Скрижали

Скрижаль...
Загадочное и непонятное слово. От него веет холодком глубокой древности. Произносишь его с пониманием, что скрижали хранят для человечества сверхъестественные знания древних и вселенскую мудрость.
Так почему всё же - скрижаль?
Попробуем разобраться в этимологии этого слова.

   Прочитаем по слогам: скри-жал-ь.
Что вам напоминает первый слог? Скр-ррр...
Это только мне он скребёт слух и ассоциируется с глаголом - "скрести"?
Второй слог от глагола - "жать" или "жал"(прош. вр).
Воспользуемся гипотезой, что все современные слова представляют собой ни что иное, как акронимы, и развернём слово "скрижаль" в предложение: "СКРёб И ЖАЛ мягко" или в более привычное по звучанию: "скрёб с мягким нажимом".
Что ж такое древний человек мог скрести с мягким нажимом? Если вы не знаете,
то я вам подскажу: дощечку, покрытую воском!
   Ведь в старину компьютеров с клавиатурой не было. И даже бумаги с шариковой ручкой... И даже выделанная кожа с пером и чернилами были редкостью, не говоря уже, что это было безумно дорого! А записывать что либо на память надо было регулярно. Поэтому да этого в ходу были вощёные дощечки со скребком. На них люди записывали или лучше сказать выскребали важные и умные мысли, которые иногда приходили в голову. А ещё для того же использовали берёсты, на которых также скребли послания своим партнёрам или партнёршам. А если возникала необходимость сохранить умную мысль на века, то с помощью особого прочного скребка скребли (высекали) на камне и даже на золотых пластинах.
   Так что под загадочным словом "скрижаль" следует понимать заметку для памяти или письменное послание в будущее.
   Ну вот с этимологией мы успешно разобрались! И теперь можно со спокойной душой свериться с толковым словарём.
 


Рецензии