828. Хут. Чер. Свидетель странного происшествия

-Лукич! Ей богу сам не знаю, с чего кони понесли!
-Хватили с места в карьер, едва сам из брички не вывалился.
- Как ни пытался сдержать, ничего не сумел сделать.
- Да и где было их остановить, в момент через улицу пролетели.
- Да ты особо не переживай за свои ворота, враз помогу поправить, даже лучше будут, чем прежне.
-И какого чёрта завалилась эта печка, будь она не ладная, рухнула в тот момент, когда мимо проезжал.
-Слава богу, что так обошлось.
-А могло ведь и хуже выйти.
-Ты Петро не держи на меня обиды, уж вышло, как вышло.
         Обернувшись в пол оборота и сидя боком на скамейке, Назар не выпуская вожжей из рук, объяснялся с Петром.
-Оно понятно и без этого Назар, но сам должен понимать, что без ворот получается проходной двор, заходи хоть человек, хоть скотина, препятствия нет,
               подойдя вплотную к заднему борту брички, Барнута заглянул в неё, потом взгляд перевёл на Назара.
- Да говорю же Петро, что починим твои ворота, вон и мужиков попросим подсобить, щедрый магарыч выставлю.
-Ежели какую жердь заменить, так я доску пожертвую ради такого дела.
-За мной дело не станет, ты б Лукич помог мне сдать назад, чтоб на улицу выкатиться.
- Как – то неуютно в чужом дворе дурнеем торчать.
- А чего не помочь, помогу, ответил  Барнута.
         Лидка,  которой муж велел  отправляться в хату и заняться делами, только отошла в сторону и стоя у входа в сенцы наблюдала, на чём же меж собой договорятся мужики.
          А когда её муж Пётр, обошёл вокруг брички и коней и взялся за дышло, она подбочась, высказала своё бойкое мнение:
- Ага, давай помогай!
-Пусть выезжает и едет домой.
- А ты потом будешь всю ночь стоять пугалом и караулить у ворот, чтоб чего не спёрли со двора.
-Пусть сначала поможет ворота поставить, а уж потом пусть с богом и домой едет.
-Знаем мы таких, только наобещать мастера, а там дадут ходу в кусты и ходи потом, их ищи.
-Можешь помолчать, а?!
-Балаболишь, как сорока над ухом!
-Без тебя как ни будь разберусь,
                толкая в дышло и покрикивая на лошадей, Петр Лукич помогая управлять бричкой, заставил коней пятиться назад.
-Вот – вот, на таких бестолочах, как ты, и ездят все кому не лень, ты ещё свою шею под хомут подставь, вот уж выйдет замечательная тройка, а Назарка будет сидеть в бричке да похлёстывать тебя дурака кнутом,
                всё не унималась Лидка, недовольная действиями своего мужа.
-Лидка зараза аспидная, не нервируй меня!
-Не доводи до кипения!
-Чё ты всё лезешь не в свои дела!
-Язык захотелось почесать или делать тебе нечего, так я найду, чем тебя занять,
           уже сдавая задом бричку, Пётр оказался напротив сенцев и стоявшей рядом с входной дверью жены.
-Я тебе мужинёк, дельный совет подсказываю, а ты как тот баран, упёрся и  мозгами думать не хочешь.
- Я те щас сам по мозгам съезжу, чтоб под руку не лезла.
-Нашлась мне тут советчица, вон твоё дело сранки стирать, да у печки гандабиться. 

