Мы все разные, кто северного, кто с южного полюса

    


   —    Эй! —   Крикнул белый медведь,  находясь на северном полюсе,  своему брату бурому медведю, который в этот момент пребывал  на полюсе южном. —    Ты  там как? У тебя все хорошо?

           Но ответа от бурого брата не последовало, белый медведь так и не смог узнать, как дела у бурого, хорошо или плохо, потому что  тот  в этот момент крепко спал в своей берлоге, уютно свернувшись калачиком и посасывая свою мохнатую лапу с огромными когтями.


       Белый, не видя всей этой картины и не зная того, что  происходит на южном полюсе в тот момент,  когда он бодро наяривал по ледяной пустыне в поисках  пищи, желая поймать и  съесть хоть какого- нибудь тюлененка, обиделся.  Но ещё  решив, что его бурый собрат может, просто  не расслышал, не услышал   его, белого, и потому решился  повторить свой вопрос, будучи очень вежливым  почти с   рождения, во всяком случае с младых когтей точно, его этому его белоснежная матушка медведица научила, и он, помня все её  уроки, набрал в легкие побольше воздуха и  во всё  горло, а не во всеуслышание, как ему самому показалось, громко крикнул, снова задав тот самый свой вопрос:

     —    Ты там как?  У тебя все в порядке? Ты живой и здоровый? Что делаешь, чем занят там,  у  себя?

     Всё   сыпал и сыпал,  как из рога изобилия, с заботой о ближнем белый медведь своими вопросами, которые даже эхом не доносились  до южного полюса, где всё  так же уютно,   сопя в своей берлоге,  продолжал спать бурый собрат белого медведя и который не мог по определению слышать даже отголоска задаваемого хоть одного вопроса вежливым и заботливым беляком с северного  полюса.

          Его собственный вопрос только рикошетом отлетал к нему обратно,  даже не долетая до южной точки земного шарика, и там же и  зависал глухим молчанием, означающим для белого медведя только то,   что бурый, как   видно,  просто хам и не воспитанный медведь, потому что вежливо не ответил ему такой же вежливостью, сам даже не предполагая того, что мог быть попросту не услышанным из- за дальности расстояния  и не совпадения природного графика, ведь когда один медведь спал, второй  бодрствовал, потому что у него в отличие от первого, на его полюсе лето было, а не зима, когда все медведи и бурые,  и белые впадают в зимнюю спячку, почти в тот летаргический сон, который у людей случается и длится не сутки, а много- много суток, так и медведи спят не по  7 или  8 часов, забираясь в берлогу зимой, а весь этот зимний период, который в разных местах земного шара наступает в разный временной период   и длится тоже  разное время, но что не отменяет, правда, существующего  взаимопонимания  и уважительного отношения   к чужому образу жизни, даже чем - то и похожему  на твой собственный, но только при условии, что ты хотя бы догадываешься о том,  что не только медведи, но и люди, будучи внешне похожими друг на друга,  очень сильно своими привычками отличаются друг от друга и живут тоже часто очень не похоже один на другого,  и для того, чтобы уважать образ жизни другого,  совсем не обязательно  быть  медведем только бурым или только белым, но жить при этом кто на южном,  а кто северном полюсе, и задавая вопрос отсюда сюда, считать кого -то невоспитанным и  невежливым хамом. Достаточно понимания,  что хоть вы оба  и медведи,  но один всё  же бурый,  а другой белый,  и потому…  Потому просто с пониманием относиться друг к другу,  не мешая один другому спать,  уютно устроившись и  сопя в своей берлоге, когда сам ты озабочен чем-то иным, кроме сна.

    05.12.2021 г
Марина Леванте


Рецензии