Рейд 573-го стрелкового полка

Глава 11

Рейд 573-го стрелкового полка

Далее обратимся к действиям подразделений 573-го стрелкового полка 195-й сд, не участвовавших в штурме Гартмашевского аэродрома и станции. Сразу укажем, командовал полком подполковник Григорьев Фома Васильевич, 1903 г., служивший в Красной Армии с 1921 г. 
Оставив в резерве командира дивизии 1-й батальон, полк основными силами в ночь с 19 на 20 декабря 1942 г. выступил по маршруту хутор Бык и далее по территории Меловского района Луганской области в юго-западном направлении вдоль речушки Камышная – хутора Благодатный, Ворошилово, село Никольское (в воинских документах и на схеме боевых порядков 604-го стрелкового полка от 28.12.1942 г. это село значится как Николаевка). 
Направляя войска данным маршрутом, командование корпуса рассчитывало выйти к Стрельцовке Меловского района с целью перерезать коммуникации скопившейся к этому времени в Чертково-Меловое серьезной группировке врага.
В авангарде полка действовал 2-й стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Юдашкина Ивана Лаврентьевича, 1916 г., уроженца Пензенской области.
К рассвету 20 декабря 2-й батальон достиг хутора Ворошилово, о чем сообщается в боевом донесении штаба полка, датированного тем же днем. Следом за 2-ым батальонам двигался 3-й батальон и некоторые другие подразделения. Сохранился журнал боевых действий 573-го стрелкового полка. К сожалению, о хуторе Ворошилово в нем не упоминается совсем. Там в записи, помеченной 20 декабря 1942 г., рассказывается, как передовой отряд вышел на северную окраину села Николаевка (Никольское) и разведка заметила, что с восточной стороны в южную его часть пешим ходом движется колонна противника. Командиром полка принимается решение: одним взводом пехоты с пулеметами оседлать западную часть села, другим – обойти его с востока и перерезать путь отступления противника на Гартмашевку. Основные же силы полка развернувшимся строем повели наступление на врага, находящегося на южной окраине села. После короткого боя противник вынужден был сдаться в плен. Было захвачено 210 итальянцев во главе с командиром батальона.
Несомненно, часть из того, что было изложено выше, по крайней мере, о взятых в плен двух сотнях итальянцев является правдой, потому что подтверждается другими источниками. Так, в журнале боевых действий 4-го гв ск за 20.12.1942 г. сообщается, что в районе Николаевки сдался в плен 1-й батальон 90-го полка 5-й пехотной дивизии во главе с командиром батальона и командным составом.
Но многое в том и недоговорено. Почему-то в документе нет ни слова о собственных потерях полка при взятии села.
…С первых километров от начала освобождения и каждый последующий километр украинской земли обильно политы кровью советских воинов. В этом убеждаешься, знакомясь с донесениями о безвозвратных потерях воинских подразделений и именными списками Братских Могил.
В селе Никольское Меловского района в Братском Захоронении на 308 воинов известных указано 74 человека, остальные все – неизвестные. Но, как сообщалось в предыдущей главе, в бою у хутора Ворошилово, расположенном на расстоянии около четырех километров от села Никольское, состоявшемся 21 декабря 1942 г., 573-й стрелковый полк 195-й стрелковой дивизии потерял убитыми около 100 человек. А 23 декабря в том же районе один учебный батальон 195-й стрелковой дивизии потерял до 70 человек убитыми и пропавшими без вести. 
Сверив имена воинов, указанных в двух донесениях 195-й сд о безвозвратных потерях, с именами воинов, похороненных в Братской Могиле села Никольское, нетрудно было догадаться, что в числе известных и неизвестных воинов там покоится много представителей 1-го батальона 573-го стрелкового полка и учебного батальона дивизии, убитых 21-23 декабря 1942 г. в районе Гартмашевского аэродрома.
Что касается воинов 2-го и 3-го батальонов 573-го стрелкового полка, погибших в бою по освобождению самого села Никольское, то они могут быть как среди небольшой части известных воинов, так и среди неизвестных. К сожалению, соответствующего донесения о безвозвратных потерях 195-й стрелковой дивизии нами не обнаружено.
К этой же категории могут быть отнесены воины 195-й стрелковой дивизии, погибшее в последующие дни боев в данном регионе.
Могли быть похоронены в Братской Могиле села и артиллеристы 40-го гвардейского артполка, о которых в журнале боевых действий полка за 22.12.1942 г. говорится, что 3-я батарея 2-го дивизиона выехала в район Ворошилово для поддержки учебного батальона.
Среди неизвестных воинов может быть и младший лейтенант Седов Георгий Михайлович, 1920 г., Курская область, член ВКП(б), командир 2-й стрелковой роты 1-го батальона 573-го стрелкового полка. Он был убит в бою 25 декабря 1942 г. и похоронен у хутора Ворошилово, о чем говорится в донесении о безвозвратных потерях 573-го стрелкового полка от 29.03.1943 г.
