Другая сторона
В кухню заглянула красивая статная женщина средних лет. Про таких говорят, что они как хорошее вино – с возрастом становятся только лучше. Она скептически оглядела дочь и покачала головой.
- Мира, я тебе сто раз сказала – одевайся! Мы ведь опоздаем! Не каждый день нас приглашают в рестораны послы других государств.
Девушка дёрнула плечом и со вздохом закрыла книгу.
- Нас – не часто, а тебя каждую неделю какой-нибудь знатный дядя в смокинге куда-то зовёт.
Наталья Александровна удивлённо вскинула брови. И когда это её дочь успела стать такой язвой? Мира, словно уловив её мысли, усмехнулась и спрыгнула с подоконника.
- Ладно, где там невероятно шикарное платье для соблазнения послов и их ненаглядных чад?
- Мира!!!
Девушка с хохотом скрылась за дверью спальни, увернувшись от брошенного в неё полотенца. Надо отметить – очень точно брошенного.
Отношения Натальи Александровны и Миры можно было назвать тесными и дружескими. Это был один из тех немногих случаев, когда мама и дочка действительно дружили. Нет, случались, конечно, разногласия, а в каких отношениях их не бывает? Наталья Александровна была женщиной образованной, хваткой и весьма неглупой (а порой и очень мудрой) в вещах, касающихся людских взаимодействий. Она вела сразу два бизнеса, умудряясь при этом держать магазин на диване и воспитывать дочь в лучших традициях коренных москвичей, не забывая подчерпывать знания по данному вопросу у европейских коллег. Мира же была девушкой тихой (до недавнего времени), слегка капризной (когда живёшь в центре Старой Москвы с рождения, сложно удержаться от соблазнов, особенно, когда в детстве каждое лето тебя отправляли за границу) и очень умной, хотя интеллектуальность свою тщательно скрывала, чтобы «не докапывались и лишнего не требовали». Кроме всего этого, Мира обладала тонким чувством стиля, что, несомненно, передалось ей от матери. Правда, в отличие от Натальи Александровны, Мира всё же предпочитала одеваться скромно и неброско, чтобы не привлекать лишнего внимания. С вниманием со стороны у неё были свои счёты.
Вот и сейчас девушка с сомнением разглядывала выданное ей платье для светского ужина. Бесспорно, оно было просто шикарным: из тёмного бархата, усыпанного мерцающими блёстками, точно звёздами, длинное, в пол, с боковым разрезом чуть ли не до бедра. Это было прекрасное платье, но оно было не для неё. Девушка знала, кому бы оно подошло. Усмехнувшись, вспомнив давнюю подругу, Мира повесила платье обратно в шкаф. «Отдам при встрече» - подумала она, и принялась искать более подходящий наряд.
***
Добирались до банкетного зала в страшной суете и волнении. Точнее, волновалась и суетилась в основном Наталья Александровна, Мира же спокойно шла рядом и разглядывала потрясающую воображение архитектуру одного из самых богатых районов Москвы.
- Чего ты так копалась?! Я же положила тебе платье! Опять всё по-своему сделала! Ещё такси опоздало на 2 минуты…
- Чем тебе моё платье не угодило?
- Оно…
- Слишком простое? Боишься, что опозорю тебя перед знатными господами? – Мира с вызовом посмотрела на мать. Та вздохнула.
- И да, и нет. Я бы его не надела. Но тебе идёт. Подходит к глазам и сидит по фигуре.
Мира довольно улыбнулась. Платье ей действительно нравилось: изумрудное, с просторной юбкой и воздушными рукавами. Удобно и красиво, что ещё надо? А что там подумают эти вельможи – не её проблемы. Девушка не любила все эти светские приёмы и по возможности старалась их избегать. На них ей было ужасно скучно и некомфортно, в отличие от Натальи Александровны, которая была буквально рождена для того, чтобы грациозно порхать мимо столов, уставленных хрустальными фужерами с дорогим шампанским, и время от времени взглядом метать стрелы в сердца представителей верхушки общества. Мира частенько задавалась вопросом, зачем та таскает её на эти мероприятия, и ответа не находила, даже приблизительного. Вряд ли Наталье Александровне было без неё скучно.
Зал, в который они вошли, выглядел как королевский зал для приёма особо важных гостей: огромное помещение с уходящими в бесконечность потолками, откуда свисали золочёные (или золотые?) люстры с тысячами хрустальных подвесок различных форм и размеров, в которых искрился свет многочисленных ламп, такие же огромные золочёные колонны, стены, увешанные картинами мировых художников, и невероятное множество столов, пестрящих всевозможными шедеврами кулинарии и виноделия.
Мира была так поражена всем этим великолепием, что замерла посреди зала с открытым ртом, пытаясь разглядеть потолок и не ослепнуть от хрустальных блик.
- Закрой рот, на тебя все смотрят… - шепнул ей Наталья Александровна, толкая дочь в бок. Мира поспешно последовала её совету, с изумлением обнаружив, что она права. Все присутствующие в зале с интересом разглядывали её, прервав свои светские беседы и дегустацию разнообразных блюд. Даже оркестр, играющий до этого где-то в глубине зала, затих. Мире стало неловко. От толпы отделился мужчина в серебристом костюме с голубым шёлковым шарфом на шее. Бакенбард его уже касалась седина. Он окинул весёлым взглядом толпу и поднял руку с бокалом.
- Друзья! Ну что же мы, в самом деле! Давно ли мы сами перестали удивляться этой необыкновенной роскоши?! Давно ли мы с замиранием сердца рассматривали витражи и картины? Давно ли мы замечали, как прекрасен и удивителен окружающий нас мир? – он повернулся к Мире и подмигнул. Девушка ответила неловкой улыбкой, отметив про себя, что мужчина ей нравится. Из всех здесь присутствующих он один внушал ей уверенность, что не такие уж они и разные.
Толпа загудела, кто-то воодушевлённо захлопал. Их внимание переключилось с девушки на обсуждение прозвучавшей речи и сожаления о том, как мало прекрасного, оказывается, они замечают вокруг себя. Кто-то вспомнил про недавнюю выставку, нашумевшую в городе, тут же нашлись те, кто побывал там, и все напрочь забыли про чудную девушку в зелёном платье. Мира с облегчением выдохнула.
Мужчина в шарфе тем временем уже разговаривал с Натальей Александровной, время от времени как бы невзначай касаясь её плеча. Наталья Александровна смеялась, оживлённо что-то рассказывала и, казалось, совсем забыла о том, что знатные дамы так себя не ведут. Мира с интересом наблюдала за ними. Вдруг их взгляды устремились на неё, и Наталья Александровна призывно качнула головой.
- Моя дочь, Мира, - представила девушку Наталья Александровна, когда та подошла. Мира протянула руку, с запозданием подумав, что, наверное, это дурной тон и нужно было сделать реверанс. Мужчина с бакенбардами улыбнулся и невесомо коснулся губами тыльной стороны её ладони.
- Арчибальд, посол небольшого королевства в Северной Ирландии и давний друг твоей мамы, - склонив голову в лёгком поклоне, сказал он. – Рад наконец-то познакомиться с тобой! Натали очень много про тебя рассказывала!
- Да, это она может… - еле слышно пробурчала девушка, пытаясь осознать, что Натали и Наталья Александровна – это один и тот же человек. «И где она только его подцепила? Северная Ирландия – не ближний свет!».
- Кстати! – продолжал Арчибальд, ища кого-то в пёстрой толпе. – Мой сын – твой ровесник, думаю, вам стоит познакомиться!
«Ну, начинается! Не иначе как дражайшая матушка решила избавиться от меня, спихнув пословскому сынку! Только этого ещё не хватало…» - с раздражением подумала Мира, как вдруг ощутила резкий пронзительный холод на щеке, как будто кто-то полоснул её ножом. Вскрикнув, девушка схватилась за щёку. Конечно, никакого пореза там не было. Зато прямо перед ней из ниоткуда вырос юноша в белой рубашке, какие носили разве что в средневековье, и голубом жилете с серебряной цепочкой на поясе. Мира подняла на него взгляд и замерла, не в силах сделать даже вдоха. Прекраснее лица она ещё не встречала. Длинные белые волосы, забранные в низкий хвост, матовая бледная кожа, тонко очерченные красные губы, прямой острый нос, тёмные густые брови и ледяные, прожигающие насквозь голубые глаза. «Как будто весь Северный Ледовитый океан собрался в них, разве что айсбергов не хватает…» - промелькнуло в голове у девушки. Губы парня изогнулись в насмешливой улыбке.
- Мой сын, Калион! – торжественно представил Арчибальд ледяного юношу. Мира смогла лишь сдавленно кивнуть, продолжая неотрывно смотреть на него. Его глаза, казалось, засасывали в свою ледяную пучину, и тело девушки начинало промерзать изнутри. Арчибальд бросил едва заметный строгий взгляд в сторону сына, и Калион нехотя отвёл глаза, давая Мире возможность снова дышать полной грудью.
