Качели

Пять с половиной часов перелёта в таком обычном и знакомом Боинге, и я приземлилась на том, что сегодня зовётся постсоветским пространством. То есть элементами паззла той страны, из которой 29 лет назад я уехала навсегда. Той страны, которая и сама, навсегда исчезла с мировой карты. Хотя по факту я прилетела в Европу. А точнее в Литву. 

Бюджетный отдых на две семьи с маленькими детьми, распланированный до мелочей за месяц до прилета, дабы у мелких спиногрызов не было ни одной свободной минуты чтобы вынести мозг отдыхающим родителям. Выезд данным составом уже был успешно опробован за год до этого в поездке в Венгрию. 

 

Ответственным за планирование отдыха и заказ билетов назначили того, кто не успел отвертеться – меня. Первые 4 дня заполнились легко и быстро – с утра зоопарк/луна-парк/аквапарк/музей, во второй половине дня купание в озере, ресторан, прогулка и спокойной ночи. Однако на пятый день стандартные развлечения закончились. Необходимо было как-то заполнить день. В списке TripAdvisor, значился <<Парк Грутас>>, в котором, судя по описанию, собрали музей советской жизни под открытым небом. 

 

Лет десять назад довелось мне посмотреть фильм <<Парк советского периода>> где хорошие актеры под замечательные треки Тимура Шаова, играли абсолютно неудобоваримую хрень. Если кратко, то герой из современной российской действительности попадает в аттракцион, имитирующий всё прекрасное чем гордились и чему радовались в СССР. И конечно в финале надо было показать, что в аттракционе, как и в самом СССР всё было гадко и ужасно, и что всё хорошее было фальшивым. Главный герой всё осознал и спас Лизу Боярскую. Ощущение после просмотра было как после отравления несвежими продуктами. 

Так что разрекламированный трипадвайзером аттракцион, вызывал определенные сомнения. Но на всякий случай биллеты были заказаны. 

И вот наступил день, когда мы шумной цыганской толпой, приземлились в Вильнюсе. Кто мы и откуда приехали, было понятно сразу, когда спокойную, чуть ли не больничную, тишину маленького аэропорта взорвал ор трех детских голосов. Разумеется, они успели передраться, помириться и опять передраться ещё в самолете. И к моменту посадки были голодные и злые. А главное не понимали почему нельзя прямо сейчас ехать на озеро купаться. Но в конечном счете все успокоились и через пару часов мы оказались в Друскининкае. 

Городок ничем не отличался от любого другого европейского бюджетного курорта. Разве что русская речь звучала чаще. Красивые, хорошо оборудованные отели, спа центры, кафе и рестораны. Ухоженные аллеи и красивая набережная. И только на отшибе, в полной темноте стояла мертвая монументальная блочная громадина с выбитыми окнами- бывший всесоюзный дом отдыха, о путевке в который мечтали советские граждане. Дом стоял как заброшенный памятник, обкаканный голубями, как последнее воспоминание о том времени, которое так не любят вспоминать литовцы. 

Вечером за ужином, Артем задумчиво затягиваясь сигаретой произнес 

– Первый день отдыха, а нервы уже ни к черту. Надо что-то делать. 

И мы делали. Дни были заполнены до упора, так что дети засыпали уже в процессе ужина. Правда и взрослые были не далеки от этого. 

На пятый день, за завтраком, общество требовательно смотрело на меня ожидая оглашения развлечений на сегодня. 

– А сегодня просто купаемся и загораем- натужно бодрым тоном сообщила я. 

Народ замер с сырниками в руках. Дети приготовились рыдать. 

– Здесь что, больше совсем нечем заняться? – поинтересовался мой муж Сережа 

– Нуу, в целом да. – промямлила я – есть правда еще Грутас парк но вряд ли это нам подойдет. 

– А это что? 

— Это заповедник, бывший пионерлагерь, в который свезли все уцелевшие памятники советского прошлого. А помимо этого, пишут, что там есть какие-то качели карусели, ну и типа это как экскурсия в прошлое. 

– Да ну его, это прошлое- сказал Сережа, и все собрались с ним согласиться, но не успели. Пока мы думали, дети успели опять подраться и теперь ревели в голос распугивая местных. 

– Ну нет, я их таких купаться не поведу. – задумчиво, как бы в легком трансе произнес Артем- а то утоплю ненароком. Черт с ним, поехали покажем им дедушку Ленина и рабочего с колхозницей. Погуляют, устанут, потом можно и поплавать. 

Через полчаса мы были на месте. Действительно красивейший лес. Посреди леса избушка с ведьмой билетершей которая сама могла выступать экспонатом. Прямо на входе всех осчастливили пломбиром, так что стартовали весело. А дальше стало как-то не по себе. Среди вековых сосен и дубов вставали монументальные памятники членов ЦК. И рядом с каждым была табличка, которая на трех языках рассказывала кто он и сколько человек погибло по его вине. Жутковатое зрелище. Прямо булгаковский бал у сатаны, застывший в мраморе. Через пол часа прогулки я хотела только одного- уйти поскорее. 

И тут Олеся, которая тоже не вдохновилась этой прогулкой, но всё равно собиралась отбить стоимость биллета по полной, вспомнила что в буклете упоминали качели и зоопарк. Пришлось идти. И спасибо ей за это. 

Минут десять мы волочились под солнцем вдоль ручья. Дети убежали вперед, и в какой-то момент мы в очередной раз услышали их визг. Правда на этот раз это был восторг. Мы пробежали за поворот и оказались на детской площадке. Вот он, поворот в прошлое. 

– Гелька смотри! – тихо произнес Артем 

И как когда-то в 10 копеечном калейдоскопе, завертелись в хаотичном порядке осколки моего детского счастья. Вот он домик теремок. Сейчас таких уже не делают. А в Кишинёве в каждом парке был такой. И всегда казалось, что зайди в него и ждут тебя чудеса. Хотя кроме кучи в углу других чудес не было. Но ожидание оставалось. Качели лодочки. Верх вниз. На подъёме приседаешь и толкаешь коленками. И не надо больше ничего. Вверх-вниз. И жизнь до неба. Барабан для бега, автомат со сладкой газировкой, пломбир по 15 копеек, квас из бочки. Да всё постановочное, чистенькое, нарядное, но ведь память то фиксирует это именно таким, а не настоящим. А медведь с бассейном в клетке был тем же, несчастным, грязным и совсем не постановочным. 

Мы прокатались на этой площадке до закрытия. Купаться мы так и не пошли. Но дети и не требовали. Тихо игрались сами. Будто почувствовали другое настроение этого дня. Будто поняли, что нет сегодня взрослых рядом. Да разве можно оставаться взрослым, когда ты на качели-лодочке? Вверх-вниз. И жизнь до неба.


Рецензии
Здравствуйте, Элен!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.01.2022 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.