Дурак. Первая часть
Работы на фирме в конце года, как никогда, накопилось очень много и я её беспросветно разгребаю с тремя молодыми коллегами турецкой национальности. Кому ещё, как ни мне с тремя мусульманами, оказаны большое доверие и честь к концу года подвести заключительные итоги на фирме и подготовиться к празднованию католического Рождества.
Один из коллег высокий такой и здоровый. По нему видно, что с раннего детства он не отказывался и от аппетитных кебабов. Уплетал деликатесы вместе с маминым грудным молочком и, интенсивно подёргивая в кроватке пухленькими ножками, настойчиво требовал двойной добавки к своему дневному рациону. Вот он и усвоил рацион детского питания так, что редким амбалом и вымахал. Из-за своих неотёсанных габаритов он малоподвижный и, ещё не начав работать, уже мечтает о предстоящем обеде. А в голодных мыслях настрой на работу у него куда-то исчезает с первой же минуты. Не сказать, что лентяй он, но и не очень трудолюбивый, чтобы, упаси Господь, его не обидеть. А может он просто сильно устал в свои сорок лет. Перетрудился уже. Но а другие два коллеги значительно резвее и поприлежнее своего крупного сородича будут, а вот с габаритами им, как и мне, не повезло в жизни. Оба небольшого росточка - не докормили их, бедолаг, кебабами в детстве.
Все трое смуглые, черноволосые и с чёрными бородами. Настоящие загорелые джигиты без коней и лошадей, а по европейским стандартам - три османских мушкетёра без шпаг и с полумесяцем на красном переднике. А обобщив их внешний вид, самопроизвольно напрашивается "Батыр-богатырь и его чахлая команда", если сравнивать с русскими богатырями, которые одинаково здоровые и все как на подбор. Без турецких мушкетёров и Европу-то представить сегодня трудно. Никак нынче без них, совсем никак.
Не знаю точно, то ли сейчас мода такая, то ли стиль или атрибутика с символикой какая: совсем не бриться и мотню под носом годами держать, коллекционируя на ней козявки разного рода и уличный мусор. Больше половины молодёжи на фирме с длинными бородами ходит! Там и Мюллер с рыжей бородой среди них шпрехает, и итальянец Милано свою козлячью бородку как женщину в курилке бережно поглаживает. Сидят они во время обеда в столовой, болтают и макают невзначай свои кудри глубоко в суп - и сами, бедняги, того не ведая. Не отдел, а Афган какой-то. Я то человек служивый, ещё со времён советской перестройки каждое утро на чисто бриться привык. А тут?.. В общем, отстал я, грешник, от жизни-то и неисправимо отстал! Древний бритый ящер я и дурак, не подлежащий никакой модернизации.
А эти три турка уж больно на грозных талибов смахивают, когда на паузе на своём туземном громко галдят и сладкую баклаву как пеликаны глотают. Слава Аллаху, что не в шлёпанцах и без гранатомётов за спиной на работе мои талибы. Хотя в летнюю пору, бывает, наведываются они иногда в шлёпанцах на босу ногу и свою шерсть ниже шорт демонстрируют. А вместо гранатомётов в их рабочих руках всегда длинные айфоны последнего выпуска блестят. Ну понятно! А как без айфонов-то. Небритое поколение, что с задатками тик-тока в германских яслях на ноги встало. В два года фотографий в истаграмме больше, чем у кавказского долгожителя с его праправнуками и их семьями за всю жизнь.