Зазвучала медленная музыка. Столы раздвинули к стенам, расчищая пространство. В середине зала уже начали образовываться первые пары. Арчибальд в изящном поклоне протянул руку Наталье Александровне, и та так же изящно её приняла, слегка присев в реверансе. Напоследок посол небольшого королевства Северной Ирландии сделал Калиону незаметный жест рукой, и они с Натальей Александровной закружились по залу и вскоре слились с другими танцующими. Где-то в глубине зала Мира расслышала мелодичный смех своей матери.
Калион пригласительно подал Мире руку, продолжая смотреть куда-то в сторону. Мира внезапно разозлилась. Да что он себе позволяет?! Мало того, что он - причина, по которой она второй раз за вечер почувствовала себя максимально глупо, так теперь он её даже взглядом не удостоит! Нахальный ирландский королевич!
- Вообще-то принц.
Мира вздрогнула и удивлённо уставилась на парня. Их взгляды встретились, но в глазах Калиона больше не было той сосущей холодности, которая несколько минут назад заставила девушку примёрзнуть к полу. Он пожал плечам, давая понять, что просто угадал её мысли. Мире же почему-то казалось, что ничего он не угадывал, а точно знал. Но так же не бывает, правда? Хотя и взглядов, леденящих душу и тело, тоже быть не должно…
Калион развернулся к девушке и внимательно посмотрел на неё:
- Ты слишком много задаёшь себе ненужных вопросов, к ответам на которые ты не готова. Давай просто потанцуем, как того желал моей отец, и я расскажу тебе то, что тебе можно знать, - сказал он, подтверждая догадки девушки.
Мира вспыхнула.
- Ах, ты, значит, собираешься со мной танцевать только потому, что твой отец так велел, да ещё и решать будешь, что мне можно знать, а что нет?!
Лицо Калиона стало жёстким.
- Это не я решаю. Не доставляй мне проблем, и пойдём танцевать, - он попытался взять её за руку, но девушка вырвалась, отступив к выходу.
- Знаешь, что?! Найдите себе кого-то более подходящего, ваше принцевское высочество! С меня хватит! Передай своему отцу, что воспитал он тебя наиотвратительнейшим образом! И вообще, с каких это пор у послов сыновья – принцы?! Вы там не простудились в своей Северной Ирландии?! – последние слова девушка договаривала (а точнее, докрикивала) уже на ходу. Она пулей вылетела из зала и теперь бежала к входным дверям, чтобы навсегда покинуть это здание и этих людей. Но добежать почему-то до них не могла, хотя точно помнила, что от дверей до зала всего около 100 метров.
- Наложение пятого измерения, расширение пространства, - услышала она знакомый, за считанные секунды успевший стать ненавистным голос. Мира резко остановилась. До дверей по-прежнему оставалось 100 метров, как будто она не бежала что было сил последние несколько минут. А вот Калион спокойно стоял у выхода. И очевидно, это факт его очень забавлял.
- Тебе нельзя выходить отсюда.
- Почему?
- Это опасно. На дворе ночь.
Девушка фыркнула.
- Как будто я не гуляла по Москве ночью! Да тут это самое оживлённое время!
Калион сделал несколько шагов и оказался прямо перед носом Миры, хотя их разделяло приличное расстояние. Сердце девушки бешено забилось.
- В такое время ты никогда не была на улице. По крайней мере, одна.
- Да что там такого-то?!
Калион задумчиво посмотрел на неё. И вдруг резко вскинул руку. Двери распахнулись сами собой, представляя взору девушки залитую лунным светом улицу. Секунду она удивлённо хлопала глазами, не видя ровным счётом ничего необычного, и вдруг… Увидела. По улице туда-сюда сновали странные существа, над ними парили крылатые создания, походившие на огромных летучих мышей, то и дело вспыхивали искры и раздавался хохот. Мира в ужасе шарахнулась вглубь здания. Ей отчаянно хотелось забиться в угол, закрыть глаза и проснуться в своей кровати, и чтобы мама приготовила ей блинчики на завтрак. Всё, что происходило с ней этим вечером, просто не вписывалось в её рамки.
- Я схожу с ума… - прошептала она, отчаянно кусая губы. – Я схожу с ума!
Калион мягко положил ей руку на плечо.
- Я ведь предупреждал… Не ко всему ты ещё готова.
Он снова вскинул руку, и двери захлопнулись. Мира успела заметить мелькнувшую в проёме фигуру в капюшоне прежде, чем провалилась в темноту.
***
Очнулась она в своей комнате. Сквозь плотно задёрнутые шторы пробивался солнечный свет. Мира села на постели и со стоном схватилась за голову. Она гудела так, будто за ночь там поселился рой пчёл. Девушка с трудом могла вспомнить, что было вчера, поэтому отбросила бесполезные попытки и выползла на кухню в надежде, что еда заглушит головную боль.
На столе она нашла листок бумаги, сложенный вдвое, а на плите – сковородку с блинчиками (она их вроде вчера хотела?..). Голод пересилил любопытство, поэтому Мира быстренько сварила кофе и принялась за любимое с детства лакомство. Когда с завтраком было покончено, посуда помыта, а голова перестала разрываться от острой боли, Мира всё же решила записку открыть. «Я уехала с Андреем по делам, приеду поздно. Еда в холодильнике, но могла бы что-нибудь и сама приготовить, взрослая уже. И сходи прогуляйся, нечего дома сидеть, лето на дворе! С любовью, мама». Мира хмыкнула. Андрей был давний друг их семьи, деловой партнёр Натальи Александровны и её очередной незадачливый ухажёр. Пару раз он пытался позвать её на свидание, ещё пару – устроить его тайком, и один раз даже купил путёвки в Испанию. Наталья Александровна в Испанию поехала, но взяла с собой дочь, так что можно считать, что и этот план провалился. Андрей посокрушался, пострадал несколько дней и решил больше не пытаться завоевать сердце Натальи Александровны. В конце концов, он был близким другом и всегда находился рядом, с Мирой они отлично ладили и всегда весело проводили время. Этого ему вполне было достаточно. Хотя изредка проносилась в его голове шальная мыслишка и в сердце зажигалась искра, но он быстро её тушил, а мысли прогонял. Для того, чтобы любить, необязательно обладать.
Наталья Александровна тоже любила Андрея. Искренне любила, но не так, как ему бы хотелось. В жизни случается так, что люди встречаются, подходят друг другу, как пазл, но между ними – стеклянный барьер, сквозь который они не пройдут. Просто потому, что они идеально подходят друг друга здесь, по разные его стороны. И Наталья Александровна, и Андрей это знали. Поэтому и дружили столько лет.
«Прогуляйся, нечего дома сидеть, лето на дворе!». Мира вздохнула. Её близкая подруга уехала в другой город навестить родственников и застряла там на всё лето, остальные же либо приводили в исполнение свои летние планы, либо жарились под палящими южными лучами, а гулять одна Мира не любила. Хотя Изабель и советовала ей научиться не скучать в обществе самой себя, Мира никогда не понимала, как та может часами одна бродить по улицам.
- Как ты не умираешь со скуки?! Это ж тоска смертная… - удивлялась она каждый раз, когда Изабель рассказывала очередную историю прогулки.
- Ты ничего не понимаешь! Когда ты ходишь один – ты невидимка, наблюдатель! Ты столько можешь заметить вокруг себя и внутри себя, ты даже не представляешь! – Изабель оживлённо размахивала руками и приводила всё новые и новые доводы. Мира с упоением слушала, проникалась, но всё равно не понимала эту её особенность.
- Однажды до тебя дойдёт! – уверенно говорила Изабель, вздёргивая острый подбородок. – Вдруг однажды ты выйдешь на улицу и встретишь прекрасного принца? Уж лучше в этот момент ты будешь одна, я ведь всех принцев уведу, ты меня знаешь!
Мира возмущалась, кидала в неё что-нибудь мягкое и подруги заливались смехом, пугая любящую дисциплину Наталью Александровну. Но в глубине души Мира понимала, что Изабель говорит весьма и весьма правдивые вещи.
- Ты сможешь понять, кто ты есть, только когда останешься наедине с собой, - сказала она однажды, когда они сидели на крыше противоположного дома. – У нас всегда так много вопросов! Но никто не даст тебе ответы, кроме тебя самой. Они все есть. Вот здесь, - Изабель дотронулась рукой до груди Миры и заглянула ей в глаза. Девушка навсегда запомнила взгляд её тёмно-карих глаз. Она как будто увидела в них другие миры, прошлое и будущее, истории, которые она никогда не слышала и, видимо, не услышит. Изабель хотела тогда сказать что-то ещё, но начался дождь, и им пришлось срочно искать укрытие.
