2 Семья
Росла я в военном городке. Тогда отношения между людьми были иными. Офицерские семьи жили дружно и общались между собой. Мамы наши не работали. Воспитывали нас. В семьях было по двое, а то и больше детей. В городок можно было попасть только по специальному пропуску.
Мамы наши объединялись так, что когда мы были совсем маленькими, то кто-то из мам «дежурил», давая возможность другим купить продукты. Дежурили все по очереди. Вот так проходили наши будни.
Так мы росли. Нас выпускали гулять и не боялись, что кто-то может обидеть. Играли в войну , а вот немцами никто быть не хотел, Старшие наши братья и сёстры оберегали нас.
Замечательное детство у нас было. Ничего удивительного - таково свойство памяти. Помним только хорошее!
Дальше была школа. Ко второму классу границы нашего военного городка были разрушены. Провели трамвайную линию. Трамвайное кольцо находилось практически напротив нашего дома. Позднее линию продлили дальше. Началось строительство: на пустыре появились новые дома.
Наша школа была построена незадолго до Великой Отечественной войны. Там учились наши старшие братья и сёстры, а позднее и мы. Школа была хорошая. Сейчас её сделали с математическим уклоном, и изменилось её местоположение.
Мы, дети, выросшие вместе, не потеряли связи и сейчас, а с появлением интернета общение стало гораздо проще.
Помню наши дни рождения. Их организовывали наши дорогие мамочки, устраивая лотерею и разные игры. Всё завершалось чашкой чая и куском торта, и никто не хотел уходить домой!
Детство у многих из нас проходило в коммуналках. Это научило нас понимать жизнь. Готовили на керогазах и керосинках. Газ был проведён в конце пятидесятых. Мылись мы в бане. Не у всех были ванные, а если и были, то с дровяными колонками.
В школьные годы популярностью пользовалось кино. Мы смотрели фильмы в актовом зале Академии Связи, в доме Учёных в Лесном, в новом на тот момент кинотеатре Выборгский, кинотеатре "Миниатюр" (с дровяным отоплением). Это были беззаботные школьные годы.
Папа принимал активное участие в моём воспитании. Посещал все родительские собрания, навещал меня в пионерском лагере, всегда встречал после спектаклей или концертов. Немало было ситуаций, когда ни в библиотеке, ни в магазине нельзя взять или купить нужную книгу потому, что было время тотального дефицита. Чудесным образом книги оказывались в моих руках! Всегда!
Мой отец помог семье школьной подруги установить телефон. Она тяжело болела и часто приходилось обращаться к врачу. По тем временам иметь чудо связи, установленное вне очереди, было просто фантастикой, но ему и это удалось! Вспоминаю ещё одну историю, когда мой отец помог получить жильё одинокой пожилой женщине, живущей на правах приживалки. Были и другие истории, но это не афишировалось, а поэтому осталось тайной. Наши удивительные главы семейств никогда не хвастались своими достижениями и подвигами. Для них это было не очень важно, и именно такие простые люди побеждали в войнах.
Вспомнила ещё одну историю. Недавно разговаривала со своим одноклассником, который сообщил, что их семья не знала о том, что отец Герой Советского Союза до недавних пор. Вот какие люди жили и воспитывали нас!
Мы гуляем в парке Сосновка. Зима. Отец бросает курить. Папирос нет, есть ментоловые пастилки! Это меня совершенно не радует, потому что пастилки не казались мне вкусными, но я всегда угощалась ими. Мы посещали тиры. Тогда их хватало. Мне было примерно четыре с половиной года. Ничего удивительного: я под таким чутким руководством училась сбивать фигурки! Это осталось в моей памяти.
Моя дорогая мамочка создавала уют и обеспечивала покой семьи. Она всё умела делать. Шила, вышивала на машинке: её работа по вышивке на конкурсе по Ленинграду, в конце пятидесятых годов, заняла второе место. Полностью почти одевала меня, перешивая одежду. Ручки у неё золотые были! Они прожили с отцом больше пятидесяти лет. В 1992 году она умерла.
Брат, Анатолий, был старше меня на 13 лет. У них с женой родилась дочь и вскоре они переехали. Я осталась жить с родителями. Училась, работала, вышла замуж. У нас с мужем появился сын.
Перечитываю записи папы. Решаю, что публиковать буду на своей странице. Очень долго мне не удавалось это, потому что сильное волнение овладевало мною.
Всё как будто было вчера: настолько жива память! За последнее время пришлось многое переосмыслить, и я с какой-то другой высоты взираю на прошлое. Стало немного легче "окунаться" во всё.
В своих воспоминаниях о детстве и юности, в миниатюрах "Ожерелье памяти", я затрагивала тему нашего воспитания, кто были наши родители, как мы дружили и продолжаем это делать сейчас.
Наши родители совсем не хвастались, рассказывая о войне очень мало, почти ничего. Война - это ужас, страх, голод, лишения, смерти. Это невозможно облечь в словесную форму, потому что страданиям таким нет названия!
Публиковать буду небольшими частями. Это мемуары близкого мне человека, прошедшего не одну войну, это судьба, каких было много, но прошло время: кто-то оставил воспоминания, а кто-то нет. Это наша история и мы должны знать и беречь её. Сейчас уместнее сказать - защищать! Я защищаю, и буду защищать, и никому не позволю порочить имена наших родных!
Мемуары не рассчитаны на широкий круг читателей, а скорее всего на тех людей, которые занимаются историей, которым интересно наше прошлое. Это не развлечение, это правда! Для написания таких воспоминаний, даже в 1968 году, когда они были созданы, нужна была смелость. По понятным причинам текст этот не мог быть опубликован тогда.
Свидетельство о публикации №221120501217