Усталость Коротко о главном

Посмотрел написанное в октябре прошлого года. Время было необычайно трудным – хунта и её российский покровитель мобилизовали максимум сил для подавления народного протеста. Репрессии достигли предела. Практически весь актив оказался либо в тюрьмах, либо в изгнании.  Наступил неопределенный промежуток времени, когда откровенные публичные выступления переходят в скрытую борьбу на изматывание.
Итогами, казалось бы, достигнутой  победы узурпатор воспользоваться не смог. Рядом оказалось много участников, которые справедливо ожидали своей доли –  делиться он ни с кем не собирался - это не в его обычаях!
Есть ещё одно общее соображение, которое подтверждено историей десятки, а то и сотни раз: ни один народ, ни один социум не празднует день победы в гражданской войне. Тем более – победу в карательных акциях против собственных граждан. Нет такого прецедента и, вероятно, никогда не будет.  Следовательно, название победа и применять не стоило.   
Довольно быстро почувствовалось охлаждение и разочарование во взаимоотношениях с российским правителем. Путин, впопыхах оказав помощь и поддержку Лукашенко в сентябре 2020г., допустил грубейшую ошибку и сам же стал её заложником. Бывший партер, унижавшийся  в Сочи, не упускает нынче случая публично нагадить правителю Россию.
состоялась череда погромов медиаресурсов в рамках притянутого за уши законодательства. Она должна была обеспечить расчистку поля; но никому и в голову не пришло задуматься над тем, что не засеянное поле мгновенно зарастает сорняком и превращается в пустырь. Оно перестает быть культурным; а какое общество может развиваться без культуры? Пустоты природа не терпит .
Новые центурионы, напряженно «потрудившиеся» во время разгона протестных выступлений, осели в казармах. По некоторым признакам состояние их боевого духа неважное.
Новым явлением для Минска и всей страны стал наплыв азиатских мигрантов – явление, до сих пор невиданное. Люди это вполне молодые, внешним обликом не напоминающие лишенцев. Случилось это по воле руководства РБ якобы в ответ на санкции Евросоюза и непризнание итогов выборов. Никаких преимуществ Беларусь от этой акции не получила; сейчас про это, вероятно, дана команда не вспоминать.  Полагаю, что российским туристам – а их в доковидное время в Минске было довольно много – и владельцам жилья в столице РБ (также не малое число обывателей РФ), было не столь уж уютно. Ну, как есть! 
Противоборство – коллективному Запады запальчиво возражает коллективный Восток в лице правителей «Союзного государство». По принципу Сирано де Бержерака: «Играйте долго и фальшиво». Коллектив Запада морщится, но терпит.   
Что ещё? У автора поста как бы и нет права погружать читателя в глубину того негатива, который он наблюдает вокруг себя.  Но и делать вид веселящегося пустозвона также непристойно, да и неразумно. Это хлеб политологов и тех, кто себя к ним относит.
Череда событий мелькает, как цепь известной мотопилы «Дружба», переводящей живую, прочную древесину в опилки. В конце концов, приходит понимание, что главное в жизни не событие, а сам человек. События проходят, человек не меняется.  Колебания человека в такт событиям не в счёт – это чисто субъективная слабость, не отделимая от самого человека. Есть же сны, особенно в период заболеваний, частенько выдающие эпизоды с достоверными картинками личных воспоминаний, а то и событий, которые происходили не тобой самим. Это природа сна.
И вдруг среди ночи проснувшись, ловишь себя на мысли, что сильнее самого человека и событий оказывается чувство. То самое, которое владело тобой некогда и, казалось, упрятано в надежный драгоценный ларец времени. Открываемый для вас по совершенно особому, возможно по высшему соизволению, случаю.  Может, всего один раз…
 Это отступление; по сути же от усталости также устаешь, как от текучки. Нужна разрядка.
Как  воспринимается всё происходящее? Каждый из нас старается настоять на собственной правоте – нынче путём сбора подписчиков и лайков. Таким образом картинка складывается из отдельных пятнышек, как в своё время писали пуантилисты – Сёра, Синьяк и другие. У них получалось. Но это живопись, где право видеть окружающий мир собственным взглядом и отражать его кистью священно для каждого художника.  Они его не нарушают даже в тот момент, когда их картины лежат в запасниках, годами дожидаясь своих зрителей.
Эта глава завершает цикл. Возможно, после доработки, я смогу превратить цикл постов в законченное произведение. Возможно, но не факт.
И малость оптимизма в предвкушении наступающего 2022 года. С большим удовлетворением напомню продвинутому читателю – сам считаю себя именно таким – начало известного романа Юрия Олеши «Зависть»: «Он поёт по утрам в клозете. Можете представить себе, какой жизнерадостный, здоровый человек. Желание петь возникает в нем рефлекторно. Эти песни, в которых нет ни мелодии, ни слов, а есть только «та-ра-ра», выкрикиваемое им на разные лады…». Это – на минуточку – было написано в 1922 году, а позавидовать можно и нынче.


Рецензии