Скрытые угрозы

         Восточная Сибирь.Тайга Витимо - Патомского нагорья. Мамско-Чуйский район, п. Мама.





          Таёжный промысел не простое дело, даже если этим занимаешься не первый год. А наличие хорошего напарника, скажем так, это почти обязательное условие. Но всё это познаётся в Тайге, как и положено.
          Напарник Анатолий всегда был неизменен в своих привычках, что позволяло привыкнуть к ним и лишний раз не раздражаться. Он всегда, налегке, на своём снегоходе шел первым, жалея технику, да и себя, наверное. Я же всегда шел сзади с нартой и общим грузом, как правило, за двести и более килограмм. Это постоянная нагрузка на технику и не понимать это невозможно.Это износ ходовой,а в первую очередь гусениц.Более того,путь на охотничий участок всегда пролегал по одним и тем же местам и часто с сохранившейся трассой. Редко, когда ему впереди доставался трудный снег. Но так уж сложилось у нас. Поведение его резко менялось в желании ехать первым  на берегу горной реки в Тайге, когда неизвестной толщины лёд готовил разные сюрпризы. Он останавливался, доставал самую длинную в мире сигарету и курил её до тех пор, пока я не курящий и начинающий подмерзать,  не пересекал реку на своём «Буране». Чаще всего, по началу зимы, сзади меня оставалась вода  с уплывающим льдом, и приходилось челночить по реке в поисках крепкого льда. Всё это происходило молча, как само собой разумеющееся. Эти мелочи можно было ,конечно же и не замечать. Ведь без разницы кто будет рисковать, пересекая   едва замёрзшую реку.Тем более не одну, на этих трудных таёжных километрах.
      Но ситуации бывают разные. Переезды в Тайге почти всегда были ночью, с целью экономии светлого времени дня для проверки ловушек. Шел третий час ночи. Проезжая вдоль крутого склона, падающего прямо а речку, напарник, как обычно идущий первым , пересёк его без мысли о том, как я его проеду с тяжеленной нартой. Она  и стащила меня по склону в реку вместе со снегоходом. Не выровнял он снегоходом трассу. Ехал следом доверяя ему. Вытащить снегоход из речки на морозе хлопотное занятие, да и мороз под сорок. Так что сначала нарту, затем снегоход залепленный мокрым снегом.
       Два часа с лихвой ушло на это удовольствие хождения в воде вокруг снегохода,мокрым по пояс, подкладывая под его гусеницы нарубленные ветки и вываживая его из реки. Но всё когда - то кончается. И вот уже ревущий снегоход к пяти часам утра или ночи двигается к зимовью, возле которого и поджидал напарник. Сложно в таких случаях ответить на его вопрос, где это я задержался, без скрытых желаний! Чего он выжидал эти два часа,трудно сказать.Но можно! Но это Тайга, где все при оружии, но без свидетелей! На вопрос, зачем такой напарник, отвечу? Все мы разные и,  кажется, что человек меняется к лучшему с годами. Но не всегда оказывается!
        Как охотник он был удачлив, что не маловажно в соболином промысле. А в целом надо  надеяться только на себя, всегда и везде!

   


Рецензии