По ту сторону любви. 5 глава

     Несмотря на то, что Валерка в школе учился так себе, по черчению у него  всегда было отлично, он и одноклассникам часто помогал, делая за них задание.  В строительном институте это ему очень помогло и учился он хорошо, тем более что ему нравилось учиться. Педагоги были им довольны, да и сам он, обучаясь в стенах института, находил и умственное, и моральное удовлетворение.
     После занятий он шел домой, между занятиями и работой было достаточно времени, чтобы приехать домой, переодеться, поесть и даже отдохнуть. К Марине  идти не хотелось, то ли надоело, то ли стало неприятно.
     Весна, он любил весну, в Ташкенте она была особенная. Она наступала неожиданно, становилось тепло, зацветали плодовые деревья, цветы, которые, кажется, росли повсюду.
     Придя из института домой, Валерка сразу прошёл на балкон, где на стуле весели его вещи, в этом он был аккуратным, сам их стирал и гладил, складывая затем в ящик старого стола и вешая на стул. Отца дома не было, Валерка прошёл на кухню, по дороге домой он захватил свежий хлеб, колбасу и яйца. Ближайшим к дому базаром был Алайский, Валерка туда ездил крайне редко, за мясом или курицей, картошку и лук он привозил с товарного двора, вкусностями парень себя особо не баловал. Иногда мог поесть шашлык или самсу, всегда покупая и для матери, и для отца, правда, последний ворчал, говоря, что лучше бы он вина взял. Домой Валерка старался заходить редко, обстановка угнетала.    
     Пожарив колбасу с яйцами, он порезал хлеб и приготовив на стол, позвал мать. Женщина, шаркая старыми тапками, зашла на кухню.
     - Мне и есть особо не хочется, сынок, - присаживаясь за стол, сказала она.
     - Я вчера курицу принёс, ты бы бульон себе сварила. И не сиди постоянно дома! На улицу выйди, посиди возле подъезда, что ли... - сказал Валерка, глядя на болезненное лицо матери.
     - Да что я на улице не видела, сынок? Мне и дома хорошо, - ответила Раиса Васильевна.
     - Сама себя накручиваешь... я как в воскресенье убирался в квартире, так ничего не изменилось. Мам... ну хоть что-нибудь делай, нельзя же так! Ну хочешь, положу тебя в санаторий? И отдохнёшь и полечишься, а? Что у тебя болит, скажи? - с отчаянием спросил Валерка.
     Домашняя обстановка достала парня, комплекс неполноценной семьи угнетал его, хотя были и отец, и мать.
     - Просто слабость, вроде и не болит ничего... не знаю... - ответила Раиса Васильевна, всё же немного поев.
     - Мне на работу идти... я сам со стола уберу и посуду помою. Давай, я договорюсь насчёт больницы, завтра не пойду на первую пару, зайду в поликлинику и попрошу для тебя путёвку. И не спорь, невозможно так жить! Отец не просыхает, ты с постели не встаёшь, сколько можно? - повышая голос, говорил Валерка.
     - Ты прав, сынок... прав... прости... - заплакав, ответила Раиса Васильевна, уронив голову на руки.
     - Ну прости, просто устал я... - убирая со стола, ответил Валерка.
     - Спасибо тебе, сынок, другой бы просто не выдержал. Хоть бы отец не пил, ирод. Хорошо, хоть на работу ходит, начальница его нет-нет вызывает, руки-то у него золотые, - подняв голову, сказала Раиса Васильевна.
     - Ну да, золотые... только у себя в доме ни черта не делает, кран вон течёт. Да и в туалете сток воды не работает, приходится воду в ведро набирать и сливать. Сказала бы ему, когда он более-менее трезвый, пусть починит, что надо для этого, я принесу, - мОя посуду, сказал Валерка, оборачиваясь к матери.
     - А то он послушает! Ладно, скажу, сынок, скажу, - с трудом поднимаясь, опираясь руками о стол, ответила Раиса Васильевна.
     Валерка вышел из квартиры, чтобы поехать на товарный двор и в подъезде увидел отца, тот, совершенно пьяный, сидел на ступенях, опустив голову. Валерка молча взял отца под руки и приподняв, пошёл с ним наверх. Дома, с грустью и отчаянием глядя на него, он уложил его в постель и молча ушёл.
     - Всё! Достало уже! Бросить бы всё и уехать, куда подальше, - говорил сам себе Валерка, спускаясь по ступеням вниз.
     А когда он вышел из подъезда, к нему подошла Марина.
     - Валер, привет! Сто лет не виделись... что же ты не заходишь? - спросила девушка, подходя к парню.