Радует меня, что мои талибы-коллеги очень дружелюбные. А иначе и дня с ними не протянул бы. Такая вот у меня восточная дипломатия поневоле на немецкой фирме за долгие годы и выработалась. А дипломатия-то типа того, что много улыбайся и своего нежелательного оппонента вовремя на его же языке лучшим другом назови, ну и по плечу его легонько при этом похлопай. "Всё нормально будет, мой Аркадаш! Не переживай, мой родненький!" - тёмнул Аркадаша в щёчку как тот с густыми сросшимися бровями с малой Земли и широко улыбнулся во все тридцать два имплантанта, подумав и осмыслив всё наоборот. Вот и применяю я свою дипломатию-то хвалённую каждый день. Да так применяю, что не замечаю, как целый час через час после начала рабочего дня уже один без своих талибов работаю - за себя и за них троих-трудяг незаменимых. В гордом одиночестве.. Как обычно, испарились они опять куда-то. А я снова со своей восточной дипломатией дальше в однёху трудовую лямку тяну. Тьфу ты... Волжский бурлак-дурак со своим доверчивым менталитетом с берегов Казанского ханства. Гибкая она чересчур восточная дипломатия-то эта. Вроде один её вариант только усвоил, а эти бородачи опять, улыбаясь, уже другой вариант выкатили. Так мои талибы целыми днями ударно работают и деньги считают, не до войны им совсем. Можно сказать, мирные талибы-созидатели - двигатели германского прогресса. А я гляжу на них иногда и рассуждаю про себя: "Вот бы и те талибы, которые в шлёпанцах по афганским горам бегают, по-скорее побросали бы свои шайтан-гранатомёты со стингерами и мирно трудиться бы начали - ну как эти мои здешние. Ненавижу войну, ненавижу её проклятую, несмотря на то, что она женского рода будет... А её, женщину коварную, как раз мужики-то и развязывают, раздевают, используют. Бородами своими друг перед другом потрясут, потрясут, что перхоть с них белым снегом сыпаться начинает, а потом переизбытком тестостерона в своих штанах от Кардена меряться начинают. Мол, у кого ракета эта длиннее и шустрее, тот значит и сильнее. Размеры, размеры - самое главное и цифры перед буковкой "G". Отрастил бороду как у дядьки Черномора, а у самого тестостерона-то донышко смочить едва хватит в напёрсточке для шитья. За душой три капли, а гонору на литр. Нет, чтобы любить, строить и созидать! Нужно дубинами своими махать друг перед другом. Нет, чтобы радость друг другу приносить.. Сам наелся кебабами, возьми и угости ими просто так ближнего. А потом, заглянув в его сытые и счастливые глаза, как раз и обретёшь настоящую радость-то. Лишь в честной беготне для другого смысл земной жизни и формируется, в его сияющих глазах радость твоя и живёт. Ладно... С меня не убудет, поработаю я за своих талибов немного. Пусть гуляют, радуются и я вместе с ними в конце рабочего дня. А может я зря обижаюсь на своих талибов? А может они так заботятся обо мне, беспокоятся, чтобы и я без работы не остался? Чтобы я не скучал и без дела не слонялся, не шлялся по фирме попросту. Без конкретного дела слоняться на много сложнее в жизни, чем ведь работать. Не, ну точно.. Это я дурак!"
Вот так и размышляю я, находясь частенько без талибов на своём рабочем месте. А недавно, можно сказать в канун Рождества, одного хорвата Поповича из соседнего отдела заприметил. У него вообще борода вся седая, одни грустные глаза поверх неё тускло светят. Взглянешь на него с жалостью, а перед тобой обиженный Санта Клаус стоит, будто с самой Лапландии через Гренландию пешком без оленей сквозь трёхметровые сугробы с подарками продирался. Ну почему бы не побриться на чисто Поповичу этому. Другим человеком сразу стал бы горе-Санта Клаус. Ничего не понимаю я, ничего! Круглый дурак я, одним словом!
Работаю я со своими турецкими коллегами и за одно свой татарский освежаю. Ведь на родственном тюркском они свои турецкие лясы во время работы точат. Кто-бы мог подумать, что в центре Европы буду свой родной язык повторять. На работе ни слова по-немецки, язык почти родной, раздумья на русском, а мне за это немцы даже зарплату платят. "Ну ладно! Хоть тут не дурак," - радуюсь про себя... "А хотя.. Подожди-ка радоваться," - задумался я.
"Аркадаш ты наш, ты нам родственник, раз наш язык немного понимаешь! Ата Тюрк сказал, что мы все - братья, а такие как ты от нас-турков произошли!" - однажды как убедительно ляпнет мне на удивление тот самый крупный из них, который кебабами в детстве объелся. "Ну да, ну да! Неужели я опять дурак," - засомневался я в своих знаниях и сразу вспомнилось из уроков истории, что и тот земляк-коротыш в швейцарском костюме и с таксистской кепкой на голове тоже про каких-то братьев взахлёб картавил с незаправленного броневика возле Зимнего. Эх.. Что только не вспомнишь, работая с талибами!
Продолжение следует: http://proza.ru/2021/12/10/1116
Свидетельство о публикации №221120501786
Виктория Романюк 28.05.2022 21:01 Заявить о нарушении
Наиль Габдульянов 30.05.2022 23:50 Заявить о нарушении