Попали же все эти воины в Братскую Могилу села Никольское, скорей всего, тогда, когда уже в мирное время повсеместно было организовано перезахоронение останков погибших воинов в более крупные населенные пункты.
В конце настоящей главы будут опубликованы некоторые имена погибших в тех боях воинов 195-й сд, не указанных в поименном списке Братского Захоронения села Никольское.
Разгромив противника у села Никольское, подразделения 573-го стрелкового полка продолжили движение в юго-западном направлении. В авангарде полка все это время находился 2-й батальон старшего лейтенанта Юдашкина. За время наступления его батальоном было уничтожено большое количество вражеских солдат и офицеров, взято в плен 150 человек (сведения из наградного листа), захвачено много автомашин, складов с продовольствием и другим имуществом. Сразу добавим, за умелые действия в наступлении этот офицер будет награжден орденом Красная Звезда.
Здесь стоит отметить, одновременно с действиями 195-й сд к границам Украинской ССР с боями приближались и подразделения 41-й гв сд. 20 декабря передовые части ее 122-го гв. стрелкового полка вышли к населенному пункту Осиково, расположенному северней Чертково, и начали готовиться к штурму поселка. Однако о боях по овладению Чертково-Меловое будет рассказано в других главах.
Возвратимся к героическому рейду 573-го стрелкового полка и тем подразделениям, которые шли вместе с ним освобождать села Украины от оккупантов.
Оставив за спиной хутора Шелестовку и Ворошилово, подразделения полка 21 декабря заняли Морозовку, а затем Пивневку и Зориковку. У нас нет сведений, какие в перечисленных здесь селах были гарнизоны, но стычки с оккупантами были, о чем говорят наградные листы, выписанные на некоторых воинов полка «по свежим следам» командиром полка Григорьевым. Например, в одном из них, на пулеметчика 2-й пулеметной роты 2-го стрелкового батальона Альзанова Алексея Оксогаевича, 1916 г., Иркутская область, говорится, что он 21 декабря 1942 г. при освобождении села Морозовка сбил двух офицеров-мотоциклистов и забрал трофеи – 2 мотоцикла.
За этот подвиг боец был награжден медалью «За отвагу».
О более серьезной ситуации рассказывается в наградном листе на командира минометного отделения 4-й стрелковой роты 2-го батальона сержанта Шишова Михаила Владимировича, 1921 г. Он при схватке с противником в селе Морозовка, удачно выдвинувшись с минометом, уничтожил группу фашистских захватчиков в 25 человек и станковый пулемет с расчетом. Благодаря таким действиям сопротивление противника было быстро сломлено, и  Морозовка без больших потерь была занята подразделениями полка.
С учетом других подвигов сержант Шишов будет награжден орденом Красная Звезда.
Следующий наградной лист – на старшину Завадского Николая Тимофеевича, 1912 г. Краснодарский край, командира отделения 5-й стрелковой роты 573-го  стрелкового полка. Представляем его текст:
«Старшина Завадский действовал в авангардном батальоне, командуя взводом головной походной заставы.
Так, действуя с двумя бойцами впереди, захватил две вражеские автомашины и 13 солдат и офицеров, открывших стрельбу и пытавшихся скрыться. Кроме того, при движении ночью 21 декабря взял в плен 20 солдат и офицеров противника.
24 декабря 1942 г. Командир 573-го стрелкового полка подполковник Григорьев».
Завадский  Н.Т. будет награжден орденом Красная Звезда.
В Зориковке войска остановились на привал, заняв круговую оборону. Командиром полка были направлены связисты для налаживания взаимодействия с соседними подразделениями, которые отстали к тому моменту километров на 30-40. Одновременно была выслана разведка вперед по маршруту.
О том, насколько рискованными были на тот момент действия 573-го стрелкового полка, можно судить из боевого распоряжения штаба дивизии от 21 декабря 1942 г. к 24:00, направленного командиру полка за подписью начальника штаба дивизии подполковника Обушенко. В нем говорилось:
«Вам выполнять задачу, поставленную Каруна, ведя беспрерывную разведку перед фронтом, на флангах связываться с соседями.
Я пока на старом месте, затем – Морозовка.
Каруна приказал лично вам посадить офицера связи на машину и держать связь со мной. Каруна вашим молчанием очень недоволен.
О выступлении донести. О выходе на указанный рубеж донести.
Донесения присылать беспрерывно, через каждые три часа.
Питание огнеприпасами организовывайте сами немедленно на машинах. 
Людей питать хорошо из местных ресурсов. Пока организуйте выпечку хлеба по дворам и скот по норме или чеками из колхозов».