Мира улыбнулась своим воспоминаниям. Их с Изабель многое связывало, хотя они были абсолютно разные. Изабель никогда не сидела на месте, постоянно искала приключения (и, конечно же, находила), верила, что звёзды приглядывают за ними, и что у каждого есть своё предназначение. Мира же любила читать на подоконнике, пушистых собак, готовить десерты, нежиться в ванной с пеной и абсолютно не верила ни в какую судьбу. Тем не менее, их связывало нечто большее, чем простые общие интересы вроде обсуждения нового фильма или шопинга. Что-то, что нельзя объяснить словами или увидеть. Их дружба не была идеальной, зато была настоящей. Они часто спорили, иногда не общались неделями, но им не нужны были предлоги или длинные извинения, чтобы снова сидеть на крыше и разговаривать обо всём на свете.
«Что ж, видимо, пора выполнить своё предназначение на сегодня!» - подумала Мира и распахнула дверцы шкафа. «Может, этот день принесёт много интересных открытий?»
***
На улице было тепло, солнечно и очень красиво. Солнце отражалось в окнах, соскальзывало на стены, играло в листьях деревьев, и всё это придавало улице какой-то волшебный флёр. «Может, Из и права – стоит почаще оглядываться по сторонам!» - подумала девушка, удивлённо вертя головой.
Район, в котором жила Мира, являлся одним из самых престижных: тут проживали кинозвёзды, заслуженные артисты страны и другие медийные личности. Мира хорошо его знала, но в этот день дала себе обещание, что обязательно увидит что-то новое в знакомых хитросплетениях улиц и переулков. Она не спеша обошла свой дом и медленно двинулась по проспекту, стараясь не упускать из виду ни одну деталь открывающейся перед ней картины. Вскоре она заметила арку в небольшой дворик и, повинуясь какому-то странному порыву, юркнула туда.
Мира видела этот дворик впервые, хотя ей казалось, что она давно обошла все дворы и скверы в округе. Он был маленький, уютный, окружённый высокими старыми домами. По стенам домов вился плющ, у каждого подъезда был небольшой палисадничек, в котором росли красивые яркие цветы, источающие приятный аромат. В центре дворика стояли большие чугунные качели, укрытые тенью растущей рядом яблони. В девушке проснулось давно забытое чувство детской радости и она, опасливо оглядываясь на окна (увидят ещё, что такая дылда к качелькам бежит – вызовут неотложку), быстрым шагом пересекла двор.
На качелях было уютно и спокойно. Они, плавно раскачиваясь взад-вперёд, уносили её всё дальше и дальше от затаившегося где-то в душе беспокойства вчерашнего вечера и всяких мыслей, освобождая голову и приятно расслабляя тело. Яблоня тихо шелестела листьями у неё над головой, и Мира, раскачиваясь, всё больше окутывалась сладкой дрёмой. «Так странно, шоссе совсем рядом, а машин не слышно!» - подумала девушка, привыкшая к бесконечному шуму мегаполиса. «И людей совсем нет… Даже детей… Они же всегда играют на площадках…». Но мысли ускользали от неё, рассеиваясь туманом. Вокруг была умиротворяющая тишина, и только качели изредка поскрипывали своими чугунными петлями. Мира уже совсем расслабилась и закрыла глаза, отдаваясь моменту, как вдруг недалеко от неё послышалась возня. «Кошка или собака… Не хочу открывать глаза… Так хорошо…». Но когда «кошка или собака» заговорила человеческим голосом, Мире всё же пришлось разлепить веки.
Метрах в 10 от неё прямо из колодца (!) вылезали двое мужчин в чёрных одеждах. Тот, что уже выбрался на поверхность, помогал другому вытащить какое-то массивное, незнакомое Мире оружие, похожее на лук. По спине девушки пробежал холодок. «Это просто актёры, ролевеки! Выполняли квест» - попыталась успокоить себя Мира, часто встречавшая в метро одетых в латы и старинные камзолы людей, едущих куда-то с серьёзным видом. Однако внутренний голос подсказывал ей, что на этот раз она сильно ошибается. А то, о чём заговорили мужчины в следующий момент, заставило девушку намертво прирасти к качелям.
- Девчонка живёт где-то здесь, я точно тебе говорю! – утверждал тот, что стоял на земле у люка. Он хищно оглядывался по сторонам, как гончая, выискивающая кролика, и Мира не понимала, почему он не замечает её, хотя несколько раз его взгляд скользил по её лицу.
- Где здесь-то?! Нужна точная ориентировка! – отзывался голос из колодца. – И наверняка её мамаша понаставила защит и мороков! Придётся постараться, чтобы найти её!
- Найдём! Ты бы видел её вчера! Белобрысый открыл дверь, и она как шарахнется в сторону! – первый хохотнул, и его зловещий смех разнёсся по всему дворику, отскакивая от стен. Мира съёжилась. – Глаза такие большие, как два зелёных блюдца! Бормотала что-то себе, а потом в обморок грохнулась! Позорище!
Из колодца донёсся глухой сркежущий смех, и Мире показалось, что он звучит из самой преисподней. Всё внутри её кричало, что нужно сорваться с места и бежать, бежать, не оглядываясь, но страх парализовал её, и всё, что девушка могла сделать, это вцепиться в качели и наблюдать.
- Девчонке уже замуж скоро, а мамаша так и не рассказала ей правду! Всё трясётся, что бедное дитятко не выдержит! – из колодца показалась скалящаяся голова. – Ох, знала бы она, что вокруг неё происходит!
- Если бы знала, нам бы пришлось с ней повозиться! А так хоп – Чернотканью накроем, как котёнка, и дело в шляпе! Она даже пискнуть не успеет, бедняжечка! Провалится в Междумирье и так и не познает своих сил… Какой грустный исход… – и они расхохотались. Их смех отдавался в голове девушки так, будто кто-то вбивал раскалённый гвоздь ей прямо в мозг, и она зажмурилась изо всех сил. «Это всё неправда! Мне это кажется, просто напекло голову!» - в отчаянии думала она, понимая, что ей не удастся себя обмануть. Качели скрипнули в последний раз и остановились. Воцарилась тишина. Мира распахнула глаза и встретилась взглядом с двумя в чёрных одеждах. Секунду они смотрели на неё, а затем тот, что держал оружие, заорал:
- Это она! Взять её!!! – и ринулся вперёд.
Мира видела их как в замедленной съёмке. Вот тот, что с оружием, бежит на неё семимильными скачками, поднимая тяжёлыми ботинками пыль. Его лицо перекошено яростью и шрамы, покрывающие его, выглядят ещё страшнее. Тот, что вылезал из колодца, путается в своей длинной мантии и размахивает чёрным куском ткани, по которому то и дело пробегают искры. Его бесцветные маленькие глазки источают сосущую пустоту и наводят на Миру ещё больший ужас, чем шрамы первого.
Очнуться её заставил знакомый голос, прозвучавший прямо у неё в голове: «Беги!». Девушка в последнюю секунду успела увернуться от прыгнувшего на неё охотника. Она упала на песок, но тут же вскочила. Перед ней выплясывал длинный балахон, преграждая все пути к отступлению. Он уже приготовился набросить на неё кусок ткани, как вдруг солнце погасло, и на дворик упала большая тень. На секунду замешкавшись, балахон отвёл глаза, и Мира, воспользовавшись моментом, бросилась к узкому проходу в стене. «Его здесь раньше не было!» - промелькнуло у неё в голове. За спиной послышались крики и страшный рёв. Выскочив с другой стороны прохода, девушка обернулась. То, что она увидела, скорее походило на съёмку фэнтези-фильма, чем на реальность (хотя всё происходящее за последние дни в целом походило на чью-то фантазию): огромный белый дракон с голубыми острыми зубцами вдоль головы и шеи наседал на охотников, лязгая зубами перед самыми их лицами. Стрелы, что летели в него из причудливого оружия, не причиняли ему вреда. Они лишь со скрежетом мазали по белоснежной чешуе и падали рядом. Мужчина в длинной мантии попытался сбежать, но был подбит шипастым хвостом и с воплем отброшен куда-то на карниз углового подъезда. В руках второго начал сгущаться чёрный плотный туман. Мира с ужасом смотрела на происходящее, не в силах сдвинуться с места. Дракон, словно почувствовав это, поднял голову и устремил на неё свой ледяной взгляд. Глаза Миры округлились, из лёгких куда-то делся весь воздух (опять?!). Но раздумывать было некогда. Она отчётливо услышала в голове всё тот же знакомый голос: «Беги!». И она побежала.
***
Мира не видела, как проход в стене затянулся. Не видела, как чёрный туман окутал Белого Дракона и тот повалился на землю. Не видела, как охотники пинают ногами лежащего на земле юношу с длинными белыми волосами, оставляя на его светлой одежде грязные следы, а на теле – кровавые подтёки. Она бежала. Бежала так быстро, как никогда в жизни не бегала. Она петляла по незнакомым двориками и улочкам так, как будто знала, куда бежать, но могла поклясться, что никогда здесь не была. В голове пульсировало лишь одно слово: БЕГИ. Она давно выбилась из сил, но ноги несли её, с невероятной точностью огибая клумбы, перепрыгивая через бордюры и сворачивая в нужных местах.