     - Некогда, вот и не захожу. Опаздываю я, на работу идти надо, пока! - ответил Валерка, собираясь уйти.
     - Подожди, прошу тебя... я очень скучала по тебе. Может сегодня придёшь? Дома никого не будет, - взяв его за руку, спросила Марина.
      - Послушай, Марина... я больше не приду. Ведь я тебе сразу сказал, что не люблю тебя и ничего тебе не обещал. Так что претензий быть не может, это было твоё желание. Да, мне было хорошо с тобой, но... на этом всё, - отнимая руку, ответил Валерка.
     - Нет, прошу тебя! Я ведь не прошу тебя меня полюбить, просто иногда видеть тебя и быть с тобой - большего мне не надо, - с мольбой произнесла Марина.
     Валерка с жалостью посмотрел на нее.
     - Наверное и Шурочка вот так, с жалостью на меня смотрит... - подумал он, резко развернувшись и уходя между домами к остановке.
     - Он не придёт больше... никогда больше ко мне не придёт...
- прошептала Марина, провожая красивую фигуру Валерки.
     На работе, Валерка очень уставал, но несмотря на это, ему нравилось сюда приходить, слушать треск вагонов, отцепляемых рабочими и подгоняемых к месту разгрузки. В перерывах, его звали шоферА, которые приезжали за товаром из разных регионов республики. А товар прибывал из разных городов и даже стран, это были Хивинское ковры, чешская посуда и посуда из Белоруссии, Москвы и Ленинграда, строительные материалы и даже удобрения для полей. Валерка присаживался к группе людей, они сидели под специальным навесом, где стоял стол и скамьи. Водители фур и крытых фургонов, отдыхали и трапезничали, курили и разговаривали, пока в их машины загружали товар. Этим занимались специальные рабочие, в обязанности Валерки входило лишь перенести товар из вагонов на склад. Так Валерка подружился с молодым человеком из Бухары, слово за слово, Бахром, так звали его, рассказал о себе, так... ничего особенного. Ему было двадцать восемь лет, жил он с родителями, двумя братьями и их семьями.
     - Двор у нас большой, вот старший брат купил наконец землю, за лето построит дом и к осени с семьёй переедет. Потом и меня собираются женить, - сказал Бахром, сидя с Валеркой в стороне, отдельно от остальных.
     - Значит у Вас и невеста есть? - спросил Валерка, называя парня на Вы, проявляя уважение.
      Он знал, что у узбеков, человека, старше тебя хоть на год, непременно называют на Вы.
     - Девушек много, мне сосватают дочку двоюродного дяди, в общем, её отец - дядя моей матери, запутаешься в родственных связях, - засмеялся Бахром.
     - Надеюсь, Вы будете с ней счастливы, - улыбнувшись, своей загадочной улыбкой, ответил Валерка.
     - Дай Аллах. А что нужно для счастья? Чтобы жена была послушная, верная и ласковая. Чтобы детишек тебе нарожала, вкусным обедом тебя встречала, верно? - сказал Бахром.
     - А как же любовь? - удивился Валерка, что о любви и речи не идёт.
     - Эээ, какая любовь, братишка? Любовь со временем придёт. Ну а ты? Ты ведь тоже не женат, верно? Ты молодой, красивый, только чересчур серьёзный, редко улыбаешься... может у тебя неприятности? Аааа... любовь, да? Не любит тебя, что ли? Слепая, верно, как такого парня не любить? - говорил Бахром, искренне удивляясь тому, что Валерку можно не любить.
     - Никому о своих чувствах не говорю... никогда ни с кем не делюсь, но я и правда, устал... очень. Она даже не смотрит в мою сторону. Что во мне не так, Бахром? Не косой, не кривой, руки-ноги целы. Люблю её - сил нет, давно, ещё с пятого класса, - с грустным отчаянием сказал Валерка.
     Бахрому стало жаль парня.
     - Может она и не знает, ну... что ты так любишь её и страдаешь? Ты скажи ей об этом, - посоветовал Бахром.
     Валерка усмехнулся и с недоумением посмотрел на Бахрома, удивляясь его простоте.
     - Вам можно позавидовать, Бахром, у Вас нет страданий и бессонных ночей, нет в душе тоски и тревоги за любимую. Иногда хочется схватить её и убежать с ней на необитаемый остров, где нет никого, только она и я, - сказал Валерка, совершенно не думая, что его эти слова заставят Бахрома задуматься.
     Но парень Валерке ничего не сказал, в этот же вечер, загрузивши полную фуру посудой, перед отъездом попрощавшись с Валеркой и сказав ему, что приедет недели через две, в начале лета, на ночь глядя выехал в дорогу.
