Происхождение славянского праздника Ивана Купалы

  Почему многие считают праздник Ивана Купалы языческим мракобесием? Ведь это совсем не так. Он имеет глубочайшие исторические и культурные корни.

  Познать исконный смысл этого архаичного обряда,  поможет нам его название.
 
  Иван Купала - Иоанн Креститель... Чувствуете сходство? Что, пока нет?
Так я вам сейчас подскажу! А заключается оно в том, что оба персонажа приобщали людей к воде.
 
  А всё таки, что означает слово "купать"?
Для ответа на этот вопрос вспомним древнерусское слово "купа", означающее в современном языке - союз, соединение... Следовательно - "купать", значит - "соединять"...

  Отчего наши предки летом исполняли обряд купания? Да оттого, что они, похоже, точно знали, что всё живое и люди в том числе, явились на землю из воды. И символом этого знания являлся обряд приобщения к матери воде. Вот именно поэтому верующие каждый год окунаются в водоём. Где отмывают свои души от духовной грязи.

  Христиане же при формирования свода церковных культов заимствовали у язычников всё полезное для себя. Вот и этот обряд также был туда включён, как символ приобщения к вере. А назвали его - крещением. Крестить, кстати, тоже соединять. Только особым способом. Например: скрестить шпаги, скрестить руки, скрестить сорта растений и породы животных...
  А так как обряд крещения (купания в Иордане) иудейского народа, приписываемый Иоанну Святителю, фактически означал соединение с водой, то в дальнейшем с распространением у славян христианского учения название этого обряда русифицировали. Вот так и появился у славян праздник, посвящённый Ивану(Иоанну) с прозвищем - Купала (креститель).

  Хотя... А может всё было как раз наоборот?


Рецензии