- Я больше не могу! – наконец закричала она в пустоту. И ноги остановились. Мира безвольным мешком рухнула на асфальт, проехавшись по нему по инерции и содрав щёку. Но девушка даже не попыталась вытереть кровь и проверить, не сломала ли она себе чего. Она просто лежала лицом вниз и тихо-тихо дышала. «Наверное, меня переедет машина, и я умру» - подумала она, вспоминая, что упала прямо перед въездом во двор.
- Не переедет, если встанешь или хотя бы отползёшь к подъезду.
Мира резко села и тут же пожалела об этом. Всё вокруг плыло и её ужасно мутило. Чьи-то руки подхватили девушку и понесли в неизвестном направлении. На сопротивление сил не было, и она обмякла в незнакомых руках, повинуясь судьбе. «Маньяк! Меня похитил маньяк и теперь убьёт. Или расчленит. Хотя это ж тоже убийство?..». Послышался смешок.
- Слушай, а у тебя позитивные мысли вообще бывают? То машина переедет, то маньяк убьёт. Что за подсознательная жажда смерти?
Мира, наконец, смогла сфокусировать взгляд на обладателе такого знакомого голоса. Сверху на неё насмешливо смотрели две голубые льдинки, посаженные на неприлично красивое, с острыми чертами, мужское лицо.
- Ах, ты… - девушка двинула локтём Калиону в челюсть и спрыгнула с рук. Парень в недоумении отшатнулся, ощупывая место удара.
- Ты головой, что ли, ударилась, когда на асфальт падала? Что за фокусы? – негодующе воскликнул он, разглядывая Миру. Она стояла в трёх шагах от него, грязная, с запёкшейся на лице кровью и сжатыми кулаками, и смотрела на него так, будто собиралась прожечь в нём дыру. Калиону стало не по себе. Её глаза буквально горели!
- Послушай… - начал было он, но Мира его перебила.
- Нет, это ты послушай! С тех пор, как ты появился в моей жизни, происходит какая-то чертовщина! Этот бал, все эти… существа там, за дверью, сумасшедшие люди в балахонах и с каким-то древним оружием, охотящиеся за мной…
- Это арбалет…
- ДА МНЕ ПЛЕВАТЬ, ЧТО ЭТО!!! – сорвалась на крик девушка. В одном из окон лопнуло стекло и со звоном осыпалось на асфальт. – Они пытались меня УБИТЬ!!! ОНИ ОХОТИЛИСЬ ЗА МНОЙ!!! А потом я слышу твой голос у себя в голове, как полная шизофреничка, с неба падает огромная белая ящерица с твоими глазами, а в стене из ниоткуда образуется дыра! ХОТЯ ЕЁ ТАМ НЕ БЫЛО!!!
Из глаз Миры брызнули слёзы. Они горячими ручьями потекли по щекам, смывая грязь и кровь. Мира хотела утереть их и заглушить всхлипы, но вместо этого бессильно опустилась на землю и зарыдала в голос. Калион осторожно присел рядом и приобнял её за плечи. Его челюсть нещадно болела, но ещё больнее было смотреть на запутавшуюся, ничего не понимающую и чудом избежавшую смерти девушку, на которую открыли охоту. Девушку, что была тогда в зелёном платье и дала ему от ворот поворот, чего с ним сроду не случалось… Он попытался легонько погладить её по голове, но Мира отпихнула его руку и вскочила:
- Не прикасайся!
- Нам нужно уходить, они найдут тебя…
- Я с тобой никуда не пойду!!!
- Я здесь, чтобы помочь тебе!
- Ты уже помог! Когда открыл ту чёртову дверь! Тот человек с арбалетом – он видел меня тогда! Это был он!!!
Калион сжал челюсти. Она права. Это была его вина. Не нужно было поддаваться и играть с ней. Не нужно было показывать ей то, к чему её не подготовили.
- Я к маме хочу… - вдруг всхлипнула Мира, обхватив себя руками. – Я к маме хочу!!! – её звонкий голос разнёсся по двору и вылетел на улицу, распугивая прохожих. Калион в один шаг сократил расстояние между ними и крепко прижал девушку к себе. Мира забилась в его объятиях, стуча кулаками по его груди и рёбрам и разражаясь всё новыми приступами рыданий. Пару раз она попала по ранам, нанесённым Охотниками, и Калиону стоило огромных трудов не застонать и не скорчиться от боли. Уж если решил спасать девушку, то будь мужчиной до конца. Тем более, если ты принц. Тем более, если ты принц-дракон.
- Давай, нужно идти, - заговорил Калион, когда плечи Миры перестали сотрясаться от рыданий, а её руки – молотить его и без того настрадавшееся тело. – Они уже вышли на след. Идём! – он протянул ей руку. Мира перевела на неё взгляд и её губы дрогнули в несмелой улыбке.
- Это тоже по велению отца?
Секунду Калион недоумённо смотрел на девушку, а потом расхохотался. Мира подхватила его смех и несколько минут они смеялись, стоя посреди двора, чем до смерти напугали сердобольную старушку, которая выглянула из подъезда, намереваясь отнести этим явно бездомным молодым людям воды и хлеба.
- Нет, это моя инициатива, - отсмеявшись, с улыбкой проговорил Калион. Мира пригладила растрёпанные волосы и присела в комичном реверансе.
- Ну, если Его Высочество приглашает… - и она вложила свою ладонь в его. По телу юноши как будто пробежал ток. Он ошарашено смотрел в зелёные глаза девушки, не понимая, что только что произошло. Мира, казалось, ничего такого не почувствовала, и встревожено вглядывалась в лицо парня.
- Эй, ты в порядке? – она провела ладонью у него перед лицом. Калион заморгал и крепче сжал её ладонь.
– Да, просто… Просто день не задался, знаешь…
- Уж поверь, знаю! – усмехнулась девушка и, заметив что-то красное на рубашке Калиона, вскрикнула. Она только сейчас заметила, что его, несомненно, дорогая одежда была местами порвана и выпачканы в грязи, на груди чернел след от ботинка и тут и там проступали кровавые пятна, окрашивая белую ткань в зловещие алые узоры. Юноша поймал её взгляд и невесело усмехнулся.
- Ерунда, заживёт. Пойдём, у нас мало времени.
- Но ты…
- Идём! – он нетерпеливо дёрнул рукой, и девушка невольно потащилась следом, прокручивая в голове возможные варианты событий, произошедших с ним, и пугаясь собственных мыслей.
Они долго петляли по каким-то узким улочкам, пробираясь сквозь образовывающиеся в стенах домов проходы и арки, несколько раз спускались в подвалы и попадали в другие дворы, откуда снова шли сквозь стены и петляли, петляли, петляли. Калион доставал из карманов какие-то порошки, сыпал на их следы, шептал непонятные слова, когда они выходили из очередного стенного прохода, и махал руками на открывающиеся перед ними калитки и двери. Мира перестала чему-либо удивляться и послушно шла за ним, не выпуская его ладонь. Когда она уже совсем, было, успокоилась и даже стала напевать под нос какую-то детскую песенку, путь им преградили уже знакомые мужчины в чёрном.
Мира ахнула. Лицо Охотника с арбалетом украшали новые, сочащиеся кровью шрамы, а на боку кровоточила огромная рваная рана (с такими разве живут?!). Человек в балахоне стоял в неестественной позе, опираясь на ветку, и злобно буравил их уцелевшим правым глазом. Левая половина его лица так заплыла и почернела, что непонятно было, есть ли там что-то или это зияет пустая глазница.
- Я больше не смогу бежать… - одними губами прошептала девушка, до боли сжимая пальцы Калиона. Он кинул на неё ободряющий взгляд и чуть сжал руку. «Сбоку от тебя лестница, - услышала Мира у себя в голове. - Когда я дам знак, ты как можно быстрее взберёшься по ней и побежишь к противоположному краю крыши». «Какой знак?» - мысленно спросила Мира, чувствуя себя невероятно глупо и надеясь, что Калион услышит. «БЕГИ!».
Девушка успела заметить, как в руке Калиона блеснул меч с тонким лезвием и как Охотники, не сговариваясь, бросились на него. Она схватилась руками за перекладину, подтянулась, и, соскальзывая с тонких прутьев, что есть сил рванулась наверх. Она слышала внизу яростные вопли Охотников, звон схлестнувшегося оружия и полные боли вскрики Калиона, и цеплялась за перекладины с новой силой, преодолевая дикое желание посмотреть вниз. Её сердце щемило от осознания того, что там, внизу, этот, совсем недавно казавшийся ей высокомерным и ужасно неприятным Ледяной Принц из небольшого королевства в Северной Ирландии сейчас рискует жизнью ради неё, подставляя себя под удары головорезов в чёрном. «Наверх! Наверх! Наверх!» - мысленно подгоняла она себя, сглатывая ком в горле и стараясь не разреветься в очередной раз. Нужно следовать указаниям. Нужно добраться до крыши. Жертва Ледяного Принца не должна быть напрасной.
