Гражданский долг

Лина открыла почтовый ящик и неожиданно для себя увидела извещение на получение заказного письма с отметкой: судебное. Очень удивилась.  Отстояв огромную очередь на почте, она получила письмо и,  придя  домой, вскрыла конверт: районный суд города Москва вызывал её в качестве свидетеля по уголовному делу №…
И тут она вспомнила, как в феврале  прошлого года, выходя из подъезда, она встретила двух молодых людей, которые, показав удостоверения работников полиции, попросили её быть понятой на проводимом  следственном мероприятии. Так как она очень спешила к своей престарелой маме, Лина попыталась отказаться, но оперативник напомнил ей о Гражданском долге и ещё раз настойчиво попросил помочь. Она согласилась. Как оказалось, ими были задержаны 2 курьера по распространению наркотиков. Пристёгнутые наручниками к оперативникам, курьеры ходили по придомовой территории, и показывали, где спрятали наркотики.  Разрывали сугробы, находили закладки, а дознаватель, молодая женщина лет тридцати, вела протокол, фиксируя все на камеру. Через несколько часов пребывания на морозе, Лина окончательно замёрзла. От всего происходящего она была в шоке. Оказывается, вот так просто, средь бела дня, рядом с детской площадкой, где она часто гуляла с внучкой, можно  было «откопать» дозу.  От всего увиденного,  у Лины разболелось сердце. Страх за детей и внуков охватил её… А через полгода Лину пригласили к следователю, где был зачитан весь протокол следственных мероприятий, который она и подписала. И вот на этот раз её вызывали в суд. Она ещё раз прочла судебную повестку, и взгляд остановился на последнем параграфе: «В случае неявки без уважительных причин суд вправе подвергнуть  свидетелей мерам, предусмотренным статьями 112, 113, 117 УПК Российской Федерации». «Ого, как много статей на понятых!» - подумала Лина. - «А тридцать лет назад не нашлось ни одной статьи, чтобы  защитить меня и двух моих малолетних детей».
События тех страшных лет отчётливо возникли в её памяти. Лина вспомнила маму, которая увидев её - окровавленную, растерзанную, с синяками и гематомами, - вскрикнула и потеряла сознание. Уже потом, плача и причитая, долго выхаживала Лину, кормила с ложечки, так как лицо её дочери представляло месиво, и приём пищи вызывал особенно болезненные ощущения. Лина вспомнила, как узнала о прекращении уголовного дела по факту своего избиения. Всё, что с ней сделали, было названо «лёгкими телесными повреждениями». По всей видимости, потому, что её не убили до смерти. Суд, (куда Лину теперь приглашали в качестве свидетеля), тогда, в 1992 году вынес решение о возмещении ущерба её здоровью – 27 рублей 23 копейки. А через полгода в том же районном суде обездолили её малолетних детей в квартире, которая была куплена на деньги её родителей. Она вспомнила, как приходила в отдел по опеке, просила помощи. Работники учреждения тогда прислали в суд бумагу с формулировкой: «на усмотрение судьи». Вспомнила, как была ограблена квартира, но к факту вывоза вещей бывшим мужем районный суд тогда  тоже отнёсся «критически». Тридцать лет назад, всё, что можно было отобрать у неё с детьми,  было отобрано. Но речь не об имуществе…
 Она ещё раз прочла судебную повестку, и взгляд опять остановился на словах: «В случае неявки без уважительных причин суд вправе подвергнуть  свидетелей мерам, предусмотренным статьями 112, 113, 117 УПК Российской Федерации».


Рецензии