Руский язык 01

Господа, только что у меня слетел Polaris, я элементарно так ссу, а здесь сохраняю копию, сам черновик не дописан. Потому не читайте, это для меня.
P.S.И да, Гум, это дебил законченный.




Вода и соль как необходимые условия для существования процесса Жизни

Чтобы понять, что такое Язык, а тем более Руский язык, нам лучше начать с начала, а именно с сотворения Мира.

Когда-то, очень давно, Земля была огненным шаром. Со временем она остыла и так превратилась в планету, - каменный шар, - у неё появилась поверхность, и на ней появилась вода. С появлением воды произошла детализация признака “поверхность Земли” на признаки “(поверхность Земли) суша” и “(поверхность Земли) вода” (”Океан”). Они отличались разными свойствами (возможностями), что в итоге позволило потом именно в воде, а не в суше, возникнуть процессу Жизни.

Процесс Жизни тем и отличался от остальных процессов вообще, что, будучи как и они циклическим, он полностью уже помещался в среде Земли. Но даже не это главное, а то, что в самом процессе Жизни было столько уже возможностей к изменению, что, если бы даже Земля как среда (совокупность соответствующих элементов под воздействием соответствующих же факторов) и не изменялась, - а она в любом случае изменялась уже потому, что как элемент сама участвовала в гораздо более глобальных (похоже тоже циклических) процессах, - то даже одних только своих возможностей к изменению (без всяких её - среды Земли - возможностей к изменению) хватило бы ей на многие многие миллиарды лет. (Это, если следовать знанию, что скорость процессов как и всех взаимодействий вообще ограничена скоростью света.)

Но только вот число самих этих возможностей к изменению конечно, потому как конечно количество элементов, что их и определяют, т.е. совокупность которых и составляет среду Земли. А это значит, что у бесконечности времени существует такой момент, что они однажды обязательно тоже закончатся. (Примерно как количество возможностей игральной кости определяет количество граней у неё, - уже после некоторого количества бросаний они начинают повторяться.) Если бы не время действия соответствующих факторов, - похоже, что время “жизни” того же Солнца гораздо меньше времени исчерпания возможностей к изменению у среды Земли.

Вы представляете Жизнь, в которой уже ничего не происходит? В смысле не происходят уже никакие изменения вообще? (Повторы за изменения мы не считаем.) Когда исчерпаны вообще уже всё возможности, которые есть у среды Земли, и теперь каждое новое в ней изменение так уже новым для неё не является, потому как однажды уже было? (В смысле существуют условия (соответствующий контекст Действительности) при которых процесс Жизни сам может стать однажды тоже циклическим, а значит и существовать в них уже вечно.) - Я? - Нет!

И никто не представит, даже если очень захочет, потому как, чтобы отобразить саму Жизнь, посредством её же самой, - а по другому это просто у нас и не получится, - необходимы уже другие циклические процессы, поменьше. Которые бы помещались уже не в пределах самой среды Земли (в нашем случае это пределы среды циклического процесса Жизни), а в пределах одного какого-то конкретного её представителя, назовём его “форма Жизни”. А “форма” потому, что от среды Земли (внешняя среда) его уже отделяет полупроницаемая оболочка. Таким образом у него внутри возникает тоже среда (внутренняя среда), которая по совокупности в ней элементов, а значит и их свойств (у разных элементов всегда есть разные же свойства (возможности), которые и проявляются разными их взаимодействиями с другими элементами) уже отличается от среды внешней. Более того, в ней оказались возможны уже свои невещественные циклические процессы, которые мы и назовём “знания”. Так вот, посредством невещественных циклических процессов “знания” осознать вещественный циклический процесс Жизни невозможно, потому как это процессы разных контекстов Действительности. (Примерно как знание о неделимости атома даёт нам возможность осознать такую совокупность знаний, как Химия. Но это же знание не позволит нам осознать уже такую совокупность знаний как Квантовая механика. И наоборот.)