Для усиления наступающих частей командиром дивизии в ночь с 21 на 22 декабря по маршруту 573-го стрелкового полка был направлен 3-й дивизион 475-го артполка, который к утру 22 декабря достиг пехотных подразделений и далее следовал в их боевых порядках.
Одновременно в новый район боевых действий выступил 3-й батальон 564-го стрелкового полка 195-й сд. 22 декабря эти войска освободили от захватчиков село Кабычевка Марковского района, расположенное к западу от Морозовки, где и заняли оборону. 
И то ли так совпало, то ли было задумано, но в ночь с 21 на 22 декабря  по маршруту 573-го стрелкового полка из района Кантемировки через села Морозовка, Зориковка, Новоникольское, Стрельцовка в направление райцентра Волошино Ростовской области прошел передовой отряд 17-го танкового корпуса 6-й Армии, включающий в себя 66-ю танковую бригаду и часть подразделений 31-й мотострелковой и 1-й истребительной бригад. Миновав Стрельцовку, войска двинулись далее вдоль русла речки Камышная и к вечеру 22 декабря овладели Волошино.
Таким образом, теперь дорога от Зориковки к Стрельцовке для подразделений 573-го стрелкового полка и приданной ему артиллерии была открыта.
22 декабря в 10:00 войска выступили на Стрельцовку. На пути следования лежало село Новоникольское. Заняв его, Григорьевым принимается решение разместить там штаб полка и оставить 2-й батальон для организации обороны и ведения разведки. Одновременно одна рота из состава 3-го батальона была направлена к хутору Журавка, лежащему на северо-запад от Новоникольское. Остальные две роты 3-го батальона вместе с другими подразделениями, в том числе приданной полку артиллерией 475-го артполка, продолжили выполнение боевой задачи по овладению Стрельцовкой, к которой оставалось около 5 километров. Вскоре Стрельцовка была занята.
В итоге, к концу дня 22 декабря 1943 г. дорога Беловодск–Чертково была перерезана, и снабжение фашистских войск, находящихся в Чертково, было прервано. Те оказались в ловушке.
Поздно вечером 22 декабря начальник штаба дивизии подполковник Обушенко отправляет командиру 573-го стрелкового полка следующую телефонограмму:
«Григорьеву. Каруна приказал прочно закрепиться на южной окраине Новоникольское. Выставить боевые заставы до двух усиленных взводов: Кризское, Бондаревка, Кононовка, Стрельцовка, Великоцк, имея БО высота 198,1. Создайте подвижной резерв, который иметь при себе. Будьте бдительны, ведите непрерывную разведку, хотя бы используя лошадей».
Касаясь упомянутой здесь высоты 198,1, то находилась она с левой стороны дороги Беловодск–Меловое невдалеке от спуска в Стрельцовку. Далее на север от нее, километрах в четырех-пяти, располагался совхоз «Копани», а за ним – степной хутор Журавка. И в районе указанной высоты, и в районе совхоза «Копани» буквально через несколько дней завяжутся ожесточенные бои, о которых будет рассказано в следующих главах.
В Стрельцовке из состава 573-го стрелкового полка и 3-го дивизиона 475-го артполка был образован ударный отряд, который должен был то ли в ночь с 22 на 23 декабря, то ли рано утром 23 декабря (точных сведений мы не имеем) выступить в направлении Меловое-Чертково и стремительным броском захватить село Великоцк, расстояние к которому от Стрельцовки составляло 13 километров.
В отряд вошли: 8-я стрелковая рота 3-го батальона лейтенанта Козлова Николая Ивановича, 1920 г., 3-я пулеметная рота лейтенанта Сазонова, 3-я минометная рота, 7-я батарея 3-го дивизиона 475-го артполка. Общее руководство отрядом было возложено на заместителя командира полка по строевой части капитана Меньшикова Леонида Афанасьевича, 1905 г., члена ВКП(б), участника боев с японскими самураями у реки Халхин-Гол.
У нас мало сведений, как разворачивались события при взятии Великоцка. Отсутствуют и точные данные о потерях, которые понесли подразделения при атаке на село, расположенное фактически «под самым носом» у противника (расстояние от Меловое к Великоцку – 7 километров). Однако известно, что бой был серьезный. Так, в наградном листе на лейтенанта Сазонова Григория Прокофьевича, 1923 г., сказано, что он во время наступления на Великоцк с пулеметным расчетом «на плечах у противника» ворвался в село. В разгоревшемся затем бою было отбито две вражеские контратаки.
