Ловец жемчуга. Глава 34. Командировка на Землю

В это время начальник полиции, недовольный тем, что ему придется объяснять причину своего запроса о предоставление полного досье на пилота, два месяца считавшегося пропавшим без вести и недавно выловленного в космосе, почитаемого в управлении флотом, как героя, спасшего миллионы людей от падающего на Землю метеорита, искал повод этого не делать.

Еще сильнее его расстраивало то обстоятельство, что это по его подозрению парня объявили шпионом и арестовали. Но хуже всего было то, что это подозрение не подтвердилось. И теперь на него, начальника полиции базы Лагранжа, косо смотрят не только небожители, но и всё управление флотом.

Поэтому он проклинал этого выскочку Бёзе, который теперь смотрит на него свысока, за то, что тот не только не смог выбить признание в шпионаже из этого парня, но до сих пор прячет этого пилота в своей лаборатории, тем самым давая повод обвинять его, начальника полиции, в незаконном удержании под стражей героя всего звездного флота.

И что самое обидное, Улоф никому не мог сказать, что этот пилот уже давно не в полиции, а на Луне в секретной лаборатории, о которой даже ему не положено знать. За разглашение этой тайны он мог не только потерять должность, но и угодить под стражу.

 — Будь проклят этот Бёзе! — он с досадой хватил кулаком по столу, да так, что другой его конец подпрыгнул. — Черт дернул меня обратиться к нему! Вот я дурак! А теперь он имеет наглость требовать от меня достать полное досье на героя космоса! Они же меня съедят и не подавятся!

Дверь открылась и на шум заглянул его помощник с вопросительным взглядом. Чуть помедлив он спросил:

 — У Вас все в порядке, шеф?

 — Да! — рявкнул Вигге и, уже спокойнее, добавил. — Подготовь запрос в управление флотом на получении допуска к полному досье на капитана Петра Романова, которого недавно выловили в космосе.

 — Так ведь мы только сегодня отправили туда сообщение, что он не шпион и, после соблюдений всех формальностей, будет направлен в расположения своей флотилии.

Глаза помощника широко открылись, а брови подтянулись к волосам, сморщив и так не выдающийся лоб, от чего оттопыренные уши стали торчать еще больше.

 — Значит, напишешь, что досье затребовано в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, — прорычал начальник полиции. — Что не понятно?

 — Я боюсь, что они нас пошлют, сами знаете куда, с таким запросом, — возразил помощник, сжавшись, как перед ударом.

 — Кого пошлют? — уже ревел Улоф. — Меня? Начальника полиции? Пусть только попробуют! У меня еще много пустых камер и обвинение в саботаже может испортить жизнь любому, кто осмелится не подчиниться мне!

Вигге возвышался над съежившимся помощником, похожий на филина, перед которым замерла мышь.

После многих лет бездарного, серого существования в химлаборатории лунного завода, Улоф упивался полученной властью. Он специально подбирал в свое окружение лунарийцев угодливых и тщедушных, чтобы никто и никогда не смог подсидеть его на этом посту. А для наведения порядка, в случаях, когда нужно успокаивать разгулявшихся небожителей, он привлекал охрану станции.

Вот и сейчас он решил, если в управлении кто-то посмеет отказать ему в предоставлении доступа к досье этого злосчастного небожителя, он быстренько состряпает обвинение в саботаже и упрячет непонятливого чиновника в камеру. А другие будут сговорчивее.

Занятый своими мыслями он не заметил, как помощник юркнул в открытую дверь. Жужжание закрывающейся створки вернуло его к реальности. Улоф удовлетворенно хмыкнул, почувствовав себя лучше, после того, как вывалил свою злобу на ушастого подчиненного. Последнее время он начал замечать, что стал раздражительным и зачастую не мог успокоиться, пока на ком-нибудь не срывался. Со временем это стало происходить все чаще. Только наоравшись вдоволь, испортив собеседнику настроение, он успокаивался и чувствовал себя заметно лучше.

А после начавшихся протестов и бунтов небожителей, Вигге нашел себе новый способ снимать раздражение — допросы. Вот где он мог безнаказанно издеваться над нарушителями порядка, если не сказать, врагами. Он почувствовал вкус к допросам. Мог проводить их по несколько раз в день и, если задержанных было не много, допросив всех, запускал их по второму кругу.

Так продолжалось до тех пор, пока он не чувствовал физическую усталость и моральное удовлетворение. Уставший, но довольный он возвращался в свой кабинет.

Ему так понравилась эта служба, что отказался от отсека в жилом модуле, отведенного специально для полиции, и поселился в задней комнате своего кабинета. Так что, в любой момент мог вернуться на службу и заняться любимым делом.