Ещё раз, - именно невещественные, а не вещественные циклические процессы в пределах одной какой-то формы Жизни. Представьте себе футбольное поле с мячом и двадцатью двумя игроками без знания у них “игра в футбол”, - в лучшем случае они будут так беспорядочно двигаться и перепинывать мячик. А теперь дадим им знание “игра в футбол”, - и игра сразу же началась! Само это знание “игра в футбол” вещественным не является, во всяком случае ничего такого, что могло бы быть воспринято нашими органами чувств, у игроков с тех пор, как они это знание обрели, не появилось. Но как зато изменилось их поведение! Потому как их, вполне всех вещественных, поведение определяет теперь вполне невещественное знание (замкнутый циклический процесс), которое у них безусловно уже есть. А вот замена одного игрока на другого во время игры, это будет уже часть другого, вполне вещественного процесса, потому как в результате него меняется сама совокупность вещественных игроков, т.е. среда (футболистов).

Первые знания появляются как разные типы питания у первых форм Жизни, причём в воде. Из-за разницы в свойствах воды и суши, на суше (форм) Жизни просто быть тогда не могло. Правильно говорить, что Жизнь (первые её формы) зародилась тогда в Океане. Обращаю внимание, - зародилась именно как циклический процесс ограниченный соответствующей средой, а именно Океаном, который сам в свою очередь является частью среды Земли. Потому как он жидкий, а это значит, что все процессы идут в нём гораздо быстрее, чем то же самое в твёрдой суше. Из-за разницы в их скоростях большинство из них в суше так просто оказываются невозможными.

Океан помимо первых органических веществ (это те, из которых потом и возникли первые формы Жизни, а значит и сама Жизнь) содержал огромное количество растворимых неорганических веществ (слишком простых, чтоб их нам считать органическими), или, проще говоря, воду и различные соли. А совсем, если просто, то воду и соль. Таким образом, с самого начала формирования процесса Жизни на Земле, вода и соль играли в нём решающую роль, - не было бы соли и воды в Океане, не было бы и процесса Жизни вообще на Земле.

(Кстати, - не успев ещё как следует начать (формировать знание “Руский язык”), мы уже не раз так столкнулись с границами. На самом деле (в Действительности) никаких таких границ нет и быть не может. А есть они только в нашем Сознании для облегчения ему процесса Осознания. А потому будьте каждый раз аккуратнее, когда их используете, - стоит неправильно задать границы, и результат процесса Осознания одного и того же знания так будет совсем уже иным.)

Детализация процесса Жизни

Под влиянием факторов между средами Земли “вода” и “суша” не могло всегда и везде быть чёткой границы, а её и не было.  В смысле в среде Земли возникали такие места, сказать про которые однозначно, что это “вода” или “суша” было просто нельзя, - они какое-то время (достаточно значимое для процесса Жизни, - т.е. время, достаточное, чтоб произвести соответствующие изменения в самом процессе Жизни) могли быть или тем, или другим (признаком). При этом сами эти места для процесса Жизни обладали рядом несомненных преимуществ, что побуждало его их постепенно осваивать. Так началась детализация форм Жизни (а посредством их и процесса Жизни) на те, что жили только в воде, и те, что могли жить в том числе и на суше. В любом случае сам процесс Жизни у них при этом кардинально не менялся, посколько основу его (необходимые условия - соответствующий контекст) по прежнему составляли вода и соль.

Закончилась эта детализация тем, что однажды возникли формы Жизни способные целиком и полностью жить на суше. Это оказалось возможным потому, что в среде Земли уже тогда существовал циклический вещественный процесс “Круговорот воды в Природе”, это когда вода циркулировала между Океаном и сушей. Таким образом проблему (отсутствия на суше) воды такие формы Жизни для себя так (посредством циклического вещественного процесса “Круговорот воды в Природе”) решили. Но только не проблему (отсутствия) соли на суше, к ней они подошли несколько иным путём. Потому как вся поверхностная соль к тому времени была уже смыта с суши водой в Океан, и теперь добыть её с неё так, как формы Жизни делали это ещё в Океане, было в принципе уже невозможно, следовало придумать что-то новое. 

Ещё раз, - циклический вещественный процесс связанный с переноской воды “Круговорот воды в Природе” возникает естественным путём, потому как обусловлен свойствами самой среды Земли и факторов, что на неё и воздействуют. Результатом его было вымывание соли из поверхностных слоёв суши и накопление её в Океане, - у соли отсутствовали возможности для собственного участия в циклическим вещественной процессе “Круговорот воды в Природе”. Именно в таком, солёном Океане, и формируется потом циклический вещественный процесс Жизни. А потому формы Жизни, которые в результате его сформировались, без соли (и само собой воды) существовать просто уже не могли.
 
