О Высоцком и любителях советских киношек
Тематика этой заметки возникла у меня после знакомства с обычной поверхностной информацией сети: -
«Песни для фильма «Земля Санникова»
«В 1972 году Владимир Высоцкий пробовался на роль певца Крестовского в фильм «Земля Санникова». Он, не дожидаясь утверждения на роль, написал три песни. «Капитана в тот день называли на «ты», «Белое безмолвие», и «Чуть помедленнее, кони».
Чиновников (того советского кино В.М.) не обманешь.
На худсовете мы показали все пробы, и только Высоцкого велели заменить. Об этом сказал Сизов. Сизов мне: - «Да он такой не интересный. Нет, не подходит он вам». Я ему отвечаю, что, если режиссер я, то он мне подходит. Тогда уж Сизов прямым текстом мне сказал: - «Слушайте, вы что, не понимаете? Он вам не подходит!».
А. Мкртчан, режиссер
Фильм получился замечательным. Блистательный актерский ансамбль - О. Даль, Г. Вицин, В. Дворжецкий, Ю. Назаров в главных ролях, Махмуд Эсамбаев и лучшие танцоры национальных ансамблей в роли онкилонов. Замечательный композитор А. Зацепин и не менее замечательный поэт Л. Дербенев. Фильм очень любили зрители. А уж хит семидесятых «Есть только миг»! У кого повернется язык назвать эту песню плохой?
Вот «Баллада о брошенном корабле»: -
До чего ж вы дошли:
Значит, что — мне уйти?!
Если был на мели —
Дальше нету пути?!
Разомкните ряды,
Всё же мы — корабли, —
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли,
Этой обетованной, желанной —
И колумбовой, и магелланной!
В фильме на этом месте песня «Все было» - более легкая и смиренная, с благодарностью судьбе хотя бы за те крохи, что остались:
И пусть под ноги одни ухабы
Судьба, как прежде, бросает мне,
Ей благодарен за то, хотя бы,
Что я летаю еще во сне.
И солнце всходило, и радуга цвела,
Все было, все было, и любовь была,
Пылали закаты, и ливень бил в стекло.
Все было когда-то, было, да прошло.
Честно говоря, не очень понятно, что здесь может привлечь Ильина, ведь ему нужны отчаянные авантюристы сейчас, в настоящем, а не в прошлом, у которых «все было, да прошло»...
«Белое безмолвие», прекрасная песня о том, «что нас выгнало в путь по высокой волне»: -
Север, воля, надежда — страна без границ,
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц —
Потому, что не водится здесь воронья.
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть —
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь!
Безусловно, с Высоцким в роли Крестовского, с «Конями привередливыми», это был бы совсем другой фильм».
Что можно сказать про эту заметку?
Ностальгия по «советским киношкам здесь так и прет! За годы советской власти, без водительства и попечения своей Русской Аристоклатии, лищенный «колхозом» и наемной работой на «совентском предприятии» Русский Народ в массе впал в «прелесть простонародности» и всяк стал считать себя Личностью, все сведения о жизни черпающей из чтения «советских газет». А «киношка» и чтение дозволенных советской властью книг стало его единственным досугом. Эта мещанская «простонародность» и мещанская любовь к «музыке и песням Александра Сергеевича Зацепина и Леонида Петровича Дербенёва», с таковой же мещанской реакцией: - «песня «Есть только миг» просто шедевр!» пока неисчерпаемы.
Конечно же, всех перечисленных киноартистов поставит в сравнительный ряд с Высоцким просто кощунственно. А вот отзывы пользователей сети часто «цепляют» местами Сущее в «советской» тематике и творчестве Владимира Высоцкого: -
«Лично мне Олег Даль нравится больше, он более эмоциональный актер, он выразительнее, сложнее по характеру, а песня «Есть только миг...» звучит более оптимистично и точнее передает настроение фильма. Думаю Крестовский бы из Высоцкого не получился! Да и сама песня про коней была бы там не в тему! Тот редкий случай, когда чиновники оказались правы! Олег Даль идеальный выбор, а песня «Есть только миг» просто шедевр!»
«Вырос на песнях Высоцкого . Как поэт он гениален . Как актёр , скажу честно , я не в восторге . Кроме Место встречи , сильных работ не помню . Но стихи его просто шедевр . Особенно про войну» .
«Даль в этом фильме как раз на своём месте... Высоцкий начал бы «тянуть одеяло на себя» и вставил бы туда ещё и песни, а остальные актёры при таком раскладе оказались бы в роли статистов...»
«Чиновники поступили правильно. Высоцкого можно снимать только в главной роли, а главная роль у Ильина, а не у Крестовского. Высоцкий «забил» бы Дворжецкого, и Ильин на фоне Крестовского потерялся бы. И не понятно как «Балладу о брошенном корабле» можно петь в кабаке. Это мощная песня и воспринимать её можно только «один на один»: ты и песня».
