Детектив Мэри Кэмпбелл в синагоге

Вступление:

Детектив Мэри Кэмпбелл – реальная личность. Хотя имя и фамилию ее я, конечно же, изменил. Когда-то мне даже довелось поработать под её началом в её частном детективном агентстве. Маленькая сухонькая дама, внешне похожая на знаменитую «старуху Шапокляк» из известного советского мультфильма, Мэри Кэмпбелл начинала учительницей английской литературы в маленьком шахтерском городке на западе Канады. Однако вскоре ей педагогическое поприще прискучило, и она переквалифицировалась в частные детективы. За десятилетия существования ее детективного агентства Миссис Кэмпбелл раскрыла множество преступлений и даже вскрыла одну шпионскую сеть. Кроме того она превосходно стреляет, да и сама имеет несколько пулевых ранений.

О ее похождениях я еще в конце 1990-х написал несколько коротких юмористических рассказов, ибо юмор и смешные истории неотделимы как от самой Мэри Кэмпбелл, так и от ее детективной конторы при всей серьезности их деятельности. Ну а данная миниатюра является и вовсе слегка хулиганской и я бы даже сказал сюрреалистической выдумкой, написанной под настроение. Так что не судите строго.

Итак... «Детектив Мэри Кэмпбелл в синагоге»...

Как-то раз решила детектив Мэри Кэмпбелл заглянуть в местную синагогу. Сама-то она пресвитерианского вероисповедания, но вот решила зайти и все тут! Так вот зашла Миссис Кэмпбелл в синагогу и видит: сидят там евреи и поют «Сла-а-ава Господу нашему Иисусу Христу-у!»

Миссис Кэмпбелл ничего не сказала. Только присела на скамью и незаметно включила в своей дамской сумочке миниатюрный диктофон, лежавший там аккурат рядом с загранпаспортом и пистолетом. А после запечатала кассетку вместе с короткой пояснительной запиской в конверт и отослала в Торонто самому Рабби Зальцману.

«Ах они сукины дети! Ну я им покажу!!!» - вскричал Рабби Зальцман, прочитав записку и прослушав кассетку, схватил суковатую палку и помчался в аэропорт на ближайший рейс до того города, в котором жила Мэри Кэмпбелл...

С тех пор в той синагоге евреи Иисуса Христа не славят, но и посторонних туда больше не пускают.

Виктория, Август 1997 г.


Рецензии