Галопом по Европам. А король-то вшивый...

                Галопом по Европам.
                А король-то вшивый.

   Снижение заболеваемости коронавирусом постепенно и неуклонно снижается. Пока ещё рано говорить о полном исчезновении угрозы новой волны пандемии, но в целом напряжение спадает. Следует отметить, что сегодня количество заразившихся вирусом в России превысило 9800 тысяч человек, приближаемся к десятимиллионной отметке. Думаю, что до Нового года эту отметку мы преодолеем.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 5 декабря:

Заражения -9 801 613+32 602

Смерти -281 278+1 206

     Новости КОВИД-19:

   1. Bloomberg: омикрон-штамм мог сформироваться из-за передачи вируса от человека к животным

Ученые рассматривают гипотезу о том, что омикрон-штамм появился после передачи вируса от человека к животному, быстро адаптировался и перешел обратно к людям.

РИА Новости

«Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на «альфу», на «бету», то увидите, что мутации накапливались с течением времени», — цитирует ученого Bloomberg.

ФАН

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября.

РИА Новости

Однако согласно предварительным исследованиям, новый штамм может распространяться быстрее, чем предыдущие варианты COVID-19.

   2. Роспотребнадзор: У девяти пассажиров из ЮАР выявили коронавирус, штамм устанавливается

Тест на коронавирус оказался положительным у девяти россиян, прилетевших из Южно-Африканской Республики, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

РИА Новости

«Среди лиц, прибывших из ЮАР, положительный ПЦР-тест на коронавирус выявлен уже у девяти граждан России, ранее размещённых в обсерваторе», — приводит ТАСС заявление ведомства.

RT на русском

В настоящее время устанавливается штамм коронавируса.

News.ru

На рейсе из Эфиопии находилось 58 пассажиров непосредственно из Южно-Африканской Республики

   3. Пандемия странным, но вполне ожидаемым образом повлияла на распространение паразитарных инфекций. По крайней мере, теперь это известно на примере Аргентины, где провели исследование, чтобы выяснить, как локдаун отразился на ситуации с педикулезом. Его распространенность среди детей упала в Буэнос-Айресе с 70% до 44%. Но одновременно с этим начало расти количество чесоточных клещей.

Каждый четвертый носитель педикулеза в России — бомж. Пораженность головным педикулезом среди учащихся общеобразовательных организаций в среднем составила по стране 0,03%, среди отдыхающих в оздоровительных учреждениях 0,02%, среди проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов - 0,01% и детских домах — 0,03%.

Однако эксперты отмечают, что официальная российская статистика — лишь верхушка айсберга. Многие детские учреждения не сообщают об обнаружении вшей санслужбам, чтобы не повредить своему имиджу. А большинство людей, обнаружив «подарки» в голове, к врачам не обращаются: они мигом бегут в аптеку за «ядами» от вшей или, что хуже, пытаются излечиться народными методами.

Между тем. Если углубиться в историю эволюции паразитов, выяснится очень много любопытного. Например, согласно одной из гипотез, именно из-за этих паразитов многие тысячелетия назад нашим предкам пришлось расстаться с нательной шерстью. А если учесть, что головных и платяных вшей начали разделять примерно 170 тысяч лет назад (это уже установили генетики), можно предположить, что именно в те годы у людей появилась одежда. Как раз в связи с тем, что без шерсти людям стало холодно.

О широком распространении головного педикулеза в эпоху Ренессанса даже среди представителей высшего сословия свидетельствует обнаружение головных вшей на волосах мумии короля Неаполя Фердинанда II Арагона (1467-1496)., во время войны 1812 года мы перезаражали вшами немало французов.

   4. Вирусологи нашли в штамме «Омикрон» генетические фрагменты другого вируса

Американские вирусологи из Кембриджа (штат Массачусетс) заявили, что штамм коронавируса «Омикрон» мог приобрести генетический материал другого вируса, который вызывает простуду, сообщает Reuters. Они считают, что из-за этого коронавирус станет более «человечнее» и не будет вызывать тяжелого течения болезни.

«Исследователи заявили, что эта генетическая последовательность не встречается ни в одной из более ранних версий коронавируса, называемого SARS-CoV-2, но повсеместно встречается во многих других вирусах, включая те, которые вызывают простуду, а также в геноме человека», - говорится в статье.

Подчеркивается, что данное изменение позволяет вирусу выживать в человеческом организме, не встречая иммунного ответа. Это означает, что вирус будет вызывать легкое и бессимптомное заражение. В то же время нельзя сделать однозначных выводов насчет того, будет ли данный штамм распространяться более быстро, чем другие.

Ранее в исследованиях была выявлена любопытная способность вирусов взаимодействовать в клетке-хозяине, создавая копии самих себя, а также новый генетический материал, который отличался бы от материала «родителей». Предположительно, акая мутация могла появиться в человеческом организме, инфицированного двумя патогенами.

   5. В штамме коронавируса «Омикрон» найден фрагмент генома человека

Компания Nference (занимается анализом данных), выяснила, что штамм коронавируса «Омикрон» приобрел одну из мутаций (присоединив последовательность нуклеотидов), которая присутствует в генетическом коде вируса, вызывающего простуду, а также — в геноме человека.

