Продолжение 9

На юбилей театра собрался весь город. Дамы в вечерних нарядах сверкали как новогодние елки. Актрисы помоложе,  восхищали точеными фигурками, безупречными линиями рук, плеч, спины. Маргарита Дмитриевна не выпускала из рук веер и везде водила за собой Катю. Саша искал Машу.
- Да вон она, возле Лены. Маргоша веером ткнула в угол, где с фужерами в руках беседовали две высокие, стройные дамы в длинных вечерних платьях.
- Ты зачем так накрасилась? Саша изумленно смотрел на Машу.
- Так ведь праздник! А что, тебе не нравится? Я же совсем чуть-чуть. Брови, глаза, губы. Саша перевел взгляд на Лену: - Господи, что с женщинами делает косметика? Если бы мама мне вас не показала, я бы вас и не нашел. Были такие милые домашние девчонки.
- Саша, посмотри вокруг. Ты что, хочешь, что бы мы тут были как две белые вороны, без раскраски?
- Ты что и волосы подстригла?
- Да. Лето. Жарко. Маша тряхнула головой. Волосы веером взлетели над оголенной спиной и задрожали завитыми вверх кончиками.
- А шампанское для храбрости?
- У меня сок, - сказала Лена.
- Девчонки! Пора в зал. Степан налетел сзади, обнял Машу и Лену и потащил их вперед.
- Маргарита Дмитриевна похлопотала и у нас отдельная ложа. И на фуршете у старичков столики, и нам место там найдется.
В ложе Маша уселась в самое дальнее кресло, почти у выхода и в середине представления выскользнула в фойе. Ей захотелось посмотреть на фото родителей без толпы людей.  Перед соседними фото стоял высокий мужчина в белом костюме. Маша собралась повернуть назад, но в это время мужчина обернулся и окликнул ее по имени.
- Мария Сергеевна, не уходите.  Вы ведь хотели посмотреть на фото. Маша с удивлением смотрела на того, самого мужика из магазина, который предлагал ей поискать у себя дома пропавшую вещь.
- Я и не знал, что Руфина и Сергей Ивановы Ваши родители.
- А откуда узнали?
- Так Маргарита Дмитриевна сегодня на Вас показала. Она девочке фото показывала, я и спросил.
- Вы знаете Маргариту Дмитриевну?
 - Ну да. И Изольду. И Митрича. Вот мои родители. Мужчина показал на соседние фото. Макарова Любовь Станиславовна и Макаров Лев Анатольевич.
- Как? Ахнула Маша.  Ваши родители тоже погибли? И Вы тоже были в детдоме?
- Родители погибли. Но я в то время уже учился в универе. Я ведь постарше Вас буду. А родители наши все из одной тусовки. И с Сашкой мы знакомы с детства.
- Тебя нельзя оставить одну даже на минуту. Сразу кто-то клеится. Саша появился откуда-то сзади. Пожал  мужчине руку: - Привет, Макар.
Машка таращилась на мужика, а тот как бы невзначай покачал головой и пояснил: - Макар, потому что фамилия Макаров. Владилен Львович замучаешься выговаривать. Поэтому для друзей Влад, для старых друзей – Макар.
В этот момент двери соседних лож распахнулись, и в фойе повалил народ. Маша смотрела на фотографии и думала, почему Макар покачал головой.
Все второе действие капустника Маша провела в раздумьях. Она не смогла сосредоточиться на спектакле и постоянно ловила на себе удивленный взгляд Саши.
Остаться на фуршет Маша отказалась категорически. Катя ударилась в слезы. Маргоша обиженно поджала губы и повела Катю умываться. Степан и Лена взяли Машу под руки с двух сторон и привели в буфет на третьем этаже, где и проходил фуршет. Народ уже вовсю веселился. Несколько пар танцевали. Машу усадили за стол, она взяла с подноса первый подвернувшийся стакан и залпом выпила его содержимое. Горло опалило огнем, слезы брызнули из глаз.
- Что? Что это было? – спросила она у Степана, когда продышалась.
- Коньяк. Закуси чем-нибудь. В этот момент к их столу подошел Макар и церемонно попросил у всех разрешения пригласить Машу на танец.

Макар неплохо танцевал, уверенно кружил Машу по залу, пока она не взмолилась: - давайте помедленнее, как все, а то на нас все пялятся.
- Ну еще бы. Такая пара красивая. У Маши заалели щеки, и она, запинаясь, спросила: - А как там с квартирой?
- Не волнуйся, девочка. Посмотрели мы твою квартиру. Хорошо посмотрели. Бедлам у вас там страшный. Нет там нашей потеряшки. Так что спи спокойно и забудь об этой истории. Коньяк приятно разливался по телу. Макар уверенно кружил ее в танце. Мир вокруг казался добрым и веселым.  Когда Макар подвел Машу к столу, она повисла у Саши на шее и громко зашептала ему на ухо.
- Я хочу в дамскую комнату. Но сама не дойду. Не знаю где. И вообще, меня ноги не держат. Помоги мне. Все засмеялись. Саша подхватил Машу на руки и скомандовал: - Лена, за мной. Обратно Лена вернулась одна. Сказала, что Маше плохо и Саша повез ее домой.


Рецензии