Освободив Великоцк, войска заняли круговую оборону на случай контратаки противника со стороны Меловое-Чертково или других населенных пунктов.
О трофеях, захваченных отрядом Меньшикова в том бою, сообщалось в боевом донесении штаба 195-й сд дивизии от 23 декабря к 18:00.
Представляем выдержку из данного донесения:
«3-й батальон 573-го стрелкового полка 8-й стрелковой ротой достиг Великоцка, где захватил 12 складов с продовольствием, боеприпасами и обмундированием. Перерезана дорога Чертково-Великоцк.
Потери за 22.12.1942 г.: убито 15 человек, ранено 89 человек.
Потери противника: захвачено пленных до 20 человек, убито и ранено до 250 человек. Захвачено (кроме складов) 12 автомашин».
Здесь следует сделать оговорку: не исключено, что в настоящем донесении указаны общие потери дивизии за тот день, включая потери подразделений, ведущих ожесточенные бои по захвату Гартмашевского аэродрома и станции.
После получения сведений о взятии Великоцка туда из Стрельцовки были направлены и остальные две батареи 3-го дивизиона 475-го артполка.   
Таким образом, все три батареи дивизиона с этого момента были собраны воедино и заняли огневые позиции на случай отражения контратак противника.
А в Стрельцовку в ночь с 22 на 23 декабря из района Гартмашевского аэродрома был направлен 1-й дивизион 475-го артполка. Туда же вскоре переместится и штаб 475-го артполка подполковника Извекова. (Извеков Александр Георгиевич, 1906 г., Орловская обл. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото).
…Трудно сказать, насколько понимало командование 573-го стрелкового полка и всей 195-й сд, что они наделали 22-23 декабря 1942 г.
Однако уже днем 23 декабря в Берлине была поднята по тревоге рота учебного танкового батальона, вечером погружена в эшелоны и направлена в составе других воинских подразделений в г. Старобельск, где было дано 20 минут на разгрузку и сразу же танки двинулись по маршруту Старобельск–Беловодск–Стрельцовка, а там с 17-ю бронемашинами брошены в бой против советских войск. Эти сведения были получены от захваченного в районе Стрельцовки пленного и изложены в журнале боевых действий 4-го гв ск за 3 января 1943 г.
Хотелось бы добавить еще одну фразу их журнала боевых действий 4-го гв ск, которая говорит о том, что рейд 573-го стрелкового полка не являлся легкой прогулкой для его бойцов и командиров. Так, в записи от  23.12.1942 г. сказано:
«195-я стрелковая дивизия с боем овладела селами Новоникольское, Кабычевка, Великоцк, Стрельцовка».
Ключевое слово для нас здесь – «с боем». 
О том, как будут разворачиваться события далее, речь пойдет в следующих главах, а здесь представим сведения из журнала боевых действий 573-го стрелкового полка, касающиеся боевых трофеев, захваченных полком за период наступления с 16 по 22 декабря 1942 г., т.е. с учетом того, что было добыто в боях до рейда по Меловскому району.
Полк захватил: грузовых машин – 310, легковых – 5, вездеходов – 4, мотоциклов – 15, прицепов к автомашинам – 40, танков средних – 7, кухонь – 3, лошадей – около 100, а также 4 склада с боеприпасами, 20 разбитых складов, около 450 пленных солдат и офицеров (из них 3 подполковника и 1 полковник). Кроме того были захвачены: документы 3-х штабов 1-го танкового корпуса противника, 20 км телефонного кабеля, 6 радиостанций, до 2-х тысяч винтовок, 250 автоматов, 60 пулеметов, 10 минометов калибра 81 мм, 200 пар хромовых сапог, 100 пар валенок, 3 тыс. тонн зерна, заготовленного для отправки в Германию. Освобождено из плена около 1000 пленных красноармейцев и командиров.
За такие действия десятки бойцов и командиров полка были представлены к наградам.
Имеются у нас сведения и в отношении боевых трофеев всей 195-й сд за тот же период. Они были поданы в донесении штаба 195-й сд штабу 4-го гв ск. В документе, в частности, говорится:
 «Взято в плен 1220 человек. Захвачено танков средних – 17, автомашин грузовых – 347, вездеходов – 14, орудий разного калибра – 81, пулеметов станковых – 175, ручных – 265, лошадей и мулов – до 230 голов и пр.»