      Шурочка Валерку давно не видела и думать о нём забыла. Павел, которому, кажется, она очень нравилась, часто приглашал её в кафе и кино, гулял с ней по городу. Они обсуждали практические занятия, вместе писали рефераты и конспекты, им было интересно вдвоём. Как-то, припозднившись, Павел проводил Шурочку до её подъезда. Увлечённые друг другом, они не увидели за деревом тень. Валерка, в сердце которого бушевала буря от ревности, едва сдерживал себя, чтобы не выйти из укрытия и не накостылять этому самовлюблённому глисту, как называл его Валерка. Но когда Павел, обняв Шурочку, поцеловал её в губы, Валерка не выдержал. Он подбежал к нему сзади и схватив за шиворот, оттащил от Шурочки и размахнувшись, ударил кулаком в челюсть. Мало того, что они не поняли, что вообще происходит, ещё и Павел, от сильного удара, отлетел и ударился головой о стену.
     - Ты что делаешь, идиот! Паша? - испуганно вскрикнув, нагнувшись над Павлом, воскликнула Шурочка.
     - Что это было... чёрт... Саша, кто это, что ему надо? Твой тайный воздыхатель, что ли? - приподнимаясь с земли и ничего не понимая, бормотал Павел, называя Шурочку Сашей.
     Наконец, встав на ноги и посмотрев на Валерку, Павел изменился в лице.
     - Аааа... это ты, ковбой? Ты чего так дерёшься? За что? - трогая лицо и морщась от боли, поглаживая челюсть, - спросил Павел.
     Валерка не знал, что ответить, он стоял, сжав кулаки, готовый снова броситься на, как он думал, соперника.
     - Тебе не больно? Ты что делаешь, идиот? Так ведь и убить можно! - воскликнула Шурочка и вдруг, размахнувшись, ударила Валерку по щеке, от чего даже Павел вздрогнул.
     Для Валерки это было унижением, тем более, при Павле. Ничего не говоря, он развернулся и быстро ушёл в сторону своего дома.
     - А ведь он тебя любит, - усмехнувшись, сказал Павел.
     - Знаю. Да ну его! Ну а ты, Паша... ты любишь меня? - обнимая парня за шею, спросила Шурочка.
     - Любовь - это пережиток прошлого, я не верю в любовь. Да и девушки сейчас... как бы это сказать... но ты красивая, нравишься мне, - ответил Павел, крепко целуя Шурочку в губы.
     Валерка этого не видел, иначе, опять бы не выдержал. Ему было до боли обидно, что предмет его обожания, предпочла ему этого самовлюбленного хлюпика. Паша и правда был самовлюблённым, да и крепким его назвать было трудно. Высокий, худощавый, интеллигентный парень, скорее всего, он никогда и не дрался,не стал бы этого делать. Валерка был его полной противоположностью.    
     Злясь и на Шурочку и на Павла, а больше, на самого себя, Валерка прошёл мимо своего дома и пошёл к Марине. Увидев его возле двери своей квартиры, девушка была приятно удивлена.
     - Ты? Я и не ждала тебя... просто родители дома... - с виноватой улыбкой сказала Марина, выходя из квартиры и закрывая за собой дверь.
     Валерка вдруг схватил её в охапку, прижал к стене и стал целовать в шею и в губы, крепко сжимая упругую грудь девушки. Его состояние удивило Марину, она взяла его за руку и они спустились на площадку, где не было дверей.
     - Валерка, миленький... я так тебя люблю... найди квартиру, где мы могли бы с тобой встречаться, - тяжело дыша, отвечая на его поцелуи, шептала Марина.
     Валерка вдруг схватил её за плечи и отстранив, отошёл от неё.
     - Я подумаю... пока! - сказав это, он побежал вниз по ступеням.
     Застегнув пуговицы халата, Марина поднялась в свою квартиру, сожалея о том, что именно сегодня её родители дома.
     А Валерка пришёл к Марине, скорее всего, назло Шурочке, хотя ей было всё равно, она вовсе не думала о нём. Прибежав домой, со злостью хлопнув дверью, Валерка прошёл на балкон и нервно закурил сигарету, глядя в окно.
     - Что же ты со мной делаешь? Ну почему не я? - бормотал он, глубоко затягиваясь и выпуская клубы дыма изо рта.
     Докурив, он хотел было сесть на диван, но его словно осенило. Он просто выбежал из дома и перепрыгивая через ступени, бегом выбежал из подъезда. Валерка шёл к дому Шурочки, ему непременно нужно было поговорить с ней. Ведь он ей никогда не говорил о своей любви, а она должна знать о его чувствах. Валерка был уверен, если она узнает, она... а что она, он и думать боялся.      
