Великолепный прохвост 3

  Действие происходит во Франции второй половины ХYIII века. В первом акте в деревне, во втором – в Париже.
   Главный герой – Поль, весельчак из французской деревни и прохвост, каких свет не видывал.  Но такой обаятельный, и помогает любому и каждому.


                Ж а н!   а   Ж а н!


      Каретная лавка.  Каретник встает с кровати и подходит к лестнице, ведущей на чердак, где спит его сын Жан с соседской девушкой Жюстиной.

    К а р е т н и к. Жан! А, Жан! Уже половина шестого, а ты дрыхнешь. Уж не намерен ли ты проваляться в постели до полудня? Или мне самому лезть на чердак и спустить тебя оттуда? Так оно вернее будет.

                Натягивая рубашку, Жан выглядывает из чердака.

     Ж а н. Что случилось, батюшка?
     К а р е т н и к.  Где ось, которую мы вчера сделали? Ты хочешь, чтобы заказчик опять поднял шум?
     Ж а н (зевает). Да вон же она, в углу… Сейчас спущусь  отнесу.

 Жан спускается, берет ось и уходит, а каретник начинает готовить завтрак,  напевая свою любимую песню.

                Моя красавица жена
                Была хозяйка хоть куда.
                Такие блюда подавала!
                Чуть скажешь, тащит из подвала            
                Варенье,
                соленья,
                Грибочки
                из бочки.
                Как вспомню, бывало,
                Едал  я не мало… 
 
                Из кухни несу
                Луковый суп. 
                Ватрушки, пампушки,
                Из теста игрушки!   
   
                Мясо в кусочках
                Томится в горшочках.
                Гусь пропечённый,
                Язык закопчённый – 
                Всё было для нас.
                Не то, что сейчас.
  (Ходит вокруг стола и показывает воображаемые яства.)    
               
                Кабачки под маринадом!
                Вот форшмак стоял тут рядом.
                А тут – яблочный пирог –
                Объедение! Восторг! 

                Всё исчезло, всё забыто.
                У разбитого корыта
                Мы остались: сын да я.
                Не враги и не друзья.   

                Стало мне намного горше:         
                Нет помощника мне больше.
                И отцу всё врет и врет,
                И жену не подберет.

 Но мы оставили Жюстину одну на чердаке! Бедняжка, ни жива ни мертва, лежит в кровати и молит Бога, чтобы Жан  скорее вернулся. Но вместо Жана в лавку является Поль.* Жюстина затрепетала от мысли, что отец Жана пошлёт Поля за чем-нибудь на чердак! И она стала чутко прислушиваться к тому, что говорится внизу.

  ……………………………………………………………………………………….

  *Приятель Жана, прохвост, который хочет отбить у него Жюстину.

             П р о д о л ж е н и е  з а в т р а
 
               


Рецензии