Выписки из наградных листов воинов 195-й стрелковой дивизии

Из приказа войскам Юго-Западного фронта от 25 февраля 1943 г.

Григорьев Фома Васильевич, 1903 г., Ростовская обл. Член ВКП(б) с 1927 г.
«В наступательных операциях, начавшихся 16 декабря 1942 г., подполковник Григорьев проявил себя энергичным командиром. Полк под его руководством умело громил врага. Прошел 135 километров, освободив много населенных пунктов, уничтожив 1195 солдат и офицеров противника, захватив в плен до 500 человек и большие трофеи: 13 складов с продовольствием и боеприпасами, 153 автомашины и много другого имущества.
За умелое руководство полком, личную храбрость и мужество достоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
4 января 1943 г. Командир 195-й сд полковник Каруна».
По заключению Военного Совета Армии награжден орденом Александра Невского.
Григорьев Ф.В. с войны вернулся. За период боев был награжден 8 боевыми орденами, включая орден Ленина. На сайте «Память народа» присутствует его военное фото.

Из приказа частям 195-й сд от 29 декабря 1942 г.

Медведев Василий Дмитриевич, 1919 г., Пензенская обл. Лейтенант. Командир стрелкового взвода 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 573-го сп 195-й сд.
 «20 декабря 1943 г. при освобождении с. Николаевка показал себя как мужественный, умелый командир. Своим личным примером увлекал бойцов на уничтожение противника. Он быстро расставил огневые точки и пулеметным огнем уничтожил до 150 фашистов и сам лично взял в плен 10 фашистов.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.
Будет убит в бою 29 декабря 1942 г.

