Мы - талантливые лгуньи

В оценке лжи взрослого человека психологи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что мужчины и женщины врут с одинаковой частотой - в среднем, от пяти до двадцати раз в день. Другие уверяют, что женщины делают это чаще, а то и постоянно. Однако все сходятся в одном: представительницы слабого пола лгут искусней и ранообразней, нежели «сильнополые» вруны.

БЫТЬ КРАСИВОЙ И ХВАЛИТЬ МУЖИНУ
Единственно, в чем сильный пол превосходит прекрасную половину человечества, так это в манипулятивной лжи для достижени я своих целей. Однако и мы тоже поднаторели в манипуляциях. К примеру, чтобы понравиться противоположному полу, пускаем в ход всю свою «квалификацию молодости и красоты». И на что только не идут милые прелестницы, чтобы привлечь  к себе внимание!  Увеличивают грудь, накачивают губы, меняют форму носа, делают эпиляцию и затягиваются в корсеты.  Нет предела косметическим ухищрениям, тем более что современный мир предоставляет нам неисчерпаемые возможности максимально улучшить фасад и пустить пыль в глаза...  Правда, весь этот арсенал может дать и обратный эффект. Вот как высмеял такую ложь финский писатель Марти Ларни: «Он женился и узнал, что утром женщина выглядит совсем не так, как вечером.»
Сакраментальная тема - ложь по поводу возраста. По наблюдениям психологов, прекрасный пол уменьшает его в среднем на пять лет. Некоторые рискуют убрать и целый десяток. Как говорила героиня одной из французских пьес, «между 34 и 35 годами я прожила десять чудесных лет!» Интересную мысль находим в воспоминаниях  истинной леди Нэнси Рейган: «Дама, не умеющая скрыть свой возраст, способна выболтать все».
Если женщина решила во что бы то ни стало завоевать понравившегося мужчину, она становится виртуозом по части перевоплощения. Если надо, похудеет, научится печь пирожки с яблоками и вязать носки. Будет разделять увлечения мужчины, интересоваться футболом и смотреть вечерние новости, прочтет его любимую фантастику и вообще станет идеальной женщиной.  На время...
Для манипуляций у прекрасного пола есть еще одно проверенное оружие - мужчины обожают, чтобы их хвалили, считали  героями и гениями,  а как падки на лесть! Вот где искусницы лгут, вот где можно развернуться и добиваться своего! Таки недаром шутят, что для счастливой жизни достаточно быть красивой и хвалить мужчину... 

