Забытые имена. Михаил Виллие

     Праздничный трезвон».Бумага акварель.Михаил Яковлевич Виллие (1838—1910)

         Михаил Виллие (1838—1910) - русский художник акварелист. Родился в семье военного медика Якова Виллие, предок которого приехал на службу в Россию из Шотландии.

       По настоянию матери, которая после смерти мужа испытывала серьезные материальные затруднения, Михаил Виллие, в возрасте четырнадцати лет, в 1850 году был отдан на учебу в Школу гвардейских прапорщиков, после окончания которой был зачислен прапорщиком в Преображенский гвардейский полк.
Еще во время учебы в школе прапорщиков Виллие стал брать уроки в качестве вольнослушателя у известного акварелиста, профессора Императорской академии художеств Людвига Премацци.
      
       Военная карьера совершенно не привлекала молодого художника и он 1862 году вышел в отставку, чтобы продолжить свое обучение в Академии художеств у своего учителя. Уже в 1863 году Виллие получает звание художника и пишет прошение на трехгодичную стажировку у известных европейских художников за границей.
В мае 1965 года Михаил Виллие сел на пароход "Эмперор" и отправился в Европу. Кроме продолжения учебы в области живописи, у художника была своя цель, о которой он не сообщил руководству академии. Виллие планировал посетить своих шотландских родственников, которых никогда не видел.

         Прогостив у своих родственников около года, Виллие отправился в Брюссель, чтобы учиться у бельгийского исторического живописца и акварелиста Жана-Франсуа Портальса, а затем в Мюнхен, чтобы учиться работе масляными красками у профессора исторической живописи Федора Дица.

           В 1868 году Михаил Виллие представил серию своих акварелей на выставке академии художеств в Санкт-Петербурге. Акварели понравились великой княгине Марии Николаевне и она дала разрешение на продолжение стажировки художника у европейских живописцев.
         
         В Париже в мастерской своего товарища архитектора Григория Котова, разбирая какие-то папки, Виллие случайно увидел фотографии необычной, завораживающей архитектуры с каменными кружевами и сложными орнаментами.
На недоуменный вопрос Виллие, где можно увидеть столь дивные здания, Котов ответил - в России. Это были фотографии древних храмов Ростова Великого и некоторых других старинных русских городов.

       Михаил Виллие вернулся в Россию, чтобы сделать серию акварелей, запечатлевших замечательные памятники древнерусской архитектуры в Угличе, Владимире, Костроме, Новгороде, Ярославле, Ростове-Великом.

           В 1889 году в Санкт-Петербурге состоялась выставка акварелей с видами русской старины, которая произвела очень сильное впечатление на столичную публику. Акварели Ростова-Великого для своей коллекции приобрел император Александр III, а художник был награжден орденами Св. Станислава 3-й ст. и Св. Владимира 4-й ст.
         
         В 1903 году по рекомендации известных художников И. Е. Репина, В. В. Матэ и Н. П. Кондакова был избран действительным членом Академии художеств.
Долгие годы являлся активным членом Общества русских акварелистов. Был страстным библиофилом, увлекался книжным делом, библиографией и библиотековедением.
Михаил Яковлевич был членом-основателем Русского общества деятелей печатного дела; членом-основателем и членом совета Русского общества библиотековедения; членом совета Русского стенографического общества.

           Умер художник в 1910 году. В 1912 году в залах Академии художеств состоялась большая персональная выставка Михаил Виллие, на которой было представлено более 500 акварелей.


Рецензии
Спасибо, Алина!
Интересно!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   05.12.2021 15:17     Заявить о нарушении