Шлычко Иван Иванович, 1915 г., Кустанайская обл. Старший сержант. Командир пулеметного отделения 3-й пулеметной роты 3-го батальона 573-го сп 195-й сд.
«20 декабря 1942 г. при освобождении с. Николаевка со своим пулеметом на повозке выехал в разведку на 3-4 км, где столкнулся с вражескими автомашинами в количестве 18 шт. Тов. Шлычко смело и находчиво принял решение, вступив в бой, имея 3 человека в расчете. В результате чего были захвачены 3 автомашины и автоматы. Фашисты оставили на поле боя 8 солдат убитыми.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Стародубцев Роман Васильевич, 1912 г., г. Николаев. Лейтенант. Командир 4-й роты 2-го стрелкового батальона 573-го сп 195-й сд.
«Рота Стародубцева все время действовала в авангарде, захватывая и очищая населенные пункты от противника. Причем под его руководством и при его личном участии освобождены села Морозовка, Николаевка, Пивневка, где захвачено много пленных и большие трофеи при малых потерях с нашей стороны.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Завадский Николай Тимофеевич, 1912 г., Краснодарский край. Старшина. Командир отделения 5 стрелковой роты 573-го стрелкового полка. 
«Старшина Завадский действовал в авангардном батальоне,  командуя взводом головной походной заставы. Так, действуя с двумя бойцами впереди, захватил две вражеские автомашины и 13 солдат и офицеров, открывших стрельбу и пытавшихся скрыться. Кроме того, при движении ночью 21 декабря взял в плен 20 солдат и офицеров противника.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Ларкин Александр Семенович, 1922  г., Тульская обл. Кандидат в члены ВКП(б). Сержант. Командир пулеметного отделения 3-й пулеметной роты 3-го батальона 573-го сп 195-й сд.
«20 декабря 1942 г. при освобождении с. Николаевка со своим пулеметом на повозке выехал в разведку на 3-4 км и смело вступил в бой с 18 грузовыми автомашинами, на которых находились фашисты. Своим смелым поступком подбил 3 автомашины и истребил 10 фашистов. Захвачено много автоматов, винтовок и др. имущества. Подпустив на расстояние в 10-15 м, в упор расстреливал врага.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.
Этот человек в 1944 г. будет еще награжден еще орденом Славы 3 ст., а в 1945 г. встретит Победу. 

Альзанов Алексей Оксогаевич, 1916 г., Иркутская обл. Красноармеец. Пулеметчик 2-й пулеметной роты 2 стрелкового батальона.
21 декабря 1942 г. при освобождении села Морозовка сбил двух офицеров-мотоциклистов и забрал трофеи – 2 мотоцикла.
Награжден медалью «За отвагу».

Горлов Алексей Максимович, 1906 г. Старшина. Старшина 4-й роты 4-го батальона 573 сп 195 сд.
20 декабря 1942 г. при освобождении села Николаевка показал себя как мужественный храбрый командир. Сам лично убил 25 фашистов. 
Награжден медалью «За отвагу».

Лаптев Борис Федорович, 1922 г. Сержант. Помощник командира пулеметного отделения 2-й роты 2-го стрелкового батальона 573-го сп 195-й сд. 
«20.12.1942 г. при освобождении села Николаевка проявил себя как храбрый, мужественный командир. Под его командованием его расчет первым ворвался в деревню и уничтожил свыше 25 фашистов. Сам тов. Лаптев лично уничтожил одну огневую точку противника.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден медалью «За отвагу».

Из приказа частям 195-й сд от 4 января 1943 г.

Тыртышный Яков Степанович, 1912 г. Таджикская ССР. Лейтенант. Командир 2-го взвода полковой роты птр 573-го стрелкового полка.
«Лейтенант Тыртышный 22 декабря 1942 г. ехал замыкающим колонны 2-го батальона. Заметил 4-х подозрительных лиц. Взяв одного бойца, он пересек путь идущим, которые оказали сопротивление. Огнем из автомата он уничтожил их. В результате оказалось, что это офицеры противника, пытавшиеся обстрелять колонну из ручного пулемета. Благодаря быстроте действий и умению лейтенанта Тыртышного колонна потерь не имела.
За время наступательных боев лейтенант Тыртышный задержал 4 немецкие автомашины и убил 11 вражеских солдат.
24 декабря 1942 г. Командир полка подполковник Григорьев».
Награжден орденом Красная Звезда.

Из приказа командира 573-го сп подполковника Григорьева от 23 декабря 1942 г.
От имени Президиума ВС СССР награждаю медалью «За отвагу»:

Красноармейца 4-й стрелковой роты Блаженкова Ивана Ивановича, 1923 г., Свердловская обл., за то, что он 20 декабря 1942 г. проявил себя храбрым, мужественным, дрался за каждый дом. Этим самым помог наступающим отделениям продвинуться вперед.
 
