно напахался на производстве и теперь на пенсии имеет право на бессрочный отдых. А кличка Барик досталась ему от его уже ушедшей любимой таксы, которую регулярно выгуливал под окнами Вована.

     Коммунист - маргинал, по кличке " Байгуловский", человек  другого уровня. Бывший начальник цеха, прошедший серьёзную школу на заводе, прошедший Афган и по его словам отказавшийся от "Ордена мужества" по каким-то там идейным соображениям, и похоже, на этой почве ушедший в вяло текущий запой и соответствующий образ жизни. А что там произошло в Афгане, так и не рассказал честной компании. Да его не больно и пытали. Не хочешь говорить, не надо... Компания ведь с понятиями.

    Художник портретист, по кличке "Рыбак", нонконформист, гуру Вована по художественной части, которого тот уважительно называл не иначе как Патрон. Монументалист, встречал будущего гения после окончания Казанского художественного училища и принимал на работу в городской Худфонд. Заядлый рыбак и человек, принципиально не признающий компромиссов. От чего не раз попадал в разные истории, не подлежащие огласке. Немногий, из оставшихся в живых на сегодня и самый старший в художественном цеху.

    Профессор по кличке "Академик", очень своеобразный и думающий человек, отдавший многие годы службе автоматизации. Написал актуальный толстенный трёхтомник на эту тему, признанный аж в самой Москве и рекомендованый к использованию в процессе обучения. Интеллектуал, понимающий и разбирающийся в искусстве, но тоже изрядно употребляющий по причине глубоких размышлений за жизнь.

     Предприниматель - авантюрист, по кличке "Мишель", весьма интересная личность. Будучи из крутой семьи, по молодости лет, развернул активную деятельность по продвижению юного города на федеральный уровень. Организовал выезд детского танцевального коллектива "Непоседы" в Москву на передачу "Утренняя звезда". Ведущий Юрий Николаев по его приглашению тоже приезжал в Нижнекамск, что бы ознакомиться с предложениями и перспективами для своей передачи. Прокололся Мишель на какой-то финансовой комбинации. Взял в долг у Кучерявого крупную сумму денег и не стал отдавать. Объясняя казус белли просто: - если дал деньги в долг, значит они тебе были не нужны... После разборок и судов взял самоотвод из ОПГ и ушёл в подполье.

    Военспец по кличке "Чапай", в миру Бокалов Василий Иванович, хоть и редко, но захаживал к Вовану на огонёк. Жил по соседству с мастерней и тоже интересовался живописью. Но в основном наведывался чтобы залить тоску одиночества, так как жил без семьи. Покинул бренную жизнь и ОПГ одним из первых. Открыв печальную статистику, побудившую написать Манифест и призвать оставшихся членов обратить внимание на реалии жизни.

     А с уходом Владимира Никольского и ОПГ прекратила существование, оставив после себя нетленные Манифест и " Книги жизни " конструктивиста - самоучки, писателя Г.В. Камско-Задунайского, а если отбросить ложную скромность и псевдонимы, в миру просто Василича..
    Так была  перевёрнута уникальная десятилетняя страница из жизни Нижнекамской Богемы. Один из неравнодушных, знаток и почитатель творческих людей в городе, собиравший библиотеку произведений Нижнекамских авторов, врач, психоаналитик, писатель Рифкат Гатупов, тоже безвременно ушедший из жизни, в свое время сказал: "... Чего только стоит Манифест ОПГ "Богема", направленный на  спасение интеллекта и генофонда нации! При этом многие тайны жизни Нижнекамских интеллектуалов были открыты обществу".


Рецензии