«Я не представляю как песня Кони привередливые звучала бы в этом фильме... Не в тему... А вот музыка и песни Александра Сергеевича Зацепина и Леонида Петровича Дербенёва как раз пришлись ко двору...»
«Поэт Высоцкий - гениален. Актер Высоцкий... Ну, не играл Высоцкий Гамлета и дона Гуана, как и Брусенцова, Жеглова, фон Корена и многих-многих других. Он играл в жизни только ОДНУ роль - роль В.ВЫСОЦКОГО. Великолепно играл, надо сказать!»
Я писал о Высоцком: -
Врожденная высокая психология и психосоциологичность души поэта вела его по творчеству. Он в любой тематике везде был «свой» и этим был чужд внешне рафинированным деятелям культуры. Чужд был и либеральной тусовке «шестидесятников», хотя и был близок к ним по возрасту и жизненной Судьбе. А они его даже «младшим братом» считали через силу, бешено завидуя его всенародной популярности, и как могли всячески принижали ее значение. Все «они» в душе были, конечно же, выше почитания этого народного плебса, искренне любившего Высоцкого.
Владимир Высоцкий был артист по природе, от Бога. Вся жизнь была для него естественная игра, он по другому просто жить не мог. Рок и Судьба вели его по Жизни. Поочередно в своем Становление он порвал со стайностью богемы, семейственностью своего существования, бросил технический ВУЗ, и пошел своей творческой артистической дорогой.
Женщины и Семья, как никто и никогда, не играли в его Судьбе никакой роли. Женитьба на Марине Влади это была дань мимолетному увлечению, и своеобразной моде на известную жену. Внешнее восприятие и пребывание в обычной для него компании скрывали глубокое внутреннее одиночество Творца. Это была его естественная изследовательско творческая Ипостась. Творец по своей природной Сущности, знаю по себе, живет только Творчеством, все остальное у него мимолетно проходящее. А само Творчество здесь, это и своеобразный наркотик, и тот напиток, который тянет к себе неодолимо. Но напиться из этого источника невозможно, творческая жажда перманентное наркотическое состояние. Сотворенное, к которому Ты вчера и сегодня неудержимо стремился, и которое в муках рождал, тут же становиться прожитым Прошлым. И новая жажда иной творческой мысли неудержимо и неумолимо накатывает на тебя.
Театр, спектакль, капустник влек Высоцкого неудержимо влекло к себе, но поэтическое творчество все больше перевешивало. Высоцкий рвется за границу, но там находит нужную и не нужную «новизну» только в общение с другим изгнанником Михаилом Шемякиным. Все иное внутренне разочаровывает своей повседневностью. Силы уходят, и уже от непосильного напряжения творческих порывов не спасает ничто. Так 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий уходит от Нас с Вами в Вечность.
Владимир Высоцкий глубоко Русский Поэт и Артист.
Почему?
Это вроде внешне не так уж и заметно, но поставьте его рядом с Михалковым, Табаковым, Меерхольдом, Мироновыми, Юрским, Товстоноговым, с тем же Говорухиным, и прочими и Вы увидите разительную разницу Мироощущения и Великого Творчества Владимира Высоцкого. Она несовместима с прочей советской актерско-режиссерской тусовкой и ее бытовыми запросами «успеха». По советскому периоду с Владимиром Высоцким можно рядом поставить, наверное, лишь Михаила Булгакова, Николая Клюева, Николая Рубцова, Юрия Кузнецова и Олега Куваева. Это по своей апокалиптичности их жизни и творчества. Да пожалуй и больше некого. Поэт гений XX века Владимир Высоцкий и не нуждается, ни в какой компании. А все сегодняшние изыски о нем просто лишние.
Добавлю еще одну ассоциацию. Есть в сети, в информативном плане, рубрика о Владимире Высоцком "Воспоминания". Там и самый близкий друг Сева Абдулов и прочие "мемуаристы" делятся впечатлениями о Поэте. Не в укор Севе скажу, что его воспоминания это встречи собутыльников и частные случаи их встреч. То же касается и многих иных от серьезных людей. специалистов творческого профиля. Высоцкого там нет, от слова совсем. Какие то разрозненные внешние впечатления. Чего нет? Нет ощущения огромной титанической творческой работы мысли Творца и становления Гения Поэта. Я поражался близорукости подобных "свидетелей", вплоть до близких "друзей". Характерен ответ Абдулова с кем дружил Высоций: - "Он временно сближался с ..., и все. Тут полное непонимание близкого "друга" огромного таланта Гения творческой натуры, нуждающегося в "портретно" психологической подпитке источника своего творчества. У него постоянно работает творческая мысль и она нуждается в разных жизненных ретроспекциях, кои потом переходят в песенные творческие ассоциации. Вот в этом и заключается "секрет" временного сближения с разными людьми и увлечения разнообразными темами. "Друг" у Поэта один его Творчество. Это заметка мимоходом, тема здесь слишком обширная и глубокая. Я может быть к ней когда то вернусь. А на этом пока закончим.
Свидетельство о публикации №221120501047