Пулеметчика 8-й стрелковой роты Иванова Николая Кузьмича, 1915 г, Башкирская АССР, за то, что он при освобождении села Николаевка, выполняя приказы командира, со своим пулеметом выдвинулся на 200 метров вперед и открыл сильный пулеметный огонь по фашистским машинам, двигавшимся с войсками, в результате чего фашисты бросили машину и оставили 8 солдат убитыми.

Командира отделения 4-й стрелковой роты сержанта Мыхова Михаила Степановича, 1911 г., Вологодская обл., за то, что он 20 декабря при освобождении сел Николаевка и Морозовка действовал смело, энергично. Под его командованием отделение выдвинулось вперед на 100 метров и поддерживало наступление соседних отделений, под его командованием был захвачен обоз противника.

Красноармейца 4-й стрелковой роты Русакова Михаила Афанасьевича, 1914 г., Новосибирская обл., за то, что он 20 декабря при освобождении сел Николаевка и Морозовка своим личным мужеством с гранатой в руках заскочил в одну хату на 3-х вооруженных офицеров и забрал их в плен.

Из приказа командира 573-го сп подполковника Григорьева от 28 декабря 1942 г.
От имени Президиума ВС СССР награждаю медалью «За отвагу»:

Командира отделения 2-го взвода 9-й стрелковой роты сержанта Громова Евгения Владимировича, 1923 г., Воронежская обл., за то, что он, участвуя в боевой операции 20.12.1942 г. по окружению отступающих немецко-итальянских войск, первым вырвался вперед и вместе с другими бойцами вынудил 200 человек итало-немцев сдаться в плен.

Связного красноармейца 8-й стрелковой роты старшего сержанта Клименко Алексея Николаевича за то, что он, участвуя в операции 20.12.1942 г. по окружению и захвату в плен итало-немецкой группы солдат и офицеров, проявил отвагу и мужество. Смело выдвинувшись наперерез движения колоне, при чем истребил 4 немецко-итальянских солдат.
1923 г. Украинец. Призван Магнитогорским РВК Челябинской области.

Медалью «За боевые заслуги»:

Кузнеца взвода снабжения 2-го стрелкового батальона красноармейца Папарина Якова Яковлевича, 1895 г., за то, что он, работая кузнецом, проявил много заботы и настойчивости в поковке лошадей. Несмотря на недостаточность ковочных материалов, он за короткий период выполнил досрочно задание командования батальона, подковав всех лошадей с оценкой на хорошо и частью на отлично.


Из приказа командира 573-го сп подполковника Григорьева от 16 октября 1943 г.
Наградить медалью «За боевые заслуги»:

Командира конного взвода транспортной роты красноармейца Челомбитько Григория Ивановича за то, что он за время действия в полку с декабря 1942 г. показал себя дисциплинированным и исполнительным. Работая командиром конного взвода, своевременно доставлял боеприпасы для передовой. Кони имеют хорошую упитанность, чистка и ковку. Брички и упряжь всегда находятся в исправном состоянии.
От себя добавим: Челомбитько Г.И. 1914 г., украинец, беспартийный, уроженец села Зориковка Меловского района. Призван в Красную Армию Меловским РВК Ворошиловградской области.

Ездового транспортной роты Кутько Кузьму Петровича, 1891 г., за то, что он за время пребывания в полку с июля 1942 г. является примерным, дисциплинированным бойцом. Тов. Кутько, работая на 3-х парах волов, одновременно много работает по хозяйству. В роте его волы имеют хорошую упитанность и не имели ни разу потертости.  В результате этого со стороны Кутько не было ни разу задержки по доставке боеприпасов и продовольствия  для передовой.


Ниже публикуются имена некоторых воинов 573-го стрелкового полка 195-й сд, погибших в бою у хутора Ворошилово 21 декабря 1942 г. и не указанных в поименном списке захоронения с. Никольское. (Донесение 195-й сд от 3 февраля 1943 г.).
Представляем имена лишь трех страниц донесения.

