Забытый генерал Крейзер. 80-летию битвы за Москву

«Русские воины! Кому вы доверяете свою жизнь?! Ваш командир — еврей Янкель Крейзер. Неужели вы верите, что Янкель спасет вас от наших рук?! Сдавайтесь в плен, а с Янкелем поступайте так, как надо поступать с жидами.»

...Офицеры штаба дивизии вспоминали,  когда листовку показали комдиву, тот улыбнулся и сказал: «Дома отец и мама действительно называли меня Янкелем. Хорошее имя».
(В 15 лет остался без родителей с братьями на руках: мама умерла от  туберкулёза лёгких, отец - от  тифа).

...Не  помогли  листовки фашисту, что  сбрасывались на голову нашим  солдатам - единым  сплавом РУССКИХ: не  по национальному признаку, а по мировоззренческому  принципу.

Во время всеобщего отступления июля 41-го  удалось невероятное:« 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием  Я. Г. Крейзера, укомплектованная по штатам военного времени, хорошо подготовленная, имеющая на вооружении танки Т-34, да  ярых курсантов Борисовского танкового училища!

 Зажал гудериановскую дивизию: ее передовой полк попал в ЕГО стальные тиски, остановился по ту сторону Березины. После двухдневных (2)тяжелейших боев на Березине дивизия Крейзера еще двенадцать (12!) дней не давала гитлеровским полчищам развивать наступление вдоль автострады Минск — Москва.
Это  сказалось на общефронтовой обстановке, позволило выиграть время для организации надежной обороны Москвы,- прибытию  сибирского  пополнения.

В  книге «Воспоминания и размышления» Г. К. Жуков  пишет о полковнике Крейзере  (звание генерал-майора будет присвоено  07.08.1941): «На реке Березина наши войска  упорно дрались. Против Крейзера действовал командир 18-й немецкой танковой дивизии генерал В. Неринг, который в приказе по дивизии оценил военный талант советского полковника: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики… Это положение нетерпимо, иначе мы «напобеждаемся» до собственной гибели».


12 июля 1941- го Крейзер  ранен на поле боя, через день по приказу командующего 20-й армией дивизия была выведена во второй эшелон.


Сегодня его имя вспоминают редко, а в дни войны  знали все.

Он был одним из первых, кто дал отпор гитлеровцам, когда Красная армия отступала на всех фронтах.


...Его награждали и отстраняли от командования, о нем слагали песни, на него писали доносы.

Он не был в числе тех, кто любил говорить о себе много,  поэтому сегодня о нем вспоминают так редко.


...Вечером 21 июня 1941 г. дивизия вернулась после  маневров в Подмосковье, а на следующее утро началась  война.

Полковник Яков Крейзер получил приказ вывести дивизию по маршруту Москва-Вязьма-Смоленск-Борисов чтобы остановить наступление гитлеровцев, нанеся сокрушающий удар по пехотным соединениям и танковым колоннам вермахта.
Крейзер  построил оборону дивизии так, что гитлеровское наступление на этом участке фронта захлебнулось, наши резервные дивизии 20-й армии успели выйти на оборонительные рубежи по Днепру в районе Смоленска.

Командарм Яков Крейзер оказался одним из незаслуженно забытых генералов, ковавших великую Победу.


О действиях дивизии Крейзера начальник Генштаба Жуков докладывал Сталину как о единственной на тот момент удаче на всех фронтах. ... Газета «Красная звезда» в номере от 23 июля писала: «Я.Г.Крейзер — первый из мужественных командиров пехоты, удостоившийся высокой награды за отвагу и геройство, проявленные на фронте борьбы с фашизмом, умело управлял боем соединения, воодушевлял личным примером своих подчиненных, был ранен, но не ушел с поля боя».

Генерал Крейзер никогда не говорил о своей роли в войне, никогда не искал личной славы.


Прожил жизнь по вечному закону чести: "делай, что должен, и будь что будет".

Как показывает история, таких людей во все времена не слишком много.


...В Севастополе, если спросить жителей, улицу его имени не назовут и не покажут, хотя находится  в центре города .НО, ВСЕ  севастопольцы знают про освобождавшую город-герой 51-ю гвардейскую армию, которой  командовал тогда Яков Григорьевич Крейзер.