REGNUM

Согласно результатам более ранних исследований, клетки легких и ЖКТ могут одновременно содержать как SARS-CoV-2, так и вирус простуды.

   6. Эндокринолог Павлова: сильная усталость является одним из главных симптомов омикрон-штамма

Выраженное чувство усталости может быть признаком заболевания, вызванного омикрон-штаммом коронавируса.

Радио Sputnik

Врач-эндокринолог МНОЦ МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова в беседе с радио Sputnik сообщила, что сильная усталость является одним из главных симптомов заражения омикрон-штаммом коронавируса.

Lenta.ru

Врач рекомендует, если вы неожиданно начали ощущать выраженную слабость и беспричинную усталость, немедленно сдать тест на коронавирус.

Кубанские новости

Ощущение усталости при заражении коронавирусной инфекцией может быть вызвано изменениями в работе различных систем организма, продолжила врач.

   7. Уфимские Заметки» Наука» Врач Кутзи: колючий симптом указывает на заболевание новым COVID-штаммом «Омикрон»

Врач Кутзи: колючий симптом указывает на заболевание новым COVID-штаммом «Омикрон»

Назван симптом коронавирусной инфекции, который может идентифицировать новый COVID-штамм «Омикрон».
 
Как сообщает Ufanotes.ru, «колючий» симптом назвала доктор Анжелика Кутзи. По словам врача из ЮАР, наблюдавшей одной из первых эффекты нового COVID-штамма у пациентов в данном регионе, следует обращать внимание на «колючий» симптом штамма «Омикрон».
 
Отличительная особенность нового ковида связана с горлом. Данный симптом зарегистрировали у пациентов мужского пола.
 
«Царапающее ощущение в горле человека является отличительным признаком «Омикрона». Это скорее не боль в горле, а першение или царапанье, поэтому оно названо «колючим», - заявила врач Анжелика Кутзи.
 
При заражении новым штаммом «Омикрон» не наблюдается потеря обоняния.

   8. В ФРГ вычислили максимальный риск заражения коронавирусом COVID-19 в масках и без них

Ученые заявили, что риск заражения здорового человека в хирургической маске при получасовом общении с больным без маски на расстоянии полутора метров составляется 90%.

Solenka.info

Авторы работы убедились в том, что максимально защищают от вдыхания капель с вирусом маски типа FFP2 или KN95, поскольку наиболее плотно сидят на лице.

Открытая Дубна

Ученые из Гёттингена, получив данные исследования, сами удивились тому, насколько велик риск заражения коронавирусом.

Открытая Дубна

В плотно прилегающих масках риск заражения составил 10% через 20 минут нахождения на трехметровой дистанции в условиях эксперимента.

   9. Врач Никифоров оценил риск одновременного заражения гриппом и коронавирусом

Заслуженный врач России, главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров предупредил россиян о том, что сейчас существует высокий риск заразиться одновременно коронавирусом и гриппом.

Московский Комсомолец

В 2020 г. COVID-19 «победил», и потому заболевших гриппом в России было мало

   10. Врач Мацкеплишвили рассказал, как избежать летального исхода при коронавирусе COVID-19

Симон Мацкеплишвили, член-корреспондент РАН, рассказал в эфире передачи "Посоветуйте, доктор", как избежать летального исхода.

Ежедневные Новости Владивостока

Если человека с признаками респираторной инфекции лечить вовремя простыми, безопасными, и эффективными препаратами, то можно избежать госпитализации.

РИА “Informing”

Люди начинают лечиться домашними методами – пьют чай с малиной или жаропонижающее, в итоге правильное лечение запаздывает или вообще отсутствует.

Smotrim.ru

К врачу обращаются, когда заболевание прогрессирует до тяжелой формы дыхательной недостаточности или других осложнений.

   11. Врачи Агапкин и Викулов перечислили основные симптомы постковидного синдрома

Врач Сергей Агапкин и инфекционист Георгий Викулов в эфире передачи «О самом главном» перечислили основные симптомы постковидного синдрома.

Экономика сегодня

Также среди симптомов – головная боль, тревога, боль в груди, учащенное сердцебиение, мышечная слабость, боль в суставах, тромбоэмболия, хроническая болезнь почек.

Smotrim.ru

У людей с варикозным расширением вен зачастую проявляется тромбоэмболия.

Ежедневные Новости Владивостока

По статистике, каждый третий из переболевших коронавирусной инфекцией через три месяца ощущает какие-то из перечисленных симптомов.

   Сегодня ещё одна партия ковид-пациентов прибыла к нам из ЮАР. Думаю, что омикрон уже вступил на нашу священную землю и начинает своё шествие по просторам необъятной страны.
   Следующая новость из разряда курьёзных. Оказывается, коронавирус  вытеснил из повседневного быта не только грипп, но и педикулёз-в быту такое явление, как вшивость. Ну хоть какая-то польза от этого вируса. Как говорится: с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Ещё одна новость: оказалось, что французские короли тоже болели педикулёзом.  Как говорится, а король-то голый! Точнее будет сказать: а король-то вшивый!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии