Токатлян и Агата Кристи

   В 1897 году в Константинополе, на самой престижной улице особняков -Пера  был построен «Hotel Splendide», но вскоре название изменилось на «Hotel Tokatl;yan», по фамилии своего хозяна Мкртыча Токатляна-, Meguerditch Tokatliyan . К сожалению о самом Мкртыче известно очень мало, ни даты рождения, ни смерти. Все документы по армянам были уничтожены в 1915 году. Есть неподтвержденные сведения, что ему удалось спастись, и он жил в Ницце до конца жизни.
      
   Первоначально в нем было 160 комнат. Вся мебель была привезена из Европы.  Отель был построен по европейским модным в то время технологиям и образцам архитектуры. Посуда была из лиможского фарфора, а серебро было заказано в Германии.  В холле висел огромный серебряный герб с иницалами Токатляна. Отель долгое время был одним из самых популярных мест константинопольского высшего общества. Многие известные личности, такие как Лев Троцкий, Жозефина Бейкер, жили там.  А Ататюрк ,навечно проклятый армянским народом, -считал его своим любимым отелем. Это был первый в Константинополе  отель, выпустивший собственные рекламные афиши. На первом этаже был самый знаменитый ресторан «Токатлян».

   В знаменитом детективе Агаты Кристи «Восточный экспресс», действующие лица съехались именно в отель «Токатляна», прежде чем сесть в «экспресс смерти», следующий по маршруту Багдад-Берлин через Константинополь.
   В  1915 году, «армянский» отель подвергся разгрому.
   
   А после 1920 года, когда в Константинополь хлынула белая эммиграция, им уже владел серб Никола Медович.
   
   В бельэтаже отеля в 1920-е годы располагался театр-ресторан Pele-Mele. Алексей Толстой подробно описал ресторан Токатляна в  «Похождения Невзорова, или Ибикус»
   
    Там играли два оркестра, в том числе цыганский оркестр Жана Гулеско. Звучали цыганские и русские песни. Пели Юрий Морфесси, Анна Степовая, Юлия Герман.Пел Вертинский.Обедал Толстой, Бунин.
   
    Когда в Константинополе вслед за белыми русскими появились красные,газеты писали,-
    «Бить советских представителей стало какой-то модой в Константинополе,— сообщал берлинский ''Руль''.— Дня не проходит, чтобы не услышать о новых избиениях кого-либо из господ советских торговых делегатов. Бьют их преимущественно в публичных местах: в ресторанах, кафе и кинематографах. Но бьют все: бьют офицеры, бьют просто беженцы, бьют даже дамы. В  ресторане «Токатлян» русская дама — жена английского офицера — запустила в большевиков бутылкой с лимонадом, когда они нагло потребовали от оркестра исполнения ''Интернационала''.
 
     К слову о белой эммиграции- вначале было около 300.000 русских. К концу 1930 года, после ряда националистических , ксенофобских законов ( заставляли принять ислам),- в Константинополе осталось несколько человек.
    
    Одно из самых заметных событий этого периода  связанных с " армянским отелем", -произошло 4 ноября 1922 года, когда Али Кемаль, редактор либеральной газеты и бывший министр внутренних дел, был похищен из парикмахерской в отеле «Токатлиян» и доставлен в азиатскую часть города, где его линчевали республиканцы. После этого, турки уверовав в дух Мстителя Мкртыча Токатляна, старались туда не ходить.
   
    В 1942 - под предлогом неуплаты налогов на землю,когда стало ясно, что никто не предендует на наследство Токатляна из за рубежа,- городские власти уже официально отдали гостиницу в собственность-турку. Только через пять лет Армянской церкви, через международные судебные разбирательства удалось вернуть здание, которое в настоящее время арендуется под лицей. Большая часть помещений не используется. В остальных находятся ремонтные мастерские, магазинчики, офисы мелких фирм.
 
   После грандиозного успеха гостиницы  «ТОКАТЛЯН», Мегердич Токатлиян в 1909 году открыл еще одну гостиницу в Тарабье. Гостиница состояла из 120 номеров и находилась на берегу Босфора. Так же неизвестно, кому он был «отдан» после Геноцида.  Кстати,  в апреля 1954 года отель сильно пострадал в результате пожара.И опять пошли слухи, что замучанный палачами турками, ДУХ Мкртыча сжег здание.
   
    Только через 10 лет,в 1964 году отель был реконструирован, и его название было изменено на отель B;y;k Tarabya (Гранд Тарабья). В бывшем  отеле Мкртыча Токатляна снимаются многочисленные турецкие фильмы и телешоу.
 
    Таких, как Токатлян были сотни тысяч предпринимателей, врачей, фабрикантов, ученых, музыкантов. Почти все были вырезаны под корень,с детьми.
    Вся документация по этим людям и их имуществам была уничтожена.

    Полтора миллиона армян были вырезаны во время Геноцида 1915 года.


Рецензии