Гранатовый браслет любви

Безответная любовь - как грустно это звучит! Согласитесь, сложно любить того, кто тебя не любит. И тем не менее, подобная ситуация далеко не редкость. Что это - болезнь, беда или комплексы? Так ли трагична бессильная любовь и стоит ли от нее избавляться?

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА

В одной из песен примадонны российской эстрады есть слова:"Солнечным лучом  мелькни в окне - вот и все, что нужно мне." Красивый художественный образ, трогательные слова... Ну, а в реальной жизни это, как правило, "болезнь" молодости, когда в силу неопытности и незрелости бесплотное обожание возводится в культ, принимается за любовь, свет, блаженство...

Раньше влюблялись в образы литературных героев. Сейчас влюбляются, порой на грани безумия, в известных певцов, артистов. Для молодых это своего рода приключение, окутанное романтическим флером, загадочностью. И это можно понять: в юности у человека совсем иные представления о любви, иные желания и мечты, ему вообще еще не по силам осознание собственного "я". Вот он и начинает жить жизнью другого, растворяясь в нем. 

Когда уже в зрелом возрасте человек продолжает инфантильное обожание кумира, это значит, что он застрял в предыдущем периоде жизни, не справившись с комплексами. У окружающих такая "псевдолюбовь" вызовет в лучшем случае сочувствие, жалость, недоумение. Ведь всему свое время, или как еще говорят, услышь свой час...

Неумение принять реальность, манера закрываться от нормальных отношений, а также боязнь кардинальных перемен - все это характерно в основном для неуверенных в себе людей с низкой самооценкой. Играет роль также и детское восприятие родительской модели семьи. Негативный опыт пугает, возникают стойкие страхи перед противоположным полом, а отсюда и неспособность выстраивать отношения с живым человеком, как говорится, из плоти и крови.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР - ЭТО УДОБНО

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Каждый делает свой выбор, а в безответной любви есть свои выгоды и преимущества. И если человеку нравится  жить в таком обожании-страдании, зачем ему мешать? Строить и сохранять отношения - действительно большая работа и ответственность. У партнера могут быть свои недостатки, привычки, нередко многочисленная родня, наконец, прошлое - как рюкзачок за спиной. Куда проще "страдать" по виртуальному образу, ведь он, обожаемый, лишен всего этого. Увы, не все способны к компромиссу, ежедневным уступкам, прощению.

Ничего удивительного, в наш век многие уходят в виртуал, создавая себе иллюзию эмоционально-насыщенной жизни. Какая отличная возможность спрятаться от проблем современного мира, его суровой правды! Кумира можно наделить идеальными качествами, дорисовать все, что хочешь, такого легче и безопаснее любить. Нет ссор, выяснения отношений, матримониальных претензий. Но самое главное - такая любовь учит любить, не требуя ответа, то есть не требуя ничего взамен. А это дорогого стоит...

ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ!
 
Одна из форм безответной любви - любовь-поклонение.  Блестяще описал ее в своем рассказе "Гранатовый браслет" русский писатель Александр Куприн. Его герой боготворил избранницу на расстоянии, считал свое чувство истинной, великой любовью. В день рождения любимой он послал ей в подарок гранатовый браслет, а затем свел счеты с жизнью. Свое прощальное письмо он закончил словами: "Да святится имя твое!" Читая эту историю, понимаешь весь трагизм ситуации, безысходность неразделенного чувства.  И все-таки это художественное произведение, история немного романтизируется, после прочтения книги на душе остается светлая печаль...

Конечно, такое поклонение имеет право на существование. Ничего нет плохого в том, чтобы  боготворить объект своей любви. А если перенести эту историю в наши реалии, так сказать, в прозу жизни?  Наверное, ничего, кроме ужаса и потрясения такой сюжет не вызвал бы. По этому поводу интересную мысль высказал в своей книге "Искусство любить" американский философ Эрик Фромм. "Любовь-поклонение часто изображается как истинная, великая любовь, - писал он. - Однако ее интенсивность на самом деле свидетельствует лишь об эмоциональном голоде и отчаянии идолопоклонника".

УЛИЦА С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ

Вообще тему неразделенной любви активно использовали и используют писатели, поэты, философы. Русский писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин писал, что всякая любовь - счастье, даже если она неразделенная. Вторил Бунину другой нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский, считавший, что любовь есть бескорыстное чувство, улица с односторонним движением. То есть мэтр утверждал, что это чувство - изначально безответное. Как мы говорим, один любит, а второй позволяет себя любить.

"Назови это как хочешь: рабство, привязанность, уважение... Но это не любовь - любовь всегда взаимность!" Так говорил еще Юлий Цезарь. Забытый нами Карл Маркс утверждал, что любовь  без взаимности бессильна, и она - несчастье. Позже советский писатель Максим Горький напишет, что на свете нет ничего ужаснее безответной любви. С ним поспорит поэт Евгений Евтушенко: "В ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви"... Получается, вопрос этот действительно спорный, можно сказать, философский. И ответ на него у каждого свой...

ПОЗИТИВ КАК МАГНИТ

Многие из нас в то или иное время испытывали переживания при расставании с любимым человеком. Он уже не с тобой, а ты все еще любишь. Что ж, это тоже своего рода односторонняя любовь. Люди сходятся и расходятся, один находит нового партнера, другой остается в одиночестве. Словом, в жизни ничего не дается навсегда.

Очень нелегко после травмы восстановить душевное равновесие, вернуть целостность и самодостаточность. Легче всего поплакаться в подушку, жалеть себя, несчастную, ища сочувствие и помощь у окружающих. Однако любой психолог скажет, что лучше уйти в работу, хобби, словом, любую занятость. Вы скажете, дескать, это банальный совет? Возможно...  И тем не менее стоит вспомнить, что для многих творцов безответная любовь послужила катализатором для создания гениальных произведений. Направить энергию переживаний в творческое русло - это ли не выход?

Сколько стихотворений, песен и картин было создано на фоне страданий из-за несчастной любви! Причем раскрывались подчас абсолютно скрытые возможности и способности. К примеру, одна женщина после расставания с любимым так увлеклась вышивкой, что уже через год друзья присутствовали на открытии ее персональной выставки. Творчество, успех и открытость людям придали ей уверенность в себе, и нет сомнения, что в будущем она притянет своим позитивом, как магнитом, новую любовь - взаимную, которая подарит всю полноту чувств.

Не нужно воспринимать неразделенную любовь как конец жизни, она может стать отличной возможностью поменять ориентиры, лучше понять себя и свои желания


Рецензии
Если я возьму сломанный телефон и начну разговаривать в пустоту, все решат, что я дура. Если человек влюбился в пустоту, его будут романтизировать.

Александра Казакова 2   06.12.2021 02:37     Заявить о нарушении
Почему? Могут подумать, что вы, например, репетируете роль.

Алексей Чернечик   06.12.2021 04:10   Заявить о нарушении