Подарки от деда Мороза

Когда Ане было пять лет, она пыталась понять, как возможно такое — дед Мороз (в единственном числе!) на оленях за один день развозит подарки всем детям на планете, этого же не может быть!

С одной стороны, она писала с мамой письмо деду Морозу с конкретной просьбой, и ей очень хотелось проснуться новогодним утром и обнаружить под елкой свои подарки, так что она с радостью соглашалась верить в то, что дед Мороз способен на такие подвиги, а с другой - закрадывалось сомнение, что дед Мороз — один, появлялись крамольные мысли, что дедов морозов много, но все они - не настоящие, что это просто театр (она уже видела новогодние представления, даже дважды). До мысли, что это могут быть вообще никакие не деды морозы, а просто мама с папой или дедушки-бабушки, она еще, слава богу, не додумалась. Верить ей в такое не очень хотелось, так что она ждала, что папа найдет какое-то правдоподобное объяснение. Разумеется, папа нашел — сказал, что дед Мороз — волшебник, может совершать чудеса, например, клонировать себя, то бишь превращаться в множество идентичных дедов Морозов, которые в состоянии одарить всех детей на Земле подарками за один день. С объяснением она согласилась, хотя и с некоторым недоверием, сказала:

- Если уж он такой волшебник, мог бы просто взмахнуть волшебной палочкой, сказать - хочу, чтобы у всех детей под елочками оказались подарки, которые они у меня попросили, - и всё, готово!

Типа — зачем такие сложности при таком могуществе, она бы на месте деда Мороза сделала все попроще. Папа ответил: дед Мороз не ищет лёгких путей...

Теперь Аня уже большая, ходит в школу, умеет писать. Казалось бы, может все свои желания изложить на бумаге сама, без помощи мамы. Но — парадокс: она решила больше писем деду Морозу не писать вовсе. Спрашиваю:

- Почему? Ты что, не веришь в деда Мороза?

- Нет, - отвечает, - верю, конечно. Если не верить — вообще никакого подарка не получишь. Но ему же бесполезно писать: все равно в подарок приносит что-то другое, а не то, что заказываешь. Он, наверное, вообще наших писем не читает. Я у Вики спрашивала, и у Сони — им он тоже принес в прошлом году совсем не то, что они хотели. Ну и зачем тогда писать? У него, наверное, есть список с адресами, вот по списку он подарки и разносит — игры, куклы, машинки... Каждому своё — это, наверное, слишком сложно.

Я с ней спорить не стала. Спросила только:

- Так что, тебе совсем не нравятся подарки от деда Мороза?

- Какая разница — нравятся, не нравятся, главное — это не то, что я просила.

Надо же, какой принципиальный ребенок.

- Ну, так может, послать письмо деду Морозу, чтоб он тебя из списков вычеркнул?

- Нет, - отвечает, - зачем, не надо вычеркивать. Пусть хотя бы  какие-то подарки, чем совсем никаких.

Что ж, логично, рациональное зерно в этом есть. С точки зрения ребенка, конечно. Взрослые думают несколько иначе...


Рецензии
Да, Элина, детки сейчас слишком умные, рассудительные и начитанные.
И с подарками им тоже не угодишь.
Это не наше время, когда рад был любой игрушке.
Сейчас, конечно, детки избалованы вниманием, да и подарками тоже.
Но без Деда Мороза жить скучно! И неинтересно.
А если в жизни нет места волшебству, чудесам и сказке, то жизнь
превращается в скучный документальный фильм, с изложением фактов.
Грустно...

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Бронита Донская   25.12.2023 19:46     Заявить о нарушении
Наташа, я бы не сказала, что они совсем уж без вошебства живут. Лет до пяти верят в Деда Мороза безоговорочно, потом - с оговорками, а уж только годам к семи перестают в него верить. У кого есть старшие братья и сестры - ещё раньше. Зато, например, верят в Зубную Фею, поскольку та приходит к ним лично, а не ко всем сразу, и приносит подарок за каждый выпавший зуб. Вот тут годятся любые сюрпризы: детки мастерят специальную подушечку, оставляют на ней выпавший зуб, а утром находят вместо зуба подарок от Зубной Феи, причем это может быть любая ерунда, радости всё равно выше крыши: они знают, что Фея не обязана приносить подарок за каждый зуб, только за первый, а уж если приносит, значит, они ей угодили. Кроме того, 6 декабря - День святого Николая (Nikolaustag), в этот день св. Николай приходит в начальные школы и детские сады и раздает мешки со сладостями. Если Дед Мороз (по-немецки Weihnachtsmann) оставляет тайно свой подарок под ёлкой в сапожке или длинном носке на Рождество (при этом его никто не видит, так что непонятно, как он выглядит и что из себя представляет), то Николаус очень напоминает нашего Деда Мороза: красный халат с белым воротником и поясом, красный колпак с белой оторочкой, мешок с подарками, посох. Правда, Снегурочки у него нет, обходится без помощников. В общем, разные народы - разные обычаи.

Элина Плант   25.12.2023 21:22   Заявить о нарушении
Элина, Вы так интересно описали и про зубную Фею и про Святого Николая, что на целую миниатюру тянет. Надо же, а у наших детей нет таких волшебников. Жалко. Хотя, пока внучка была маленькой, я ей в носочек или под подушку клала подарочек от Николая. Про Фею не слышала. Замечательно!!!

Бронита Донская   26.12.2023 18:10   Заявить о нарушении
Наташа, про Зубную Фею я уже писала, эта реальная история произошла с Алей не так давно, когда у нее выпал первый зуб. Если интересно, можете заглянуть сюда
http://proza.ru/2023/07/25/1263.

С уважением,

Элина Плант   26.12.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.