К 80-ти летию контрудара под Москвой

       Вчера или позавчера в преддверии 80-ти летия контрудара под Москвой архивы МО рассекретили и раскрыли некоторые документы. В частности там упоминалось о возведение водной преграды перед наступавшим вермахтом в Дмитровском районе. Правда весьма глухо и без подробностей.
 
       А я еще задолго до этого рассекречивания слышал эту версию от своего дяди Владимира Иосифовича Осипенкова, что жил в Долгопрудном как раз на направлении того удара немцев.
   В предыдущем материале я упоминал своего деда Осипова. Все правильно! На родине деда на  Смоленщине дети Осипова становились Осипенковыми. И моя мамочка  до замужества  имела такую же фамилию.

  Но мы о контрударе и наступлении красной армии в начале декабря 1941 года. Для армейской группы генерала Рейнхардта Дмитровское направление оказалось предпочтительным. Здесь не было эшелонированных линий обороны,  как на  Калужском и Можайском направлениях. А потому большая группа войск вермахта при поддержке механизированных соединений после стремительного рывка с Дмитровского поворота от Рогачева сосредоточилась  на ровной площади чуть далее Яхромы в сторону Москвы у поселка Деденево.

   Это могло быть  и стало бы катастрофой для оборонявших Москву с Севера. Войск способных создать там реальный заслон, практически не было.  20-я армия под командованием печально известного в дальнейшем генерала А.А.Власова только получала пополнения от шедших на помощь дальневосточных и сибирских дивизий, снятых с японского заслона-направления после информации от нашего разведчика в Японии Рихарда Зорге.
   А тихоокеанский корпус морской пехоты под населенным пунктом Белый Раст был выбит практически полностью.

   А вот само ложе канала Москва –Волга в этом месте проходило по Дмитровской гряде значительно выше  по уровню той площадки сосредоточения ударной группы вермахта вдоль Дмитровского шоссе. 
    Вот так спроектировал канал уникальный руководитель строительства С.Жук.  Ложе даже на высоте  гряды было герметичным, а пересекающие его речные потоки в целях невозможности подпитать воды канала отравой были с подканальными водными переходами.  Воды его шли в Москву, как питьевой резерв.    Единственным исключением была подпитка из Яхромского водохранилища и сброс излишков  у Деденево. Там были устроены три вертикальные задвижки с ручными штурвалами для их подъема -опуска.

      И вот в ту трагическую ночь некто неизвестный вручную поднял те задвижки, выпустил воду из подо льда канала и, главное, заблокировал подъемные штурвалы без возможности опустить назад те створки. Вода хлынула в низину и затопила изготовившиеся к утреннему рывку войска группы Рейнхардта. А мороз то был под 40 градусов. Вот техника вмерзла в образовавшийся лед, а немцы в панике полезли на высоты, где нынче находится горнолыжный центр Волен. Понятно! Никакого рывка к Москве с севера не случилось.
 
   По некоторым слухам об этом доложили верховному и он приказал найти того спасителя. Но он по-умному не сказался и не объявился. Вполне резонно посчитав, что могли и наградить за спасение, а с другой стороны предъявить серьезную  претензию по несанкционированному выпуску воды ,  которая должна быть направлена в столицу.

  А нынче вот, оказывается, все было устроено планово!
 

     Те самые задвижки слива воды в Яхромку восстановленные после тех событий. Я сделал это фото уже лет 20 назад.


Рецензии
И чего? Русофоб неприкрытый? С тобой гиздеть бесполезно. Проще отправить в мусор!

Владимир Островитянин   18.04.2022 22:46     Заявить о нарушении
Я же и сказал - раскрылся!

Владимир Островитянин   18.04.2022 23:43   Заявить о нарушении
Сдрисни! Ушлепок бандеровский!

Владимир Островитянин   19.04.2022 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.