Кикмерешкин Леонид Николаевич, 1923 г., Молотовская обл.
Ахмедов Джеребай, 1923 г., Узбекская ССР.
Жукибаев Джунабай, 1923 г., Туркестан.
Фомин Сергей, 1924 г., Орловская обл.
Шаткуллин Амир, 1915 г., Татарская АССР.
Зыков Инокентий Яковлевич, 1920 г. Якутская АССР.
Харченко Иван Афанасьевич, 1910 г., Полтавская обл.
Кобка Прокофий Федорович, 1909 г., Днепропетровская обл.
Казаков Николай Николаевич, 1902 г, Челябинская обл.
Киянбаев Кусайн, 1906 г., Кустанайская обл.
Ананьев Василий Семенович, 1910 г., Московская обл.
Миронов Николай Кондратьевич, 1901 г., Орджоникидзовский край.
Ашаулов Алексей Максимович, 1911 г., Читинская обл.
Булатов Алексей Егорович, 1915 г., Орловская обл.
Галимулин Нагибула, 1923 г., Куйбышевская обл.
Хайрулин Хусаин, 1923 г., Башкирская АССР.
Бочкарев Иван Михайлович, 1921 г., Марийская АССР.
Серикбаев Абдул, 1911 г., Актюбинская обл.
Ожгов Василий Андреевич, 1895 г., Башкирская АССР.
Хахматурин Имам Красноармеец, 1893 г., Башкирская АССР. 
Лаптев Василий Яковлевич, 1922 г., Мордовская АССР.
Лобанов Борис Васильевич, 1924 г., Горьковская обл.
Шишкин Александр Ильич, 1924 г., Ивановская обл.
Грязнов Александр Павлович, 1924 г., Горьковская обл.
Зайцев Петр Васильевич 1910 г., Свердловская обл.
Жильский Иван Данилович, 1892 г., Белорусская ССР. Красноармеец.
Онишко Митрофан Матвеевич, 1912 г., г. Запорожье.
Киселев Василий Иванович, 1911 г., Свердловская обл.
Серафимов Георгий Федорович, 1923 г., Воронежская обл.
Ходоров Борис Иванович, 1923 г., г. Молотов.
Ефимов Петр Григорьевич, 1918 г., Иркутская обл.

Ниже публикуются имена некоторых воинов отдельного учебного батальона 195-й сд, погибших у хутора Ворошилово 23 декабря 1942 г. и не указанных в поименном списке захоронения с. Никольское. (Донесение 195-й сд от 6 января 1943 г.).
Представляем имена лишь двух страниц донесения.

Кабиров Иссенгал, 1923 г., Башкирская АССР.
Сорокин Борис Семенович, 1923 г., Башкирская АССР.
Калиев Куньяс, 1912 г., Восточно-Казахстанская обл.
Багаутдинов Керим, Татарская АССР.
Бакин Василий Васильевич, 1915 г., Кировская обл.
Тяпкин Павел Яковлевич, 1914 г, Мордовская АССР.
Бреславский Сергей Андреевич, 19006, г., Тамбовская обл.
Совков Федор Михайлович, 1920 г., Орловская обл.
Дулов Иван Сергеевич, 1920 г., Куйбышевская обл.
Леонов Сергей Иосифович, 1906 г., Калининская обл.
Тяпунов Михаил Андреевич, 1913 г., Калининская обл.
Смирнов Михаил Федорович, 1920 г., Ярославская обл.
Кувардаков Сергей Иванович, 1922 г., Смоленская обл.
Шелепенко Федор Иванович, 1919 г., УССР.
Спиридонов Федор Алексеевич, 1914 г, Смоленская обл.
Ожериков Василий Алексеевич, 1912 г., Ярославская обл.
Цапалкин Николай Иванович, 1910 г., г. Москва.
Рыбка Павел Григорьевич, 1921 г., Минская обл.
Осоргин Александр Егорович, Чкаловская обл.
Аксюткин Василий Григорьевич, Кировоградская обл.
Денисов Николай Дмитриевич, 1923 г., Московская обл.
Сыротин Александр Иванович, 1922 г., Горьковская обл.


Пантусов Михаил Яковлевич, 1908 г., Могилевская обл. Красноармеец. Ящичный батареи 45 мм 195-й сд. Умер от ран 29.12.1942 г., с. Никольское. (Из именного списка потерь 195-й сд от 31.03.1943 г.).
























 

















 


Рецензии