(Кстати, сегодня мы знаем частично изолированные экосистемы на Земле (контексты среды Земля, - в нашем случае это экосистемы “Чёрные курильщики”, например), где существуют различные же формы Жизни. В смысле формы Жизни в них отличаются тем, что в основе процессов их жизнедеятельности находятся абсолютно разные биохимические процессы. Но при этом в любом случае они являются именно формами процесса Жизни и ничем больше, потому как самые первые процессы жизнедеятельности, которые когда-то возникли и у тех и у других, являются у них общими. Т.е. поначалу и те и другие развивались как одни и те же формы Жизни, пока не произошла соответствующая их детализация. Которая и разделила их сегодня настолько, что одни (формы Жизни контекста “Чёрные курильщики”) больше напоминают обитателей других планет, нежели Земли. )

Последнее обстоятельство не стало преградой на их пути на сушу, - они научились добывать соль непосредственно из суши. Другое дело, что само это умение не предполагало от них никаких таких знаний, потому как использовало вероятностные механизмы обычных химических реакций. В смысле этим формам Жизни для обретения этого самого умения, - добывать соль из суши, - никаких таких дополнительных невещественных циклических процессов (знаний) внутри себя создавать не пришлось. Тем более, что сам механизм такого умения не предполагал какого-то знания вообще, потому как предполагал для той формы Жизни, которой он и принадлежал, связь с конкретным местом, а значит и ограничение её подвижности.

Знание тогда формировалось у тех форм Жизни, что были в Океане. Тип их питания абсолютно исключал какую либо привязку к конкретному месту, потому как уже тогда использовал знания. И одним из таких знаний со временем стало то, что на суше тоже уже существуют формы Жизни пригодны для их питания. Так, со временем, формы Жизни обладавшие знанием вышли на сушу.

Ещё раз, - простейшие формы Жизни обладавшие  соответствующим типом питания, а значит и знанием, и которые развивались на суше параллельно с формами Жизни, знаниями не обладавашими, никаких таких особенных успехов в собственном развитии тогда не достигли и вряд ли могли вообще так достигнуть. В соответствии с сегодняшними нашими знаниями (теориями) успеха тогда на суше достигли именно уже достаточно сложные формы Жизни, предварительное развитие которых произошло полностью в Океане. Они достаточно быстро (по историческим меркам) вышли на сушу, где и вступили в биологическое равновесие с формами Жизни, которые знаниями сами не обладали, но давно там уже существовали.

Так произошла детализация процесса Жизни на формы способные существовать в воде, и на формы способные существовать на суше со всякими всевозможными промежуточными их разновидностями. Но проблема при этом осталась, и этой проблемой была соль. Точнее присутствие её в недостаточном количестве на поверхности суши, - как только соль на ней появлялась, потоки воды сразу же смывали её в Океан.

Проблема недостатка соли и огонь

В отличии от воды соль из-за её свойств не могла в среде Земли образовать естественный (т.е. не зависящий от процесса Жизни) вещественный циклический процесс вроде “Круговорот воды в природе”. При том, что все формы Жизни вышедшие однажды на сушу (точнее даже не они сами, а все их процессы жизнедеятельности) сформировались ещё в Океане. Проще говоря, их собственная внутренняя среда была таким образом отражением их тогда (когда они и сформировались) среды внешней, т.е. Океана. А потому они теперь нуждались для обеспечения процессов собственной жизни в соответствующих количествах соли, в которой в Океане они буквально ещё вчера купались, и которой почти не было у них на суше. 