Мира уже перевалилась животом через парапет, когда услышала стук тяжёлых ботинок по лестнице. Охотники настигали её. Она вскочила и, собрав последние силы, побежала, перепрыгивая через провода и лавируя между труб и антенн. Она слышала, как тяжёлые ботинки стучат сзади. Она чувствовала, как они её настигают. Даже сейчас, когда они изувечены и ранены, они всё равно дышали ей в затылок. Они были быстрее, сильнее, злее. У неё не было шансов.
На крышу упала тень. Девушка скорее почувствовала, чем увидела, что это. А точнее, кто. Белый Дракон. Сбоку от Миры пронеслись ледяные языки голубого пламени, не причиняя ей вреда. Сзади послышались вопли, свидетельствующие о точном попадании пламени в цель. Девушка не останавливалась. Она бежала, прикрываемая белоснежным чешуйчатым телом, обдуваемая ветром от взмахов огромных перепончатых крыльев, и ей было невероятно легко. Мира чувствовала себя очень по-дурацки, полной идиоткой: её два раза за сегодня чуть не убили маньяки из колодца, она проходила сквозь стены и попадала в какие-то совершенно незнакомые ей места района, который она знала как свои пять пальцев, над её головой висит дракон (настоящий!) и поджигает её обидчиков – это же полное сумасшествие! Но она ничего не могла с собой поделать. Чувство необычайной радости переполняло её. Она мельком глянула на простирающийся внизу город. Вид отсюда открывался такой, что аж дух захватывало, и, если бы не смертельная опасность, она бы остановилась и сделала пару снимков. «Изабель бы оценила!» - подумала она, вспоминая любовь подруги к городским пейзажам.
Край длинной крыши был уже близко. Вопли за спиной стихли, но Мира не хотела оборачиваться и узнавать, почему именно. Внутренний голос подсказывал, что ей это видеть не нужно. Тень Белого Дракона больше не накрывала крышу. Но Мира знала, где он. И, прежде чем она успела услышать уже привычный голос в голове, девушка прыгнула в неизвестность.
***
Мира прижималась к чешуйчатой шее, вцепившись руками в зубец. Они неслись сквозь облака, и сильные порывы холодного ветра больно били её по лицу, норовя сбросить в каменные джунгли Москвы. С момента, как она спрыгнула с крыши, прошло около 10 минут, но девушка всё ещё не отошла от шока. Приземляясь, она больно ударилась о жёсткую чешую и полетела вниз, но Калион мягко поймал её крылом и закинул себе на спину. Весь полёт Мира просидела с закрытыми глазами, цепляясь за шею и стараясь не думать о том, что будет, если она сорвётся. Калион больше не лез в её мысли и летел по какому-то своему маршруту, время от времени ныряя в белую пену облаков.
«Можешь открыть глаза. Ты не упадёшь» - наконец услышала она.
«Нет!».
«Ты многое упускаешь».
«Я боюсь высоты!».
«И это говорит девчонка, прыгнувшая с крыши без сигнала!».
«Но ведь это был твой план!».
«Но ты о нём не знала!».
«Я догадалась. Я провела с тобой целый день, и разгадать твой хитроумный план не составило большого труда. Ты не такой сложный, как думаешь».
Белый Дракон сердито фыркнул, выпустив из ноздрей клубы пара. Мира расплылась в довольной улыбке. Кажется, если они и дальше продолжат общаться, подкалывать Ледяного Принца войдёт в привычку. Надо ж как-то сбивать его принцевскую спесь и держать в тонусе!
Вдруг дракон на мгновение завис в воздухе. Мира удивлённо приоткрыла глаза. И, прежде чем с её губ сорвался крик, Белый Дракон уже стремительно нёсся к земле в крутом пике, прикрывая крыльями свою всадницу.
- ВОТ ЖЕ ЗАСРАНЕ-Е-Е-Е-Е-Е-Е...
Сердце Миры бешено стучало где-то в районе горла, периодически замирая, глаза слезились на ветру, но девушка не могла отвести взгляд от приближающейся с сумасшедшей скоростью земли. У крыши высотки, когда Мира уже мысленно попрощалась со всеми и раскаялась во всех содеянных грехах, Калион расправил крылья и плавно полетел над городом. Мира сидела, словно каменная, сжимая до белых костяшек зубец на шее дракона. «Убью гада! Как только слезу – сразу же убью… А лучше сдам в зоопарк! Или на опыты!» - стуча зубами, думала она, силясь придумать более жестокие расправы над наглецом. Дракон под ней насмешливо фыркнул.
«Всё ещё рекомендую посмотреть вниз!».
Девушка вздохнула. Она только что пережила манёвр, который самые опытные пилоты-то не всегда выполняют, разве ей есть, что терять? И она поддалась.
Под ними, насколько хватало глаз, простиралась красавица-Москва. Переплетение улиц и переулков, зелёные островки скверов и парков, шумящие и сверкающие стальными крышами машин и светофорами проспекты, дома различных форм и размеров, горящие черепицей и железными настилами крыш в лучах закатного солнца – всё это было сейчас как на ладони. Мира задохнулась от восхищения. Калион чуть снизился, плавно лавируя между многоэтажками, и теперь девушка могла разглядеть бурлящую в их дворах жизнь. Они пролетели мимо высокого старого здания, какие обычно отдают под гостиницы или правительственные офисы, и Мира заглянула в окно. Там, в отражении, она увидела какую-то незнакомую девушку, гордо восседающую на великолепном небесном ящере из древних сказаний. Пряди волос наездницы, выбившиеся из небрежного пучка, легко развивались по ветру, придавая её виду ещё больший шарм. Глаза мелькающей в отражении девушки Мире показались на удивление знакомыми. Они были большие, зелёные, смотрящие с лёгким вопросом.
Мире потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что это её глаза. Они летели вдоль домов, а Мира всё вглядывалась в отражения, не веря тому, что видит. Неужели девушка, смело смотрящая вперёд, с гордо поднятой головой и сияющими уверенностью глазами – она?! Неужели это она летит на герое мифов и сказок, какие ей читали в детстве, на высоте в несколько сотен метров и не дрожит от страха? Мира дотронулась рукой до лица. Девушка в отражении сделала то же самое. Мира заправила прядь за ухо, наблюдая, как девушка в окне в точности повторяет движение. И вдруг Мира заплакала. Легко, счастливо. Она улыбалась, и летний тёплый ветерок срывал со щёк кристаллики слёз, унося их туда, в прошлое, где осталось всё то, что мешало ей взлететь. Это была она. Это всегда была она. Такой, какой она видит себя сейчас в мелькающих стёклах чужих окон. Ей пришлось подвергнуть свою жизнь смертельной опасности, выйти за рамки привычной реальности, довериться юноше-дракону, чтобы это понять. Она в последний раз бросила взгляд оконное отражение, полностью принимая его. Широко улыбнулась. Калион, уловив её настроение, плавно набрал высоту, давая девушке возможность ещё раз насладиться видом и понежиться в тёплых лучах заката. Мира раскинула руки и глубоко вздохнула, прикрыв глаза. Она больше не боялась сорваться. Она чувствовала равномерное хлопанье крыльев за спиной, еле уловимые повороты хвоста, биенье драконьего сердца, идущего в такт с её. Дракон и всадница были теперь единым целым. Он не даст ей упасть. Она не даст повода волноваться. Мира посмотрела на проплывающий сбоку от них оранжевый диск солнца. Город постепенно погружался в вечернюю атмосферу, окутываясь яркими тёплыми красками. Лучи заходящего солнца мягко касались её лица, навсегда отпечатывая в сердце момент абсолютного счастья.
«Летим?» - прозвучал в голове голос. Мира улыбнулась. Она уже не просто привыкла к этому голосу. Она хотела его слышать. Всегда. И та, старая Мира испугалась бы такой мысли и постаралась бы её прогнать. Но эта Мира знала, что теперь всё будет иначе. И ей это нравилось.
«Летим!» - отозвалась она, обхватив чешуйчатую шею.
«Держись!» - и Белый Дракон, сверкнув чешуёй, взмыл в небеса.
Они летели то быстрее, то медленнее, Калион делал бочки и петли, и Мира, едва успевая схватиться за зубец, заливалась звонким смехом, когда они заходили на очередной вираж.
- Ба, смотли, там длакон! – восторженно закричал из песочницы трёхлетний малыш, тыкая пальчиком в небо. Его бабушка, сидевшая рядом на скамейке, умилённо вздохнула.
- Играй-играй, Павлик, драконов не бывает!
