Мама приехала

  Ура! Шурка обрадовалась маминому приезду. С печи скатилась. В валенки попасть сразу не смогла. Запуталась. Так в одном валенке в сени и выбежала.

  Мама,улыбаясь,обнимала старших дочерей.Шурка,третья,самая младшая из сестер,бросилась ей на шею. Валенок  свалился с ноги.Целует маму,а сестры щекочут за босые ноги. Снег на мамином пальто тоже щекочет и холодит. Как Шурка рада,что наконец-то они с мамочкой будут. В ее отсутствие часто приходилось одной дома оставаться. Жутко было. А теперь ничего не страшно.
 
  Так веселою гурьбой и ввалились в избу. Отряхивая снег с платка, мама с нежностью говорила своим дочерям:
-Ну,будет,будет. Холодно же. Замерзнете. А ты,Шурка,надень валенки-то,простудишься.
Взгляд стал строгий,внимательно оглядела дом. Все ли ладно в хозяйстве?Как тут девочки без нее управлялись? Печь уже натоплена. Чугунок с кашей в печи стоит. Маму дочери очень ждали. Самое интересное впереди. Девочки молча ждут, а мама не торопиться. Спокойно поела,молча любуясь дочерями. Растут.Рано им взрослеть приходится.Вздохнула.

  Затаив дыхание ждала Шурка заветного слова "подарки". И вот мама встала и подошла к мешку,что в дверях оставила.Без подарков она не возвращалась.

  Девочки разбирали незамысловатые подарки. Мать наблюдала,сидя под образами. Знала,каково им без нее управляться с хозяйством. Старшей только-только 11 лет исполнилось.Знала,что и голодали они.На неделю,а то и дольше оставлять детей приходилось.За 250 километров в город пешком ходили с деревенскими бабами порой с товаром.Благодарила Бога,что дочери трудолюбивые растут. Вспомнила сынишку своего безвременно скончавшегося от болезни. Война не жалела никого. Потом на мужа похоронку получила.Чуть не умерла с горя.Очнулась. Дочерей увидела и поняла,что жить надо. Нет у нее права оставлять их.

  А Шурка посмотрела на задумавшуюся мать с любовью,прыгнула ей на колени и крепко обняла.
 


Беляева(Голубчикова)Александра Петровна-1939 г.р.Уроженка г. Пильна Горьковской (ныне Нижегородской) области


Рецензии