(Кстати, о том, что сухопутные формы Жизни формировались именно в Океане, из которого потом они и вышли на сушу, свидетельствует процентное содержание соли в крови этих форм. У формы Жизни “человек” оно равняется примерно 2,8 % (без учёта органических составляющих), в то время как у морской воды оно равно примерно 3,5 %. Разница в цифрах ничего кроме того, что солёность в Океане тогда (когда в нём формировались формы Жизни) и сейчас была разная, нам так не говорит. Как ничего не говорит нам и различный процентный состав ионов в крови и в сегодняшней морской воде, - морская вода тогда и морская вода сегодня, это очень разные совокупности. )

Единственной возможностью для форм Жизни выйти на сушу и целиком освоить её, была та, что предусматривала создание вещественного циклического процесса для соли, а именно “Круговорот соли в Природе”, но уже с участием самих форм Жизни. Потому как естественного такого процесса из-за тех свойств, что есть у соли, просто быть не может. Собственно с началом выхода форм Жизни из воды на сушу и началось формирование этого вещественного циклического процесса, - “Круговорот соли в Природе”.

Не вдаваясь в подробности формирования самого этого процесса, - как никак, но вовсе не это является целью нашей книги, - замечу лишь только то, что с самого выхода развитых (а это значит, что в том числе обладающих сознанием) форм Жизни из воды на сушу, они уже тогда испытывали недостаток в соли. Впрочем это для них проблемой не являлось, - обладая сознанием, а значит и соответствующей мобильностью, они при желании всегда в любой момент могли получить необходимую им соль из Океана. Проблемой для них являлась невозможность с такой их зависимостью далеко удаляться от Океана.

Ещё раз, - на сегодняшний день роль соли в процессе Жизни настолько плохо изучена, что всерьёз говорить о ней не приходится, тем более, что это вовсе и не является целью нашего знания. А потому в основу всех наших дальнейших рассуждений мы возьмём следующий железобетонный факт, - человеки всегда, на протяжении всего своего существования как соответствующей формы Жизни, нуждались в соли. Это утверждение следует уже из того факта, что у любого из человеков сегодня дома обязательно найдётся соль. Потому как пищу, что он дома готовит сам, ему обязательно следует солить. В смысле в необработанных продуктах содержание соли для него недостаточно, чтоб при готовке потом не использовать ещё и соль.

Именно недостаток соли во внутриконтинентальной части суши и являлся тем фактором, который ограничивал распространение туда человеков. Даже если они туда почему-то и рапространялись, то потом, достаточно скоро (буквально за время жизни нескольких поколений, это в пределах одного только столетия), они полностью там вымирали. Ситуация изменилась с приручением древними человеками огня.

(Кстати, динозавры не менее, чем все другие животные страдали в своё время от проблемы нехватки соли. Правда решать они её стали несколько своеобразно, - отсутствие достаточного количества соли в той пище, что они ели (различного рода растительная пища) они компенсировали тем, что стали элементарно её больше есть. Отсюда следствие, - чем большее пространство суши (объёма среды) им предстояло освоить, тем больше им надо было быть самим. Если бы не соответствующие ограничения, - будучи совсем уже очень большими, они элементарно не способны были переносить собственный вес. Потому так они переходили на полуводный образ жизни в мелководных водоёмах.

Млекопитающие же животные, которые пришли им на смену, в первую очередь стремились усовершенствовать свой собственный способ переработки пищи, а не способ кровообращения как таковой. Способ, который при меньшем количестве съеденной пищи позволял извлечь из неё уже максимум веществ, в том числе соли. )

Огонь следует воспринимать как рукотворный реактор для получения соли и никак иначе. Всякие версии насчёт согрева и отпугивания диких зверей лишены каго-либо смысла вообще. Именно обладание огнём позволило древним человекам со временем освоить внутриконтинентальные пространства. Другое дело, что качество соли получавшейся в результате сгорания растительных остатков оставляло желать лучшего. Такая соль имела сильную щелочную реакцию, чтоб её можно было использовать достаточно много, а иначе нарушался кислотно-щелочной баланс в организме человеков, что тоже было нехорошо.
 
Потому со временем человеки внутриконтинентальных пространств осваивают такой метод в подготовке пищи, как квашение. Он позволял им получать так уже достаточно кислоты, чтобы компенсировать им щёлочность их соли. Ничего похожего у человеков на побережьях Океана не возникает вообще, потому как соль они получали из воды. Кстати, это, - отсутствие необходимости использовать огонь, - привело к тому, что со временем они так очень сильно отстали по количеству накопленных в их коллективном сознании знаний, чем было их у внутриконтинентальных человеков.


Рецензии