- Бывают! – насупившись, ответил Павлик, ковырнув лопаткой песок. – Ты плосто не можешь их видеть!
Потому что дети-то могут видеть всё.
***
Солнце уже почти зашло, когда они приземлились на одну из крыш на окраине города. Это была то ли старая пожарная часть, то ли заброшенный текстильный завод, Мира не поняла. Но отсюда было видно весь город, и девушка в очередной раз пожалела о том, что с ней нет Изабель. Подруга пришла бы в полный восторг от этих мест. Калион уже вернул себе человеческое обличие и теперь извлекал из воздуха хот-доги и напитки, ответив на изумлённый взгляд Миры, что это «телепортация». Расспрашивать подробнее Мира не стала. Она и так была под впечатлением от сегодняшних приключений, к тому же очень голодная и порядком уставшая. Едва только в её руки попал телепортированный из ниоткуда (а скорее всего из ближайшего супермаркета) хот-дог, девушка тут же впилась в него зубами и забыла обо всём на свете. Раньше, привыкшая к изысканным блюдам и сбалансированному рациону, она бы никогда не позволила себе съесть подобное. Но всё менялось со скоростью света, и теперь хот-дог казался ей самой вкусной едой на планете. «Может, стоит их готовить хотя бы по воскресеньям?» - думала она, слизывая с хрустящей булочки горчицу.
- Не ешь всухомятку, запивай!
Мира укоризненно посмотрела на Калиона, беря из его рук стаканчик с лимонадом.
- Вы с моей мамой однозначно подружитесь!
- Уже хочешь познакомить меня с мамой? Не думал, что наши отношения успели выйти на такой уровень!
Девушка поперхнулась и зашлась в приступе кашля. Нет, ну этот ирландский принц просто неисправим! Калион, смеясь, аккуратно постучал её по спине, за что тут же был пихнут локтём в бок и повален на крышу.
- Эй, это покушение на монарха! Моя охрана бросит тебя в темницу!
Мира насмешливо фыркнула, цедя лимонад.
- А доблестная столичная полиция закроет тебя на 15 суток за похищение человека.
Калион приподнялся на локтях и возмущённо уставился на девушку:
- Я тебя спасал вообще-то! Мне положена благодарность от президента, а не 15 суток!
- Ну, спасал ты меня или похищал для каких-то там своих целей, будет разбираться наш участковый, а пока вы в праве хранить молчание до…
Договорить она не успела. Калион вскочил и опрокинул её на крышу, придавив своим телом. Мира забрыкалась, давясь от смеха и возмущения.
- Пусти, чудовище драконье! – всхлипывала она куда-то в плечо Калиона. – Я тебя на части порву!
Калион, конечно же, хватку не ослабил, однако пару раз Мира заехала ему коленом по спине (и как изловчилась?!), и теперь удерживать её было сложновато. Наконец девушка затихла. Ледяной Принц осторожно отстранился. Мира лежала с закрытыми глазами, не подавая признаков жизни.
- Вставай, поверженная, хватит притворяться! – усмехнулся он. Девушка не шевелилась. В сердце Калиона закралось беспокойство. Неужели так сильно придавил?.. Принц наклонился к самому лицу девушки, пытаясь уловить её дыхание. Мира не дышала. Сердце Калиона учащённо забилось. Дрожащими руками он коснулся её шеи, нащупывая пульс. Мира заёрзала и хихикнула, пряча оголённый участок кожи. Калион отдёрнул руку.
- Это не смешно! – сердито крикнул он, поднимаясь. Мира невинно захлопала глазами.
- Нервишки-то у нашего принца совсем ни к чёрту, - наигранно сокрушённо вздохнула она. – Да ладно тебе, весело же было!
Калион на неё не смотрел. Девушка поднялась, отряхнувшись, и тихо подошла сзади. Расстояние между ними было ничтожно мало, и Калион почувствовал, как его дыхание начинает сбиваться.
- Извини, - тихо произнесла Мира, мягко касаясь рукой его плеча. Её горячее дыхание обдало щёку принца. По телу пробежали мурашки. Он медленно развернулся к ней. Огонь и лёд встретились во взгляде, и Мире показалось, что воздух между ними заискрился. Они стояли очень близко. Непозволительно близко…
- У тебя соус… Вот здесь, - полушёпотом произнёс Калион, медленно проведя подушечкой большого пальца по нижней губе девушки. Мира замерла, неотрывно глядя в ледяную пучину голубых глаз. В голове была абсолютная пустота, сердце едва билось. Руки девушки сами собой скользнули по предплечьям Ледяного Принца и замерли на его груди. Калион не спешил убирать руку с её лица, переместив ладонь на щёку, едва касаясь нежной кожи.
Неизвестно, сколько они так простояли, и что бы случилось после. Пролетающая мимо птица громко крикнула, рассеивая окутавший их флёр. Девушка с зелёными глазами и юноша с бездонными голубыми отпрянули друг от друга, пряча смущение и… разочарование?..
- Ну-у, - протянула Мира, пряча руки за спину и отходя на шаг. – Может, пришла пора посвятить меня во все тайны?
- Во все-то уж вряд ли, - рассеянно пробормотал Ледяной Принц. Он всё ещё ощущал ладонью тепло нежной кожи девушки и пытался разобраться в чувствах, зарождающихся в совсем не ледяном сердце. Её большие, полные вопросов и детской наивности глаза… Он смотрел в них и ощущал, как утопает в зелёном омуте, но ему не было страшно. Он хотел нырнуть туда так глубоко, как только мог, чтобы понять, узнать, докопаться… Её пухлые губы, приоткрытые от удивления, были так близко, и так недосягаемо далеко… Нужно было дотянуться! Чёртова птица…
- Эй, приём! В этот раз от вопросов уйти не удастся, и не надейся! – Мира сердито щёлкнула пальцами у него перед лицом, вырывая из круговорота мыслей. Калион улыбнулся и со вздохом прикрыл глаза.
- Ладно, надоедливая девчонка, слушай! – он сел на выступ крыши и мгновенно сделался серьёзным. По коже Миры пробежал уже ставший за этот день обыденным холодок. Она пристроилась рядом и обхватила руками колени, морально готовясь получить информацию, смириться с которой сразу у неё не получится. – То, что ты видела тогда ночью, те существа – это обычные обитатели этого города. Да вообще любого! Раз в месяц, когда на небе восходит полная луна, им дозволено ходить по улицам, не скрываясь. Потому что это Полнолунная Ночь – их ночь. Это ночь перемирия, когда тёмные и светлые создания встречаются и проводят время вместе. Но эта ночь опасна для обычных людей. Для тех, кто не может их видеть в обычное время, в эту ночь они видны. И лучше обычному человеку не выходить из дома в такое время.
- Обычному человеку? А кто тогда…
- Одарённые. Они обладают истинным зрением и поэтому могут видеть разные проходы, скрытые от глаз людей, дворики, как тот, в который ты попала сегодня, и много чего ещё. Таких людей называют Одарёнными. Таких, как я, ты, твоя подруга Изабель…
- Из? Причём тут она? – вскинула голову Мира. Она была уверена, что Калион ошибся. Или же хотела так думать.
Калион внимательно посмотрел на неё.
- Никогда не замечала ничего странного за подругой? Может, что-то было необычное в её действиях, словах, глазах…
- Нет, она… - и тут Мира запнулась. Она вспомнила тот разговор на крыше, когда начался дождь. Она вспомнила взгляд её завораживающих, переливающихся тёмных глаз. – Не может быть…
- Ещё как может! Твоя Изабель – стражница, вот уже 3 года как служит верой и правдой Верховному Совету, а сейчас находится в другом городе, в командировке, по приказу Старейшин.
- Она же у родственников гостит… - пробормотала девушка, пытаясь осознать сказанное Ледяным Принцем. Кажется, открытия на сегодня ещё не закончились.
Калион сочувственно коснулся её плеча и легонько сжал.
- Надо было внимательнее слушать её истории! Уверен, она кучу раз обмолвилась о своих вылазках, за что могла получить знатный нагоняй от Верховного Совета. У неё ж просто язык за зубами не держится! Тем более, ты её близкая подруга, она столько раз просила их тебя посвятить…
- Посвятить?
- Ты была Одарённой всегда. Но твой разум был заблокирован, поэтому ты не могла видеть ничего из того, что видишь теперь. И именно поэтому ты не могла добраться до выхода – только Одарённые, пробудившие свою силу, могут беспрепятственно входить в здание и выходить из него. В ту ночь, когда я распахнул двери, ты увидела всё невооружённым глазом и, видимо, это помогло снять блок с истинного зрения.
- А Изабель?
- Изабель начала использовать истинное зрение гораздо раньше, чем хотели бы Старейшины. Они ставили ей блоки, наводили мороки, но тщётно. Она была слишком любопытной и обладала слишком сильными способностями, так что сначала за ней приставили следить двух стражей, а потом, когда на неё открыли охоту, смирились и взяли на обучение в МАОЮД раньше срока.