Я. Г. Крейзер - выдающийся человек, ПЕРВЫЙ генерал Великой Отечественной получивший звезду Героя Советского Союза.
Маршал Баграмян называл его "непревзойдённым мастером атак", и роль его в жизни города-героя трудно переоценить. т.к. он его освобождал.


Напомню, что  Севастополь оборонялся 250 дней, а советская армия взяла город в 1944 году за пять дней.
7 мая начался генеральный штурм на участке Сапун-гора – Карань.
Армия Крейзера  поставлена на острие главного удара, - штурмовала «в лоб» Сапун-гору.
После 9 часов ожесточенного боя, бойцы армии Крейзера прорвали оборону немцев на 8-километровом участке и овладели вершиной горы.
О степени ожесточенности боёв во время штурма знаем и помним: в  цепи 267-й дивизии, под ожесточенным огнем противника поднять залегших бойцов, ушли все политработники корпуса, дивизии, полков и батальонов, затем все офицеры штаба дивизии и полков, - лично вели  в атаку .
9 мая части армии совместно с соседней 2-й Гвардейской очистили Корабельную сторону Севастополя и продвинулись к мысу Херсонес. 12 мая завершилось уничтожение остатков 17-й армии вермахта.


Не помнят прославленного генерала, в честь которого на кремлёвском приёме по случаю Парада Победы ПРОВОЗГЛАШАЛ  ТОСТ сам И.В. Сталин.

Исправляя  несправедливость - акцентирую внимание  читателя,на то, что
Он был  редким командармом, о котором рядовые бойцы слагали  простые, бесхитростные песни.


Он был военачальником переднего края, на котором получил несколько тяжелых ранений.

Маршал Советского Союза  Баграмян назвал Крейзера непревзойденным мастером атак, при этом он был одинаково талантлив и в оборонительных сражениях.
Прожил  не столь долгую жизнь, но сделал невероятно много.

...Яков Крейзер родился 4 ноября 1905 г. в Воронеже, выбрал особую профессию – «Родину защищать».
В годы Гражданской войны  семнадцатилетний юноша ушел добровольцем в Красную армию, окончил пехотную школу.  18 лет, служил в Московской Пролетарской дивизии, где прошел путь от командира взвода – до командира дивизии.

Показал себя пытливым, мыслящим, перспективным командиром. 16 августа 1936  командир учебного батальона майор Крейзер  удостоен ордена Ленина. В той же колонке  было и имя комбрига Жукова, (еще не овеянное особой славой).

...В мае 1940 г. Московская Пролетарская дивизия преобразована в 1-ю Московскую мотострелковую, в состав которой входили два мотострелковых полка, артиллерийский и танковые полки, батальоны разведки, связи, инженерных работ и другие специальные подразделения, всего более 12 тысяч бойцов и командиров.

... Июль  41-го, Крейзер развернул дивизию на 20 - 25-километровом фронте, занял выгодные водные рубежи, важнейшие дороги.
На подходившие колонны противника  обрушивал сильнейший огонь, вынуждая немца  тщательно организовывать бой. Так комдив сдерживал врага половину дня.
Когда немцы переходили в решительное наступление, - "крейзеровцы" рассекали фронт дивизии на части, начинали "обтекать" открытые фланги.
Пехота под прикрытием темноты садилась на машины и, оставив арьергарды и засады, откатывалась на 10 - 12 км.
Утром противник натыкался на прикрывающие части, а к полудню встречал организованную оборону уже на новом рубеже.
Так день за днем изматывались силы врага, тормозилось его движение, выигрывалось дорогое время.
Такой была  дорога к победе
51-я армия совместно с 6-й Гвардейской армией прочно блокировали немецкие войска на южном приморском фланге «Курляндского котла».
В мае 1945 года в плен сдались остатки 30-ти дивизий – около 135-200 тысяч солдат и офицеров, только генералов – 48. Красной Армии досталось около 500 танков, 158 самолётов, почти 3500 полевых орудий, свыше 18 тыс. автомобилей, 675 транспортёров и тягачей. Около 20 тысяч человек сумели накануне уйти из Лиепаи и Вентспилса морем в Швецию. Более 15 тысяч латышских добровольцев из состава 19-й дивизии СС успели незаметно дезертировать и впоследствии составить костяк т.н. «лесных братьев» и … сегодняшнюю национальную гордость независимой Латвии.
После войны 2 июля 1945 года Якову Григорьевичу Крейзеру присвоено воинское звание генерал-полковника.
До 1948 года командовал 45-й и 7-й Гвардейской армиями в Закавказье.
По окончании  Высших академических курсов при Высшей военной академии К.Е. Ворошилова  командовал 38-й армией ПрикВО. С 1955 года по 1963 год последовательно командовал Южно-Уральским, Забайкальским, Уральским и Дальневосточным (1961–63 гг.) округами.
24 марта 1962 года Якову Григорьевичу присвоено воинское звание генерала армии.
С ноября 1963 года по май 1969 года  - в Группе генеральных инспекторов МО СССР.
Депутат Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР 5-го созыва, Верховного Совета УССР 4-го созыва, член Центральной ревизионной комиссии КПСС.

