Бакэнеко

Бакэнеко можно перевести как «изменившаяся кошка» или «замаскировавшаяся кошка». Они рождаются и живут обычными питомцами, а потом стареют, начинают пить много рыбьего жира из ламп, стоя на задних лапах, и даже учатся говорить на человеческом языке. Когда люди спят, бакэнеко танцуют с салфетками на головах. Согласно некоторым легендам, эти кошки могут превращаться в людей, точнее, в своих же хозяев. В большинстве сюжетов бакэнеко жестоко вредят людям. Напишем и мы свою маленькую историю про бакэнеко по мотивам викторианского оригинала из книги A Book of Cats Дороти Маргарет Стюарт (Dorothy Margaret Stuart). Наша изменившаяся кошка съела любимую ленту своей хозяйки. Бедная женщина дала кошке рвотное, вероломно вмешанное в варенье из красной смородины. Через полчаса кошка возвратила ленту естественным путем, но шерсть ее вдруг сменила окрас, покрывшись сложным узором из ягод и листьев. Когда настала ночь, кошка украла салфетку, надела ее на голову и стала танцевать, разбрасывая ягоды со своей шкурки по залам и коридорам. На следующий день дом превратился в зеленый холм, на котором буйно росли ягоды, но не было и следа людей. Кошка мурчала на самой вершине, играясь с лентой.

Кошка - японский орнамент - смородина
Иллюстрация: Ирина Исаева-Осколкова


Рецензии