- Куда взяли? И откуда ты всё это знаешь?
Калион усмехнулся.
- Изабель все знают. С её-то характером и богатой историей… К тому же, мы вместе учимся в МАОЮД – Международной Академии для Одарённых Юношей и Девушек. Ты однозначно видела её корпуса – высокие, со шпилями, всего 7 зданий расставлено по Москве.
- А что значит – стражница? Что она делает?
- Наказывает плохих парней вроде тех, что пытались тебя поймать. Следит за тем, чтобы существа не показывались людям на глаза. Предотвращает разные стачки между нашими. А иногда – и между вашими. Мир, в котором мы живём, устроен намного сложнее, чем можно себе представить. В каждой стране, в каждом государстве – по два правительства. Одно – то, которое ты привыкла видеть, это ваш президент, государственная дума, депутаты и так далее. А второе – наше, тайное. Верховный Совет или Совет Старейшин. Это они организовали вчерашний бал, как организовывают его каждый месяц на Великий Праздник Полнолунной Ночи. Это они выискивают Одарённых, занимаются их обучением, безопасностью, набирают из них армию, чтобы обеспечивать безопасность вам от тех, кто незаконно проникает в мир обычных людей и наводит там беспорядки, и нам – от Охотников, желающих получить наши силы и стереть нас с лица земли. Совет регулирует сосуществование двух наших миров, чтобы они могли находиться в одной системе координат, не мешая друг другу. И твоя мама – одна из приближённых к Старейшинам. Она – командир Первой Армии. Той, что призвана защищать оба мира. А если быть ещё точнее, она – валькирия, лебединая дева. Может, слышала о них из мифов. У неё там целый отряд валькирий в подразделении, копья метают и всякое такое…
Мира больше не слушала. Она сидела словно каменная, смотря широко распахнутыми глазами куда-то мимо Ледяного Принца. Сначала Из оказалась не той, за кого себя выдавала, а теперь даже родная мама – вовсе не мама, а валькирия! Да ещё и командир Первой Армии… Нет, ну командирские замашки-то она у неё замечала, но чтобы всё оказалось так буквально…
- Всё хорошо? – Калион озабоченно заглянул девушке в лицо.
- Да, я… Просто много всего, понимаешь… Столько информации… И событий… И… Чувств… Я больше не я… Точнее, я стала кем-то, кем, кажется, была всегда, но не могла быть… - девушка нервно усмехнулась и смахнула выступившую слезу. – И мои близкие, оказывается, вовсе не те, кем я их считала. И я больше не вижу привычный город, я вижу разные улочки, которых нет на картах, ходы в стенах… Драконов…
Калион усмехнулся.
- Да, пожалуй, принц-дракон – это уже слишком.
Мира не секунду замерла, а потом со всего размаху хлопнула себя по лбу. Да так звонко, что Ледяной Принц вздрогнул и ошарашено уставился на девушку.
- Я вспомнила! Господи, ну конечно же! Чертовка Изабель! Она всё знала!!!
- Что знала?
- О нашей встрече! Она знала… Или догадывалась… В любом случае, она точно причастна, ведь это из-за её слов я выбралась сегодня прогуляться одна-одинёшенька!
- А что она сказала?
- Она сказала: «Попробуй как-нибудь прогуляться одна, уверяю, ты столько всего заметишь! К тому же, вдруг однажды ты встретишь прекрасного принца?» - процитировала Мира и покраснела. Калион расплылся в довольной улыбке:
- Выходит, сбылось предсказание-то!
- Не правда! Ты вовсе не прекрасный! – выпалила девушка и покраснела ещё больше. Ну вот кто её за язык-то тянет?!
- Ну, принц имеется, а видишь ты и правда теперь много, так что твоя Изабель – прорицательница что надо. Одного только она всё же не могла предвидеть.
- И чего же?
- Этого, - и Ледяной Принц быстро коснулся своими губами губ девушки. Мира отпрянула, изумлённо глядя на Калиона. Какого чёрта он творит? Они знакомы без году неделя, а он уже целоваться лезет! Хотя… Разве совсем недавно она не хотела сделать то же самое?.. Ведь если бы не птица…
- Извини, я… Я не хотел тебя напугать, - Калион отвёл глаза, мысленно ругая себя на всех известных ему языках. И о чём он только думал?!
- Ты думал обо мне, - внезапно сказала Мира. – О том, что я первая девушка, что не выстилается перед тобой. О том, что ты чувствуешь странную связь между нами, которую не можешь объяснить. И о том, какие мои губы на вкус…
Теперь уже настал черёд Калиона заливаться краской.
- Как ты…
- Я быстро учусь, - улыбнулась Мира, лёгким движением откидывая прядь волос со лба. – К тому же, ты так много времени проводил в моей голове, что, кажется, установил контакт между нашими мыслями.
Калион посмотрел на неё долгим взглядом, в котором читалось уважение и гордость. Это девчонка оказалась не так проста! Ой как не проста… Сколько всего с ней ещё произойдёт! С ними произойдёт… Потому что он уж точно её не оставит. Не теперь. Не когда он подверг её смертельной опасности. Не когда он рисковал своей жизнью ради неё. Не когда он посадил её себе на спину, связывая их мысли, чувства и судьбы. Уж точно не теперь.
Рассуждая обо всём этом, Ледяной Принц не заметил, как девушка приблизилась к нему. Зелёный огонь её глаз встретился с его голубыми льдинками (надо отметить, что уже основательно подтаявшими). Её рука мягко скользнула по его лицу, смахивая невидимую пылинку (а может и видимую, после сегодняшнего-то…). Сердце принца совершило отчаянный удар и окончательно осыпалось к ногам Миры. А в следующую секунду её губы коснулись его. Время замерло. Поддаваясь порыву (а был ли смысл сопротивляться?), Калион обхватил её лицо руками, углубляя поцелуй, а Мира придвинулась ещё ближе, закинув руки на шею юноши. Теперь между ними не было и миллиметра. Да и зачем они нужны, эти миллиметры? Расстояние всё портит.
***
- Ну? Может, выложишь все карты на стол, подруженька?
Мира и Изабель, по традиции, сидели на крыше противоположного дома и смотрели на последний августовский закат, поедая выпечку, заботливо приготовленную Натальей Александровной, «чтобы вредностями всякими желудок не портили!». Но лежащая неподалёку пачка крабовых чипсов и упаковка мармеладных мишек свидетельствовали о полном крахе её добрых намерений.
Изабель вернулась несколько дней назад и была встречена разъярённой Мирой, которая требовала ответы на вопросы, и Калионом, всем своим видом показывавшим, что он тут помочь не может и сам жертва обстоятельств. Естественно, о последних событиях Из не знала, и была крайне удивлена, увидев подругу и однокурсника из Академии вместе. Теперь же ей предстояло покорно отвечать на вопросы подруги, позволяя той наигранно злиться.
Девушка вздохнула:
- Выложу, а куда деваться… Что именно тебя интересует?
Глаза Миры загорелись неподдельным интересом, и она придвинулась поближе к подруге:
- Расскажи всё!
И Изабель рассказала. Про то, как в 3 года на даче обнаружила домового и немедленно сообщила о нём дедушке с бабушкой, чем до смерти напугала старичков и держала в страхе всю округу, пакостно сообщая соседям, что если они будут шуметь – она на них Бармалея натравит. Про то, как однажды в гостях у соседей нашла кукол вуду и обратила их проклятие против них же самих. Про то, как в многочисленных поездках заграницу с родителями встречала магов и различных представителей магической флоры и фауны, и как однажды прожгла взглядом дверной замок. Как она нарвалась на Охотников, как впервые открыла проход в стене, как попала в МАОЮД, как стала стражницей и как получила свой первый шрам. Она рассказывала, и они то и дело сотрясали крышу взрывами хохота и восклицаниями, а прохожие внизу испуганно вертели головами, пытаясь вычислить источник звука. Что тут скажешь, такие истории невозможно слушать спокойно, а уж рассказывать – тем более!
- Ну, - отсмеявшись и закончив рассказ, произнесла Изабель. – Готова к завтрашнему дню?
Мира поёжилась. Завтра ей предстояло впервые попасть в Академию, чтобы начать там своё обучение. Девушка очень нервничала, ведь она отставала от своих сверстников по уровню способностей, да и новая обстановка слегка пугала. Привычный мир перевернулся, и она ещё не успела до конца к этому привыкнуть.
- Да не бойся ты! – Из толкнула её плечом. – Ведь у тебя будет самый лучший куратор – я!
Мира закатила глаза и рассмеялась. Что-что, а поспорить с самооценкой Изабель было трудно.
- К тому же, - Изабель хитро прищурилась и сверкнула глазами, - рядышком будет твой красавчик-принц! Он ведь уже успел объяснить тебе, что к чему, или вы были заняты чем-то другим?