Скончался Яков Григорьевич 29 ноября 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы.

Генерал армии Я.Г. Крейзер за высокий полководческий талант, личное мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, выдающиеся успехи в строительстве Советских Вооруженных Сил был удостоен:
5-ти орденов Ленина,
4-х орденов Боевого Красного Знамени, орденов Суворова I и II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени.
При  сложившемся анабиозе памяти военной истории, многие полководцы и герои Великой Отечественной останутся в «военных букварях».
Военные чиновники  всегда подвержены колебаниям «согласно линии партии».
В 1948 году в прокат вышел кинофильм об освобождении Севастополя «Третий удар», в котором роль Я.Г. Крейзера сыграл народный артист СССР Иван Переверзев.
В 1972 году – кинофильм «Горячий снег» о подвиге артиллеристов 2-й Гвардейской армии в боях против танков Манштейна пытавшихся деблокировать армию Паулюса в Сталинграде.

К 116 - летию со дня  Рождения, СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ выдающегося  патриота, талантливого военачальника - ЯКОВА  ГРИГОРЬЕВИЧА КРЕЙЗЕРА.

ПОСТСКРИПТУМ:
СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание «непомнящим» имени несправедливо забытого легендарного командарма ПОБЕД в Великой Отечественной войне -
Якова Григорьевича Крейзера!
Прекрасная публицистическая работа, приуроченная к 116-летию со Дня его рождения!!

Моё вдохновение откликнулось созвучным стихотворением, специально написанным
для Вашего эссе в рамках нашего плодотворного сотворчества:

«От героев былых времён
Не осталось порой имён…»
Только память о них хранит
Плит нетленный гранит.

Эта ПАМЯТЬ святым пером
Нам напомнит строкой о том,
Чьей земли здесь лежат сыны -
С той далёкой войны.

И слеза по щеке скользнёт,
Обжигая седины лет,
Яков Крейзер в ней оживёт
Командармом ПОБЕД!

http://stihi.ru/2021/12/07/6903

С глубоким уважением, искренней признательностью и теплом созвучной души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   07.12.2021 19:23


PSS:
   
БЛАГОдарю за строки стиха - посвящения Светлой Памяти генерала КРЕЙЗЕРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю ВСЁ в текст, отправляя в тираж (с опозданием, по причине командировки, хотя, ПОДВИГА срока давности нет, да и ДУШЕНЬКА Янкеля Григорьевича КРЕЙЗЕРА - осталась ДОВОЛЬНОЙ: НАШИМ посещением ЕГО могилы, цветами, словами ДОБРОЙ ПАМЯТИ).

ВЫ правы в своих проникновенных предсказаниях строк стиха - ПОСВЯЩЕНИЯ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

"ОЖИВАЕТ" добрый взгляд "Командарма ПОБЕД"...

Метафизику этого явления прочувствовала лично, как и ВСЕ члены делегации, прибывшие в тот день на 7-й участок Новодевичьего кладбища Москвы, возлагая цветы, венки к роскошному захоронению генерала КРЕЙЗЕРА.

Отдавая дань УВАЖЕНИЯ, задерживались, всматриваясь в черты лица героя, застывшие в камне. Невольно протягивая руку к стылой поверхности, замечали, как теплеет и оживает его взгляд, устремлённый в даль, заставляя нас вспоминать, как всё было тогда,80 лет назад.


Искренне

Надежда  Зернова


Рецензии
Прекрасная объективная статья.
В декабре 2021-го в Израиле, в г. Ашдод прошла конференция "Крейзеровские чтения". Участвовали историки ВОВ из Израиля, России, Украины, Молдовы, Чехии.
Одна из улиц города названа именем генерала-героя.
Всего наилучшего.

Геннадий Шлаин   22.04.2022 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.