КОНФОРМИСТКИ  ВРУТ БЛИЗКО К ПРАВДЕ

Следующий вид лжи - уклонизм. По этой части пальма первенства, естественно, у слабого пола. Недаром говорят, что мужчины обманывает других, а женщины - себя. Чтобы избежать конфликтов и негативных последствий, дочери Евы даже готовы поддержать милых лжецов в их вранье. Поверить в многочисленные командировки, в то, что муж ужасно много работает и поэтому ему, дескать, не до секса. «Он у меня однолюб, не такой, как другие...» Все-таки женщины - неисправимые конформистки! Лучше ведь обмануться и внушить, что не все так плохо, нежели страдать и разрушать выстроенный и выстраданный семейный рай. Они сами верят в свои доводы и с пылом доказывают окружающим, что все отлично. Причем доказывают в том числе и себе. Другими словами уклонизм можно назвать женским приспособленчеством. И в этой «маленькой неправде» они - настоящие эксперты своего дела. Может, именно поэтому мужская ложь разоблачается намного чаще, чем женская?
А еще есть желание быть загадочной, недоступной - все это выражается в привычке не откровенничать с мужчинами,  недоговаривать, уклоняться от прямого ответа и резких суждений. «Ах, воспитанные женщины не говорят о политике, деньгах и сексе...» Мы свято верим, что откровенность может повредить отношениям. И в этом порой есть рациональное зерно.
Кстати, именно женщины выдумали иезуитский приемчик - врать близко к правде... К примеру, приобретет жена очередную вещицу и спрячет в шкаф, а потом выдумает, что это куплено в прошлом сезоне. Или уменьшит стоимость нового платья  вдвое. Зачем огорчать любимого, у него и так много забот, да и духу порой на хватает озвучить настоящую цену покупки и вызвать недовольство хозяина...  К примеру, жене не хочется идти в гости к свекрови, поэтому она сошлется на головную боль. Если ребенок порой нашкодит, мать может солгать мужу из желания выгородить обожаемое чадо. Разве лучше, если муж придет в ярость,  узнав об истинной стоимости косметики и одежды своей половины, или будет ругать детей и сокрушаться, что она не любит его его маму?
По словам философа Николая Бердяева, «женщины лживее мужчин, ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины со времен победы патриархата над матриархатом». Любой скажет, что такое утверждение в век гендерного равенства потеряло актуальность. Да, утверждение устарело, а вот самозащита, видно, на генетическом уровне осталась.
Ну как можно признаться любимому, что ничего не испытала ночью в его обьятиях, что просто подыграла ему? По словам поэта, не так я вас любил, как вы стонали... Однако, думаем мы, нельзя же понижать самооценку мужчины, допустить, чтобы он комплексовал! Из-за подобного «милосердия» страдает сама женщина, ведь партнеру невдомек, что не все так гладко. Вот они - издержки уклонизма!
Как не вспомнить так называемую ложь во спасение, когда  приходится  выкручиваться и защищаться от назойливых соседок или приятельниц? «Сколько зарабатывает ваш муж?»  Возможен вариант: «О, там столько нолей, не хочу называть цифру, а то вы еще подумаете, что я хвастаюсь!» Или: «Как учится ваш сынок?» Зачем признаваться, что в семье «горе» - сын-троечник? Почему бы не солгать: «В отличники не вышел, всего лишь хорошист...»
В подобных случаях защитная ложь вполне оправдана. Как наставляла учительница в школе, иногда сказать правду - это предать родину. А наша семья - это и есть частичка родины. И потом любопытные тетушки сами виноваты - воспитанные люди вопросов в лоб  не задают. Как говорится, если не хочешь, чтобы тебя обманывали, не спрашивай.

ФАНТАЗИИ С МЕЛОДРАМАТЧЕСКИМ  ПАССАЖЕМ

Фантазийная ложь - самая безобидная женская ложь. То у какой-нибудь барышни возлюбленный в далекой Франции, то дедушка из царской фамилии. Привирает врушка о количестве поклонников и приписывают себе искючительность, выдавая желаемое за действительное. Мечтательница покупает духи и говорит на работе, что это подарили ей дома, а родным рассказывает, что презент сделали сослуживцы. Или приносит себе цветы якобы от мнимого воздыхателя. Такие фантазерки  сами верят в то, что сочиняют. Возможно, в детстве они писали себе любовные письма от мальчиков. Можно ли судить выдумщиц, ведь за всем этим стоит обычное желание быть успешными, умными, счастливыми. 
Еще один вид лжи, в котором преуспело женское сословие - мелодраматическая. Говорят, что из ничего женщина способна сделать прическу, салатик и скандал. В последнем ее виртуозность вне конкуренции. Какую-нибудь мелочь она готова раздуть до масштабов вселенской катастрофы, фонтанирует, драматизирует и придумывает «трагедии» на ровном месте. Захлебывается в претензиях и "раскуривает" скандал с обоих концов...
А всякие дамские истории? Эти байки обрастают уймой придуманных на ходу деталей. Эмоционально воспринимая происходящее, женщины могут нафантазировать «вагон и маленькую тележку» всякой дребедени. Именно отсюда растут ноги всевозможных сплетен и интриг.
Эх, если бы милые врушки не разбазаривали изощренность и фантазию в обыденности, в мелочной болтовне друг с другом, они давно потеснили бы мужчин на политическом поприще...


Рецензии