Казанский пороховой завод 40 им. В. И. Ленина

Казанский пороховой завод № 40 им. В. И. Ленина Наркомата боеприпасов СССР в начале войны, когда большинство пороховых заводов было вынуждено эвакуироваться на восток и осваиваться на новом месте, стал практически единственным, поставлявшим на фронт боеприпасы.

 Во время Великой Отечественной войны правительство обязало Казанский пороховой завод разработать новые ракетные заряды. С первых же дней военных действий все производство завода было переведено на военные рельсы. Был введен 12-часовой рабочий день в две смены, уехавших в рядах Красной армии мужчин заменили женщины и подростки.

За время Великой Отечественной войны было изготовлено более 103 000 тонн пороха, в том числе порохов особой доставки за годы войны было использовано порядка 22 000 тонн. При заводе действовало особое техническое бюро (шарашка) ОТБ-40, где трудились заключенные инженеры: бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие, которые за годы войны создали немало образцов новой техники.

План ГКО 1941 года был выполнен на 137%, и в течение войны планы производства боеприпасов постоянно перевыполнялись. На заводе были разработаны и освоены пироксилиновые пороха к реактивным снарядам М-8 и М-13 для установок «Катюша», минометные заряды, пороха к новым системам зенитной и самоходной артиллерии и т. д. За военный период завод отправил на фронт более 4 миллиардов зарядов для полевой и морской артиллерии, самолетного вооружения, к винтовочным патронам.

До 30 процентов в объеме валового выпуска продукции составляли заряды для легендарных «Катюш». Для них пороховой завод отправил на фронт миллион зарядов.

За доблестный труд в годы войны завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/5959


Рецензии