         В то же время на улице, у кривобоко шатавшейся калитки, дед Юрий, по фамилии Портянко, сосед Барнуты, которого хуторяне называли на разный лад, кто был старших лет, прозывали Юраськой, а для остальных он был дед Юрка.
 Так вот этот дед Юрка  толковал собравшимся зевакам, как действительный свидетель, только что произошедших событий.
-Вышел я у себя до калитки, глянуть, чого на улице делается, да гляжу, с бугра спускается бричка.
-Мне ж теперь всё хорошо видно по ту сторону, а раньше ведь хата и сарай Ищенко видимость закрывали, а теперь вон какая прогалина, смотри – не хочу.
-Гляжу да и гляжу, только понять не могу, кого это к нам несёт.
- На счёт лошадей у меня глаз намётанный, но не могу ни как признать чьи они могли быть.
- Для интереса стал ожидать, куда дальше подвода поедет.
- Вот она выехала на перекрёсток, а затем направилась дорогой к нашему проулку через выгон.
-Гляжу я, напрягаю зрение, а кто управляет конями, понять не могу, солнце – то  мне прямо в глаза светит.
-Думаю ни чего, вот ближе подъедет, тогда и узнаю, кто это будет.
-И стоило только подводе заехать в проулок, как признаю, мать твою кого я вижу, Назарка Савич, да на новых лошадках едет.
-Добрые кони, сытные, легкой статью так и блещут, без всякого труда тянут за собой бричку, а в ней важным индюком Назарка на скамейке восседает.
-Ещё подумал, чего это он рожу свою в сторону повернул на подворье Охрименковых, да сразу и сообразил, видно стыдиться за дела минувших дней.
-Ага, щас, от стыда весь красками изошёлся,
                раздалось из толпы.
Кто – то добавил:
-Там где у Савича  должен быть стыд, давно кое – что выросло непотребное.
         Дед Юрка особо не обращая внимания на реплики из собравшейся вокруг него толпы зевак, продолжал свой рассказ.
- Так вот не хочет Назарка смотреть на пожарище и всё тут, стыдиться грешным делом за своё злодеяние, в котором принимал активное участие, позабыв наспех, что в ней человек на печке остался.
- Не поверите, только я об этом подумал, да и взгляд свой чуть в сторону перевёл, да и обомлел тут же.
-Лупаю я своими глазёнками и не верю увиденному, а за печкой Феклушка прячется, сгорбатилась в три погибели, а сама во всём чёрном.
- Я так и застыл на месте, а она ведьма старая почувствовала на себе мой взгляд, да как зыркнет своими глазищами в мою сторону, у меня и коленки от страха подогнулись.
-Пригнулся я за калиткой, а сам  меж щелей досок наблюдаю, чего это задумала Феклушка.
-А она притаилась, дожидаясь, когда подвода с Назаром поравняется с печкой, а тот в эту сторону и не глядит, едет себе и думки свои думает, да во двор Охрименоковых вытаращился, чего он там высматривал, понять не могу.
- И тут вдруг Феклушка возьми, да как пихни печку своими скрюченными ручонками и откуда в ней столько силищи взялось, уму непостижимо, да и такой грохот вдруг случился, а чёрная сажа прямо вверх столбом поднялась! С фальцетом в голосе выкрикнул беззубый дед Портянко.
- И не поверите, старая ведьма чёрной вороной так и взмылась вверх, махнула крыльями и тут же растворилась в облаке сажи.
- А Назаркины кони вздыбились, шуганулись вначале в сторону с испугу, да как им было не испугаться, когда я сам такого страху испытал, что и слова вымолвить не смог, а потом лошадки галопом понеслись.
-Мчаться галопом через улицу и прямо ко мне, вот тут я и вспомнил про Святую Богородицу, да и начал просить у неё защиты.
- А куда мне было деваться, когда ноги отнялись и перестали меня слушаться, уже мысля была, растопчут меня как курчонка одуревшие кони, им – то всё равно куда бечь.
- Так выходит дед это по твоему навету в Петров двор кони влетели, изломав в дрова ворота?
                Послышался вопрос из собравшейся толпы.
-Брехать не стану, но отвела Богородица беду от меня.
-Только благодаря её защите и остался  жив.
-Так выходит дед,  по твоей болтовне, Назар не виноват, что в соседний двор въехал,
                вновь был задан неприятный вопрос деду Юрке.
-Это как же не виноват?
                Удивлённо переспросил дед Юрка, и тут же на свой вопрос дал разумный ответ,
-ещё как виноват Назарка, ему бы одну вожжу тянуть на себя, чтоб на улицу вывернуть и пустить коней вдоль дворов, а он со страху  обе тянул на себя.
-Думаю, что Назарка правую вожжу потянул чуть сильнее, вот и вышло, что налетел он не на меня, а взял чуть в сторону,
                дал новое пояснение дед, чтоб по его же рассказу не заставили самого восстанавливать соседям ворота.
-Дед, чесать чеши своим языком, да не перегибай палку, у которой имеется второй конец,
                это кто из толпы высказал умную мысль вслух.
- А чого её перегибать,
                возмутился дед Юрка,
-как есть, так и рассказываю, чего мне придумывать, когда своими глазами всё видел.
-Вона двор через дорогу и от печки только груда кирпичей осталась.
- Да и сам Назарка подтвердит, вон спросите у него.
-А он брехать не станет.