Щёки Миры запылали.
- Ах ты…
Но Изабель уже с хохотом неслась по крыше, ловко перепрыгивая через провода и трубы. Мира улыбнулась, наблюдая, как Из прячется за чердаком. Что тут говорить, компашка собралась колоритная! Кстати о компашке…
- Изабель, детка, ещё вопросик!
- Да-да? – хлопок, фиолетово-чёрная вспышка, и Изабель как ни в чём не бывало сидит рядом, с наслаждением разглядывая изумлённое лицо подруги.
- Телепортация?.. – предположила Мира, вспоминая возникший из воздуха хот-дог.
Карие глаза Изабель с уважением взглянули на неё.
- Она самая! Всё-таки вы с Калионом зря времени не теряли!
Мира усмехнулась.
- Мы-то да, а вот ты расскажи-ка, что это за парень такой рядом с тобой всё вился, м? Весь в чёрном, и глаза у него такие необычные, как будто кошачьи…
Из нервно хрустнула пальцами (ужасная привычка, которую находил забавной лишь один человек) и заправила прядь волос за ухо. Мира расплылась в улыбке, отмечая у подруги высшую степень нервозности. Видно, парень-то этот был не просто знакомый.
- Ничего он не вился! Мы работаем вместе, ходим на задания, он мой напарник! Он… приглядывает за мной. Чтобы я не вляпалась куда…
Улыбка Миры стала ещё шире.
- Ага! Я так и поняла! Видела, как он приглядывает! Очень… заботливо!
Изабель фыркнула и пихнула подругу в бок.
- Его зовут Эрик, - сказала она, и Мира отметила, какими тёплыми стали её глаза и улыбка. «Неужели холодная красотка Изабель влюбилась?!».
Сзади раздался хлопок.
- Сеньорита меня вызывала?
Подруги разом обернулись. Перед ними стоял высокий темноволосый парень в чёрной косухе, чёрных джинсах с пристёгнутым к ноге ножом и высоких чёрных кожаных ботинках, какие носят солдаты или любители мрачных субкультур. А его глаза… Были ярко-зелёные, с узким вертикальным зрачком.
Мира изо всех сил старалась не открывать широко рот и не пялиться во все глаза, но рот предательски открывался, а глаза отказывались хотя бы изредка моргать. Но внезапный гость не обратил на это внимания. Он не смотрел на Миру. Он смотрел на Изабель.
Из вскочила, взявшись за предварительно поданую руку юноши с кошачьими глазами. «Она что, серьёзно позволяет кому-то к себе прикасаться? Вот это новость…».
- Эрик – это Мира, моя близкая подруга! Она теперь будет учиться с нами в Академии! Мира – это мой… напарник, Эрик.
Напарник Эрик бросил мимолётный насмешливый взгляд на Изабель, что не укрылось от подмечающей теперь любые детали Миры. Между этими двумя явно было что-то большее, чем просто рабочий долг…
- Ты уже подготовилась к Испытанию? – спросил он, пожимая Мире руку. Девушка непонимающе уставилась на него.
- Испытанию?
- Ах, ну точно! А я думаю, что же я забыла! У тебя же завтра первый день, а значит, будет Посвящение! Это когда преподаватели во главе с деканом проверяют тебя и твои способности на прочность, определяют твой уровень владения силой и твою предрасположенность, а потом торжественно принимают тебя в ряды Одарённых!
Мира снова почувствовала спиной почти забытый холодок, не предвещающий ничего хорошего.
- А как проходит Посвящение? Какие бывают Испытания?
- Ну, - Изабель подхватила её под руку и повела к лестнице, - у каждого своё Испытание, индивидуальное. За всю историю Академии ни одно не повторилось! Вот мне выпало…
И Изабель ударилась в воспоминания, рассказывая подруге в красках всё, что знала о данном мероприятии. И хоть Мира дала себе обещание ничему больше не удивляться, выполнить его оказалось очень трудно. Сколько всего она ещё не знала! И сколько всего ей предстоит узнать… Хорошо, что она не одна. Всё-таки имея под боком принца-дракона, кота-перевёртыша и подругу-стража чувствуешь себя увереннее. Или как раз наоборот… В любом случае, они играют в одной команде. А это уже много.
- В общем, нужно основательно подготовиться, время ещё есть, так что успеем! – закончила Изабель.
Мира посмотрела на часы.
- Как думаешь, если начнём часа на 2 позже, успеем?
- Что? Почему? А… - протянула Из, и её лицо приняло привычное лисье выражение. На асфальт на секунду упала большая тень. Изабель взглянула на неё и тряхнула волосами: – Ну, придётся постараться, но тебе повезло с учителем! В конце концов, сегодня последний день лета и последний вечер твой старой жизни. Проведи его достойно!
Мира благодарно улыбнулась и обняла подругу.
- Тогда до встречи?
- До встречи!
- О, и ты, оказывается, любишь кошек! – заговорщицки подмигнула Мира и со смехом скрылась в только что открывшемся стенном проёме. Изабель ошарашено смотрела ей в след. Вот это изменения у подруги! Что ж, теперь у неё есть достойный соперник.
- Значит, кошек любишь? – приподнял бровь Эрик, демонстративно рассматривая носки ботинок. – Ты не говорила.
Изабель закатила глаза и едва заметно улыбнулась. Спасибо, Мира, удружила! Знает же, что у неё аллергия на чувства…
- Ну, да, кошки милые, - пожала плечами девушка. Парень усмехнулся.
- А коты?
- А коты задают много вопросов! – отрезала Из и махнула в сторону улицы рукой. – Ты идёшь?
Эрик кивнул и легко подхватил её руку, переплетая пальцы. Пальцы девушки едва заметно дрогнули, почувствовав прикосновение, как в первый раз, и юноша не смог сдержать улыбки. Что естественно не укрылось от внимательной Из.
- Будешь так лыбиться – молочка не налью!
- Грубиянка! – засмеялся парень, вовлекая девушку в объятия. – Дерзи, сколько хочешь, истину всё равно не спрячешь! Тебе ли этого не знать.
- Мне ещё как знать! – проворчала Изабель, уткнувшись носом куда-то в воротник куртки Эрика и обдавая его кожу приятным тёплым дыханием. – Но вот людям на улице это знать совершенно не обязательно!
Эрик с улыбкой покачал головой и сильнее прижал девушку к себе. Изабель была безнадёжной сильной и независимой. И именно поэтому как никто другой могла выражать свои чувства так, чтобы их ощутили даже самым дальним уголком души.
- А котов ты всё-таки любишь, - прошептал он, зарываясь носом в её мягкие волосы.
- А молочка ты всё-таки не получишь! – парировала Изабель, но отрицать сказанное Эриком не стала. В конце концов, «я тебя люблю» может сказать каждый. А вот сказать так, чтобы это понял только один-единственный человек… Это не каждому дано.
За всем этим из стены, а точнее, из образовавшегося в стене, благодаря начерченной на ней руне, прозрачного участка, наблюдали Калион и Мира. Девушка ликующе посмотрела на Ледяного Принца. Калион обречённо вздохнул.
- Ладно, ты была права! У Изабель есть сердце… Ай! – воскликнул он, согнувшись от резкого тычка пальцем между рёбрами. – Я хотел сказать, чувства к этому её напарнику! – он сердито одёрнул рубашку, потирая место удара. – Только ты бы так не радовалась, она наверняка тебя почувствовала, и вечером обвинит тебя в шпионаже и обрушит шторм и бурю.
- Пойдёшь как соучастник! – фыркнула Мира, закрывая обзор и стирая руну. – Ну, проигравшая сторона готова?
Ледяной Принц выпрямился, отставил ногу назад и склонил голову, галантно протянув руку:
- Прошу на борт! Куда летим?
- Может, пройдёмся по старому маршруту? Заглянем на крышу того завода, - девушка озорно сверкнула глазами, вспоминая сумбурное завершение самого странного дня в её жизни. - И ты так и не рассказал мне, как ты нашёл меня тогда и почему ты принц, когда твой отец – посол… Да, и те качели, они какие-то волшебные? Потому что Охотники буквально смотрели сквозь меня и…
Калион потёр переносицу и усмехнулся, покачав головой. Вот же неугомонная! Все последние дни он только и делал, что посвящал её в тайны Мира-По-Ту-Сторону, отвечал на бесконечные вопросы и обучал некоторым трюкам вроде руноскрипта и открытия проходов, лишь изредка довольствуясь короткими поцелуями и нежными объятиями. А хотелось бы просто поцелуи и объятия…
Что ж, вечер будет весьма насыщенным. Уж он постарается, чтобы сегодня были не только вопросы… А дальше их ждали невероятные приключения, полные тайн, загадок, смертельных опасностей (куда же без них!), магии, дружбы и предательства, переосмысления и взросления. Но об этом расскажут совсем другие истории. И совсем другие люди.
Свидетельство о публикации №221120501017