Еще одним преимуществом его кабинета стала дверь в технический тоннель, которую он потребовал сделать специально для тайной работы с осведомителями. Нужно отметить, что Улоф Вигге, хоть и был посредственным ученым, но был далеко не глуп и, будучи назначенным на пост начальника полиции с заданием организовать новую службу, начал с того, что познакомился с богатым опытом древних в этой области. Основной задачей полиции в те времена, было не только расследование преступлений, но и их предотвращение. А для этого было необходимо создать обширную сеть осведомителей во всех слоях общества.

Этим он и занялся с первого дня на новой должности. Лучшими осведомителями были, конечно, алчные и заносчивые лунарийцы. К сожалению, среди небожителей они не пользовались доверием, поэтому толку от них было мало, когда дело касалось экипажей кораблей.

Все изменилось с момента бунта и ухода военной флотилии адмирала Денисова. Опасаясь распространения протестных идей среди оставшихся небожителей, начальника полиции наделили неограниченными полномочиями. В его распоряжение были отданы все информационные сети вместе с операторами. Теперь любое слово, сказанное в помещении, где были установлены информационные панели, было известно полиции.

Очень скоро все камеры в полицейском секторе были заполнены негодующими космонавтами. Во время допросов, Улоф выявлял людей, слабых духом, и тогда к ним применял метод, который он называл карусель. Метод заключался в том, что человека непрерывно допрашивали полицейские, сменяя друг друга, не давая ему спать и есть, шантажируя тем, что он никогда больше не будет летать, а оставшуюся жизнь проведет в подземных заводах Луны. Были те, кто не выдерживал, и тогда им предлагалось стать осведомителями.

Так начальник полиции начал контролировать почти все, что происходило на базе. Только одно обстоятельство его расстраивало, не удавалось завербовать ни одного пилота и всего только два штурмана не выдержали давление и согласилась сотрудничать. Да и те были с транспортных кораблей.

И хотя бунты небожителей на базе прекратились, за что начальник базы и сама дама Фрушмитт не раз отмечали его усердие, Вигге чувствовал по косвенным признакам, что назревает что-то серьезное. Но ни осведомители ни прослушка не давали никаких результатов.

Вот в этот самый момент пришла новость, что в космосе неизвестно откуда появился, пропавший более двух месяцев назад, космонавт-одиночка. Улоф решил, что это хороший шанс завербовать пилота, пока он еще не понимает, что мир изменился.

Для того, чтобы с ним поработать, пока его не ввели в курс дел друзья, начальник полиции придумал обвинение в шпионаже. Убедить руководство базы, а через него и управление флотом, в том, что отсутствие пилота такое длительное время, может быть связано только с коварными замыслами марсиан: внедрить своего шпиона на станцию, чтобы устроить диверсию и враждебно настроить космонавтов против лунной колонии, - не составило труда.

Арестовать пропавшего прямо в космосе не представилось возможным, так как в маленьком корабле не было места для полицейских, а отправка большого корабля в сторону враждебной планеты, может привлечь к нему ненужное внимание марсиан. Поэтому начальник полиции принял меры, выставив заслон из охранения станции возле шлюза, не допустив собравшихся небожителей встретить пропавшего пилота, а за одно арестовал пилота спасательного корабля. Повод для этого искать долго не пришлось — пилот нарушил приказ доставить вместе с пропавшим, его транспортный модуль.

Все получилось, как нельзя лучше. Только этот пропавший небожитель оказался крепким орешком и тогда Улоф вспомнил про своего однокашника Карла Бёзе. Еще в химической школе он помогал своему приятелю разрабатывать препараты, подавляющие личность. Сейчас ему очень пригодилось бы это увлечение своего однокашника.

Но все пошло не так.



* * *



Улоф Вигге летел на Землю. И все это из-за того пилота. Он в который раз за последние несколько дней ругал себя и Бёзе, да и начальника базы вместе с этой бешенной бабой — главой лунной колонии. Все последнее время события для него развивались с космической скоростью, разорвав в клочья его привычный порядок жизни.

Началась эта карусель после того, как он все-таки получил в управлении флота доступ к досье пропавшего пилота. Порывшись в нем немного и, не найдя ничего интересного, он отправил его Карлу, даже не удосужившись с ним связаться. После чего, вздохнув с облегчением, занялся своей обычной работой, допросом пилота, выполнявшего спасательный полет.

«Уж этого я не выпущу, пока он не согласиться на меня работать. Благо у меня есть на него большой крючок!» — подумал тогда Улоф, имея в виду невыполненный приказ, за что любого можно запросто списать с корабля и отправить в подземный завод.