         Уже выезжая задом из двора Петра Барнуты, Назар зычным голосом прикрикнул:
-А ну, отойди в сторонку, от греха по дальше!
-Видишь выезжаю, посторонись!
-Не хватало ещё кого – то зашибить!
- Отходь говорю!
-Вот баранье племя, чего вылупились?
- В сторонку говорю, отойдите!
-Дорогу освободи, проходу дай!
 Выехав со двора и завернув тут же в бок у двора,  встав в параллель с уличной дорогой, Назар поднявшись во весь рост и держа в руках вожжи, с пристальным взглядом  коршуна, осмотрел собравшуюся толпу большей частью женского пола, явно высматривая в пёстрой толпе мужиков.
 Заметив несколько дельных кандидатур, высказал своё предложение:
-Имею возможность выставить хороший магарыч тому, кто поможет Петру поправить и установить ворота.
-Работа не хитрая, обратно вкопать столбы, да собрать ворота.
        И пока мужики соображали, почёсывая свои головы, соглашаться или нет, Савич вновь с высоты своего роста, да ещё находясь в бричке, оглядел присутствующих.
        Своим нутром чувствовал Назар приятную возможность подчинить это стадо под свою властную руку.
 Только бы ему избраться старостой, а тогда уж он покажет всем, что такое хозяйствование по уму.
После приятной мысли, посетившей его голову и душевно пощекотавшей самолюбие, Савич в присутствии Петра вновь обратился к хуторским мужикам:
-Так кто возьмётся помогать, а?
-Дел не больше чем на час, а магарыч обещаю лучшей пробы.
-Не самогон, а спирт!
         Выпить для удовольствия ни кто не отказывался, но и Назар даром ни кого не обещал угощать, а поработать можно, когда имеешь соображение в плотницком деле, да что к чему приделать. 
        Вызвались Степанов Петро солидный и деловой мужик, да напросился к нему в помощники Анатолий Труха, большой любитель до любой выпивки.
-Ну вот Лукич, есть у тебя работники, показывай им что делать, а я к себе поеду.
-Вымотался за сегодняшний день, как собака.
-Ездил с утра в Прохладную сына проведать, да вот только возвращаюсь.
- Не Назар, так дела не делаются, что значит, я поеду.
-А магарыч как же?
-А обещанные доски?
-А я и не отказываюсь, хочешь сам со мной поезжай, а хочешь вон из своих пацанов кого ни будь пошли, мне без большой разницы.
- Выдам, как обещаю, только посуду с возвратом, договорились?
-Митька, давай полезай в бричку поедешь с дядькой Назаром, возьми с собой и Кольку с Валькой.
-Да смотрите у меня, всё в целости домой принесите.
-А я  тут с мужиками воротами займусь.
   Пацаны, почти погодки, старшему уже пятнадцать исполнилось, ловко впрыгнули в бричку, Назар не садясь, хлестнул вожжами уже успокоившихся коней, и покатили они от двора Барнуты косиной к уличной  дороге.
         Самый младший из ребят Валентин, попросил:
-Дядь Назар! А с ветерком можно прокатиться?
- А чего ж нельзя, можно и с ветерком!
          Савич прикрикнул на лошадей, пришлёпнул сверху их по спинам вожжами, и бричка весело покатила по дороге.
         Но не долгой была поездка, вскоре Назар придержал коней и повернул к своему двору, стоя в полный рост, не довольно поглядывал в свой двор.
        Давняя привычка, выработанная за многие годы, чтоб к его приезду уже были открыты ворота настежь, не важно, когда и во сколько, но его обязаны были, как хозяина встречать с почётом.
         Крепко выругавшись в адрес своей нерасторопной жены, ну не саму же слезать и открывать для себя ворота, надменно обратился к ребятам:
- А вы чего  хлопчики ещё сидите в бричке?
- Слезай, уже приехали.
-Митька, а ты ворота открой, а то эту бабу вовек не дождёшься.
         Митька шустро перемахнул через борт брички, промчался до калитки, не сразу разобравшись с запором, завозился, на что Назар дал подсказку:
-Руку в дыру просунь глубже!
-Внизу отодвигай щеколду!
-Калитку чуток на себя потяни, легче открывать будет.
           Во дворе разрывалась злющая, по характеру вся в своего хозяина собака, рьяно демонстрируя свою верную службу   по охране  хозяйского добра.
           У Савича, как у хорошего хозяина всё сделано по уму, если калитка, так калитка, из настоящих досок сплошняком, ворота того же фасона, а не примитивное изделие из кособоких досок и жердей.
         И вся эта конструкция держится на трёх мощных столбах, закрывающаяся деревянным брусом, с проушиной под замок.
        Митька отворил калитку, боязно вошёл во двор, убедившись, что собака на крепкой цепи, стал вынимать запорный брус, в ту же минуту выбежала их хаты жена Назара.
          Жестикулируя  всплёсками рук  и выражая на лице радость, торопясь  спешила к воротам, причитая:
-А мы уж подумали Назарушка, что ты загостился и остался у своячницы на ночь!
-Я вот с матерью завозилась, да слышу, разрывается наш Волчёк, когда гляжу в окошко, а ты уже у ворот.
-Сразу и не сообразила дурёха, что ворота – то  закрыты.
         Митька не знал, куда бы ему пристроить трёхметровый запорный брус, поднял его свечкой и призадумался.
-Митя, ты её вот сюда обопри, 
                подсказала тётка Лидка, жена Назара, Митька ещё пристраивал брус, а шустрая женщина уже отворила ворота и стоя в стороне, предано смотрела на своего мужа.
            Тот с суровым лицом, что грозовая туча, готовая разразиться в любой момент, заехав на половину брички в ворота, приостановил коней и сказал ребятам:
-Обождёте меня на улице.
-А я сейчас всё мигом организую,
                и причмокнув на коней, проехал далее во двор.
         Жена у проезжающего мужа наспех спросила:
-И как там  наш Николашенька поживает?
           Назар до того зло поглядел на жену, что у той сразу  отпали все  вопросы разом, она смирено опустила глаза и тяжко вздохнула.
          Только бричка миновала ворота, как жена Назара поспешила их закрыть и взяв из рук у Митьки брус, желавшего помочь ей запереть ворота, любезно  сказала:
-Митинька иди, иди на улицу.
- А я здесь сама управлюсь.
                Хороший хозяин сначала лошадьми займётся, распряжёт, осмотрит, задаст корма, а уж потом своими делами займётся.

03 – 04 декабрь 2021г.


Рецензии