     Павел уже ушел и Шурочка, сидя в своей комнате, писала конспект к завтрашнему уроку анатомии. Звонок в дверь, она конечно услышала, но ей бы и в голову не пришло, что это пришёл Валерка.
     - Шурочка, к тебе пришли, - заглянув в комнату дочери, сказала её мама.
     - Так поздно? А кто пришёл? Паша вернулся? - нехотя вставая, спросила Шурочка.
     - Да нет, это твой одноклассник... как же его... Чернышов, Валера, кажется, - ответила женщина, тут же уходя.
     - Кто? А он что тут забыл? Идиот... - произнесла Шурочка, но всё же вышла из своей комнаты и пошла в прихожую.
     Валерка заметно волновался и уже сам был не рад, что пришёл к ней. Шурочка вышла к нему в подъезд и прикрыла за собой дверь.
     - Ты зачем пришёл? После того, что ты сделал, ты ещё посмел прийти? - строго глядя на парня, высказалась Шурочка.
     А Валерка, словно воды в рот набрал, никак не мог начать говорить.
     - Чего молчишь? Говори, раз пришёл! - нетерпеливо потребовала Шурочка.
     Она осознавала, что имеет над парнем некую власть и это ей не то, чтобы нравилось, но льстило её самолюбию. Хотя Валерку она никогда не воспринимала всерьёз.
     - Я люблю тебя! - выпалил парень и видимо, вид у него был... Шурочка рассмеялась.
     - Что? Валер, ну какая любовь? Я не люблю тебя, понял? - с усмешкой и пренебрежением ответила она, собираясь уйти.
     Что двигало Валеркой, он и сам не смог бы сказать, но он вдруг схватил Шурочку, развернул к себе и обняв, поцеловал в губы крепким, долгим поцелуем. Этого Шурочка совсем от него не ожидала, думая, что он просто не посмеет этого сделать. Она отталкивала его, била по лицу и плечам, но он, не отпуская её, целовал ещё и ещё, наслаждаясь нежностью её чувственных губ. Вдруг, Шурочка перестала бить и отталкивать его, она опустила руки и с наслаждением ответила на его поцелуй.
     И тут Валерка вновь поступил не так, как должен был. Отпустив Шурочку, он побежал по ступеням вниз, перескакивая через две-три ступени. Шурочка застыла на месте, ничего не понимая, потом провела пальцами по губам и улыбнувшись, прошептала:
     - Дурачок...
     Несколько дней, Валерка ходил сам не свой, а Шурочка, вспоминая тот его долгий поцелуй, каждый раз, загадочно улыбаясь, облизывала губы. Часто и на парах сидела, задумчиво глядя в окно. Павел её не узнавал.
     Эх, знал бы Валерка, что своим действием, сдвинул ледяную глыбу в сердце своей любимой. Он же, напротив, думал, что Шурочка теперь его и вовсе возненавидит и боялся попадаться ей на глаза. А Шурочка, грешным делом, каждый вечер ждала его, вздрагивая от каждого звонка в дверь, но Валерка не приходил и она и правда стала его просто ненавидеть, видимо, было задето самолюбие девушки, привыкшей к вниманию парней.
     Через две недели, когда Валерка в очередной раз поехал на товарный двор, приехал Бахром и ещё издалека увидев его, подошёл к нему.
     - Я ещё утром приехал, ждал тебя. Как поживаешь, друг? - спросил Бахром, пожимая протянутую руку Валерки.
     - Привет, Бахром. Как я могу поживать? Нормально, как сам? Рад видеть Вас, - ответил Валерка.
     - Эээ, на Вы не надо, просто ты, мы же с тобой друзья! - воскликнул Бахром, закуривая сигарету и угощая Валерку.
     Друзей у Валерки никогда не было, близких, во всяком случае. Его приятно удивило, что этот парень, из далёкой Бухары, считает его близким другом.
     - Чего молчишь? А давай в кафе сходим, мне надо серьёзно поговорить с тобой. В прошлый раз ты сказал... а у меня из головы не выходило, не думал, что любовь, так важно, - сказал Бахром, докуривая и выбрасывая окурок в урну.
     - Даже не знаю... мне же работать надо... - ответил Валерка, раздумывая, хватит ли ему денег на кафе.
     - Я угощаю, друг! И Наталье Викторовне сам скажу, пошли! - весело сказал Бахром, проходя к конторе, где сидела товаровед Наталья Викторовна.


Рецензии