Допрос длился уже четвертый час, когда в камеру вошел ушастый помощник и, наклонившись к уху начальника полиции, сидящего за столом, прошептал:

 — Вас срочно вызывают!

 — Кто? — рыкнул Вигге, недовольный, что его отвлекают от такого важного дела.

 — Он не назвался, но сказал, что это срочно, а еще добавил, что это дело государственной важности, — промямлил помощник виноватым голосом.

Вернувшись к себе в кабинет, он увидел на экране серьезное лицо Карла.

 — Чего тебе еще нужно? — спросил Улоф, изо всех сил стараясь дать тому понять, что не рад его видеть снова.

 — Ты должен срочно лететь на Землю! — ответил Карл, тоном не терпящим возражений, не обратив никакого внимания на кислое лицо начальника полиции.

 — Да ты спятил? — взорвался Улоф, но от неожиданности у него перехватило дыхание, и он замер у экрана, бессильно хватая воздух ртом.

 — Заткнись и слушай! — продолжил Карл, не обращая внимания на его негодование. — Собирайся и срочно вылетай на Землю. Возьми с собой несколько надежных человек в сопровождение. Ты должен привезти ко мне женщину, которая фигурирует в деле Петра Романова, как его спутница в последнем отпуске. Она должна быть у меня в лаборатории не позднее чем через 24 часа.

 — С чего это ты решил, что можешь мне указывать? — опомнился Улоф. — Я начальник полиции звездной базы, а кто ты такой, чтобы командовать?

 — Я тот, кто может тебе пообещать, что, если ты не сделаешь того, что я тебе сказал, то через 24 часа, в лучшем случае, ты будешь вечным рабочим подземного завода, а в худшем — подопытным кроликом в моей лаборатории.

 — А как же я ее привезу? — пролепетал побледневший начальник полиции. — Если она не захочет со мной лететь!

 — Это твоя забота. — видя, как затряслись у него руки, сказал Карл с улыбкой. — Придумаешь что-нибудь. Ты, как я слышал, хороший придумщик!

Намек был слишком явный, чтобы Улоф его не заметил. И с этого момента он поставил Карла Бёзе в самый верх списка своих злейших врагов.

«Ну, что ж, приятель, настанет и мое время!» — подумал он, затаив злобу на бывшего однокашника.

Испуг сменился на ненависть, руки перестали дрожать, а в глазах появилась ненависть.

 — Как я попаду на Землю? — уже спокойно ответил он. — Сообщение между планетами прекращено, лифты не работают. И потом, мне нужно объяснить как-то свое отсутствие начальнику базы.

 — Ты полетишь на шаттле начальника лунной колонии с дипломатическим пропуском и спустишься на поверхность в правительственном лифте на острове Феникс в Тихом океане. — от Карла не укрылась быстрая перемена настроения начальника полиции, но он не придал этому значения. — Можешь связаться с начальником базы, он уже в курсе твоей командировки. Так что не трать попусту время, у тебя его и так остается не много.

Не ответив, Улоф переключил вызов на начальника базы. Тот, как будто сидел в ожидании его звонка, сразу появился на экране. У него за спиной сидела дама Фрушмитт. Не дав начальнику полиции раскрыть рот для приветствия, он быстро сказал:

 — Правительственный шаттл ждет тебя у 15-го шлюза, все документы оформлены на тебя и пятерых сопровождающих. Весь дипломатический транспорт колонии на Земле в твоем распоряжении. Твой пропуск действителен 24 часа. По окончании этого срока, если ты не уберешься с Земли, тебя арестуют и я не смогу тебя оттуда вытащить — у нас и так слишком натянутые отношения с Советом, чтобы их ухудшать из-за тебя.

 — Но это невозможно выполнить в такие сроки и, а за похищение людей на Земле отправят на каторжные работы в иридиевые рудники, …

 — Если ты не понял, что твоего мнения никто не спрашивает, и через 15 минут ты не сядешь в мой шаттл, — вскочив с кресла, закричала дама, да так громко, что начальник станции вздрогнул от неожиданности, — в следующую минуту ты вылетишь из шлюза в сторону Земли, но уже без шаттла и скафандра.

Экран погас, прежде чем Улоф успел что-то ответить.

Он выскочил из кабинета и влетел в скоростной лифт, где его уже ждали три полицейских. Взглянув в их испуганные лица, он понял, что с ними тоже успели поговорить, не стесняясь в выражениях.

Через 5 минут, они вошли в шаттл, где их уже ждали два охранника из службы безопасности дамы Фрушмитт.


Рецензии